
Сразу обозначим, что у исправного авто вообще не должно быть у дыма никакого цвета.
Оценивать состояние машины лучше в сухую ясную погоду при температуре не ниже -5о С.
Запомните, что если на улице влажно и довольно морозно, то у автомобиля из трубы идет не дым, а пар.Красноватый оттенок (а бывает и такой) отработанного газа появляется после добавления присадок в бензин. Такое явление абсолютно безвредно для автомашины, просто дым слегка «зарумянился» от удовольствия.
Еще выхлопные газы «аномальной» расцветки могут быть следствием топлива низкого качества. Это как у человека «крутит» живот от плохой еды. Он сильно хотел есть, а выбора в еде не было. Так и с машиной – ее заправили бензином на сомнительной АЗС за 101 километром. И вот она бедная страдает от некачественной «пищи».
Основание для беспокойства
У машины действительно что-то может быть неисправно в ее двигателе, если белый дым появляется в теплую погоду или на уже прогретом двигателе. Нужно уметь отличать водяной пар от дыма:- Как правило пар быстро и бесследно исчезает в воздухе, а масляный и слегка сизоватый дым долго висит облаком в воздухе;
- На белой бумаге, приложенной к отверстию выхлопной трубы, пар не оставляет следов. От дыма же часто остаются жирные пятна.

Симптомы неполадок часто сопровождаются вторичными признаками. Одновременно с черным дымом возрастает и расход топлива, чернеют свечи или падает разгонная динамика.
Каждый тип автомобиля и двигателя в этом случае имеет свои индивидуальные особенности.
Серьезная проблема или совсем незначительный фактор дали повод сомневаться в исправности автомобиля – все это покажет последующая диагностика его «здоровья».
След.статья: Что выбрать: тосол или антифриз для авто?