Сыну 10 лет, зависимость от телефона. Что делать?
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Сыну 10 лет, зависимость от телефона. Что делать?
Свежие интересности
Все интересное

Сыну 10 лет, зависимость от телефона. Что делать?

Вопрос: 
Здравствуйте, меня зовут Алена.
Сыну 10 лет, воспитываю одна, у него есть зависимость от гаджетов, это просто беда. Когда забираю у него телефон, у него просто истерика: кричит, плачет, кидается в драку.
Договариваемся на один час в день, в конце концов не держит своего обещания, залипает на весь день в телефоне.
Эти ситуации с телефоном постоянно заканчиваются скандалами.
Отвечает иерей Виктор Никишов: 
Бог Вас благословит! 
Любая зависимость для ребенка очень пагубна и несет массу негативных последствий для его психики. Зависимость от гаджетов влияет на концентрацию внимания, память, когнитивную функцию, социализацию, управление эмоциями.
Гаджет порабощает волю ребенка и управляет им. 
Существенно еще, как сложилось так, что ребенок стал зависим. Достаточно распространена ситуация, когда взрослым очень удобно занимать ребенка компьютером или телефоном, когда хочется отдохнуть от работы.
Ребенок не лезет с вопросами, не просит уделить ему время, не творит какие-нибудь безобразия, не просится на улицу. 
Подсовывая ребенку компьютер, чтобы занять его, мы обрекаем его на большие страдания, нежели пострадаем сами, уделив время ребенку. 
В результате у ребенка формируется зависимость, с которой ему самому справиться невозможно (да и взрослым очень часто невозможно справиться с тягой к гаджету). 
Но кое-что сделать можно. В первую очередь нужно поговорить с ребенком наравне. Обозначить ему проблему зависимости и показать, что Вы так же вполне зависимы от гаджетов (скорее всего так и есть).
Важно, чтобы ребенок сам увидел негативные последствия зависимости и признал свою зависимость без принуждения. После чего можно совместно продумать пути преодоления этой зависимости.
От ребенка ждать предложений не нужно, а вот внести свои - очень даже.  Важно не просто лишить ребенка гаджетов, а занять это время интересными занятиями. 
Вы можете играть с ребенком в игры из Вашего детства: прятки, казаки-разбойники, салочки, «море волнуется раз...». Вы можете читать книги, смотреть вместе фильмы и обсуждать их совместно.
Можно вместе делать уроки или заниматься домашними делами. Можно гулять на улице или искать новые красивые места в городе. Посетите все храмы в городе и разузнайте их историю, играя в детективов.
Станьте своему ребенку не только родителем, но и другом. Замените гаджет собой и результат Вас очень обрадует.
В конце концов, можно как-то поощрить ребенка, когда у него станет получиться справляться с зависимостью, поздравить его, вместе испечь вкусный торт или сделать какое-то блюдо, которое ему очень нравится. 
А еще присмотритесь к тому, чем ребенок занят в телефоне и компьютере. Может быть, окажется, что у него есть склонность к программированию, графическому дизайну, монтажу видео или фото и так далее?
Тогда можно  записать его в соответствующий кружок, подумать также о робототехнике и других хобби, которые связаны с техникой. Так что смотрите, с чем именно связан интерес к телефону, и действуйте! 
Возможно, Вам будет полезен также ответ моего собрата священника: Сыну 16, зависимость от телефона. Что делать?

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
1 комментарий
  1. C моими детьми трудно сладить. И отец с ними не справляется. Но попробуем. Спасибо вам.
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Отключит ли США Россию от SWIFT?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Как просто вырастить зеленый лук зимой?
Как сложилась жизнь Мухамедзяновых после выигрыша 28.000.000 рублей?
Как выбрать сладкие и без косточек мандарины по внешнему виду и стране-производителю?
Как можно быстро устранить небольшие течи в радиаторе и патрубках двигателя?
Найден простой способ улучшить зрение