
Многие еще помнят самое популярное среди советских граждан пиво «Жигулевское». Ведь его продавали почти во всех городах Советского Союза.
«Жигулевское» пиво в бутылке из темного стекла стоило 37 копеек. После употребления напитка бутылки не выбрасывали, а мыли и копили дома, а затем сдавали в пункты приема стеклотары за 12 копеек (бутылка). После этого народ снова торжественно шел в магазин и закупал с небольшой доплатой новую порцию любимого пива.
Кстати, пиво в те времена было не пастеризованным, а живым и хранилось всего-то 7 суток. Но знатоки хорошо знали, что лучше всего по вкусовым качествам было пиво «сегодняшнее».
Но в 70-е и позже разливное пиво не растеряло своих ценителей.
Разливное пиво продавалось в специализированных киосках в основном при продуктовых магазинах и пивзаводах, где его производили (там же обычно производили и лимонад для детей). Пиво в киоски завозили «пивовозкой», оборудованной специальной большой емкостью с перегородками внутри, чтобы пиво в пути не «бультыхалось» (по типу водовозки).

Всего в СССР было освоено более 300 сортов пива. Среди низ были: «Столичное», «Портер», «Двойной золотой ярлык», «Переяславское», «Трехгорное» и много других марок.
Ну а теперь о том, как на заводах СССР разрешалось употреблять пиво. Действительно, такая традиция, если ее так можно назвать, существовала в Советском Союзе.
Это подтвердил и наш знакомый, который застал еще те благостные времена. Пиво на советских заводах разрешалось выпить в обеденный перерыв. Его заранее подвозили к обеденному перерыву и затем разливали в стеклянные кружки. Но существовало и ограничение по количеству в одни руки – не более 0,5 литра. А то мало ли что.
Его, правда, иногда смекалистый народ обходил: пиво покупал себе на обед и непьющий этот напиток компаньон, а потом делился им, иногда и за небольшую мзду. А еще некоторые рабочие старались заводить знакомства среди работниц столовой и тогда им в обход правил наливали лишнего. Кстати, после принятого на грудь некоторые на этом не останавливались.
Традицию эту, горячо любимую в народе, в 70-х годах прекратили - слишком много несчастных случаев происходило на производстве по вине не очень трезвых работников.
Да и «облико морале» советского рабочего, выпившего кружку пива на производстве, не соответствовало требуемому.Правда, знающие люди рассказывали, что на производстве во времена СССР попивали и более крепкие напитки. Именно поэтому в СССР придумали впоследствии торговать спиртными напитками только с 11-00 часов дня.