Начнем, пожалуй, с такого детского лакомства, как сгущенное молоко.
Некоторые помнят, что банками со сгущенным молоком иногда заставляли витрины наших советских магазинов в виде больших сине-голубых пирамид.
Качество такой "гостовской" сгущенки не подвергалось никаком сомнению и в ее состав входили только свежее коровье молоко и сахар. А еще сгущенку варили: ставили эти баночки в емкость с водой и в течении 1,5-2,5 часов на маленьком огне они превращались во вкуснейшее сладко-коричневое лакомство.
В составе "плохой" сгущенки вы найдете: смесь молочно-белковую, восстановленную сухую молочную сыворотку, консервант сорбат калия, загуститель, жир молочный и заменитель молочного жира. Из такой сгущенки вы точно ничего не сварите.
Следующим продуктом для сравнения мы возьмем колбасу. Помните, в СССР выпускали Любительскую, Краковскую, Чайную?
А еще была Телячья. В их составе присутствовала говядина, свинина полужирная, настоящее коровье молоко и яйца.
В сегодняшней розовой от химикатов колбасе чего только не найти: мясо птицы механической обвалки, ароматизатор идентичный натуральному, пшеничную муку, стабилизаторы, нитрит натрия (фиксатор окраски), антиокислители и усилители вкуса.
Думается, что с таким набор подозрительных веществ колбаса должна была выпускаться на химических заводах, а вкус ее должен быть просто "химически превосходным".
Теперь давайте проверим состав лимонадов. Они стоили в СССР без стоимости посуды 10 копеек.
Советский "Буратино" и другие лимонады изготовлялись только из натуральных продуктов (эссенций).
В сегодняшних мы нашли ароматизаторы, красители, консерванты, подсластители и регуляторы кислотности.
А вспомните, какой раньше был маргарин. В его состав включались только растительные жиры высокого качества (пальмового масла там и в помине не было), молоко натуральное, соль и сахар.
В составе современных маргаринов мы, кроме масла и жиров, нашли: эмульгаторы жирных кислот, регуляторы кислотности, сорбат калия (консерватор), красители и ароматизаторы.
В состав сыров при СССР входили только масло сливочное, молоко натуральное и немного специй. Ароматизаторы и красители были просто исключены из их состава.
Сегодня же в сыры могут входить заменители молочного жира, сухая молочная сыворотка, ароматизатор идентичный натуральному и консерванты типа сорбиновой кислоты.Конечно, сегодня найти качественные товары на наших прилавках тоже можно. Но стоить они будут достаточно дорого. Да и гарантии нет никакой, что это не банальный развод покупателей.
Пред.статья: Как в СССР выпивали в рабочее время на заводах