О чём говорит пониженная температура тела
Расскажем » Разное » О чём говорит пониженная температура тела
Все интересное

О чём говорит пониженная температура тела

В эпоху пандемии коронавируса появился новый тренд — регулярное измерение температуры тела.
И если с повышенной температурой тела всё более или менее понятно, то пониженная температура тела вызывает массу вопросов и ненужных страхов.
Есть устоявшееся мнение, что температура тела в норме - 36,6. Однако на самом деле нормальный диапазон температуры здорового человека находится в пределах от 35,8 и до 37,2. Это нормальное среднесуточное колебание температуры тела.  
Утром температура пониженная, к вечеру может подняться на 0,5-1 градус.
Однократное выявление температуры 35,8  и ниже без каких-либо неприятных симптомов не является патологией. Это может быть связано с обычной усталостью и временным упадком сил.
Снижение температуры тела  ниже 35,8 на протяжении длительного времени необходимо  уже расценивать как проблему и обращаться к врачу для выяснения причин такого состояния, особенно если низкая температура тела сопровождается длительной слабостью, упадком сил, постоянной сонливостью, ощущением холода, дрожи.
Температура 35,0 говорит о серьёзном переохлаждении организма. Это повод для вызова скорой помощи и срочного лечения.

Каковы наиболее частые причины длительного понижения температуры тела?

Как наиболее актуальная и  частая причина на сегодняшний день - это период восстановления после коронавирусной  инфекции. Это вирус крайне необычный и отличается широким разнообразием клинической картины.
Острая фаза заболевания может протекать как с повышенной, так и с пониженной температурой. После выздоровления также может сохраняться температурный хвост не менее месяца. 
У реконвалесцентов после ковидной инфекции  отмечается стойкое повышение температуры тела до - 37,2-37,3, стойкое понижение до 35,5-35,6 или выраженные колебания в течение суток.
Это нормально. Если эти явления сохраняются больше 4 х недель после выздоровления и сопровождаются вялостью, адинамией, зябкостью и другими симптомами, то лучше обратиться к врачу и исключить другие причины пониженной температуры тела, которые могли  появиться в результате инфекции или существовали ранее в скрытой форме.
Стойкое понижение температуры тела бывает при сахарном диабете, печёночной недостаточности, острой и хронической алкогольной интоксикации, при заболевании центральной нервной системы.
Низкая температура тела, зябкость и адинамия может быть единственным симптомом болезни Паркинсона, а характерное дрожание может полностью отсутствовать.
Низкая температура тела может быть следствием инсульта.
Пониженная температура тела чаще всего бывает связана с низким уровнем гемоглобина - малокровием и снижением функции щитовидной железы.
Часто встречается на фоне постоянного приёма таких лекарств, как антидепрессанты, нейролептики и В-адреноблокаторы.
Если пониженная температура тела не связана с патологическими процессами, то для поднятия температуры и общего тонуса рекомендованы умеренные физические нагрузки, полноценный отдых и добавление  острых специй в пищу, при отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта.
Острая пища помогает активизировать процессы термогенеза и повысить температуру тела здорового организма.
1 комментарий
  1. Короче больного сразу в морг
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как есть чеснок по утрам?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Характер женщин по форме их ног
ТЕСТ
«Петухи» на зоне. Как и кто становится опущенным? Жизнь обиженных
18+
Как я бросил пить после 20-летнего запоя и что стало после?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Сушилка для фруктов, овощей и грибов «Ветерок-2». Отзыв
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ