Почему бег полезен для здоровья?
Расскажем » Спорт » Почему бег полезен для здоровья?
Все интересное

Почему бег полезен для здоровья?

Почему бег полезен для здоровья? Об этом говорят 6 научно доказанных фактов об этом популярном виде спорта. почему бег полезен, какая польза от бега, чем полезен бег, плюсы от бега

Спорт - это лекарство

Скорее всего, вы слышали утверждение, что «Спорт — это настоящее лекарство для человека». И это не просто слова.
Научно доказано, что бег обладает преимуществами, которые в разы превосходят пользу любых лекарственных средств: он помогает предотвратить ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца, высокое кровяное давление, инсульт, некоторые виды рака, а также сдерживает развитие и проявление других опасных заболеваний.
Более того, ученые обнаружили, что бег значительно улучшает эмоциональное и психологическое состояние и даже продлевает жизнь!
А вот еще факты, говорящие о пользе для здоровья, которую могут принести нам регулярные пробежки. почему бег полезен, какая польза от бега, чем полезен бег, плюсы от бега

Бег делает вас счастливее

Если вы уже занимаетесь бегом какое-то время, то наверняка заметили следующее: вне зависимости от того, насколько хорошо или плохо вы чувствуете себя в начале тренировки, по ее завершению ваше состояние практически всегда улучшается.
И это не просто «эйфория бегуна», связанная с потоком гормонов хорошего самочувствия, известных как эндоканнабиноиды.
В ходе исследования 2006 года, опубликованного в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise», ученые выявили, что даже разовая тренировка - 30 минут ходьбы на беговой дорожке - способна мгновенно поднять настроение у человека, страдающего депрессией.
Научно доказано, что бег защищает вас от тревоги и депрессии даже в дни, когда вы буквально пинками заставляете себя выйти на пробежку.
Исследование 2012 года, представленное в одном из западных жирналов, показало, что всего 30 минут бега в течение 7 дней за три недели привели к улучшению качества сна, повышению настроения и концентрации внимания на протяжении дня.
Знаете ли вы, что некоторые люди называют бег своим «наркотиком»? Что ж, судя по всему, это действительно так. 
Исследование 2015 года, опубликованное в другом западном журнале, показало, что бег вызывает те же нейромедиаторные изменения в мозгу, что и некоторые наркотические средства. почему бег полезен, какая польза от бега, чем полезен бег, плюсы от бега

Бег помогает сжигать жир и поддерживать здоровый вес

Всем известно, что пока вы тренируетесь, то сжигаются калории.
Однако это еще не все. Исследования установили, что регулярное выполнение физических упражнений приводит к увеличению количества калорий, сгораемых по окончании тренировки. (Ученые называют такое состояние EPOC - дополнительное потребление кислорода после нагрузки).
А главное, что для того, чтобы достичь такого эффекта, не нужно наворачивать круги по стадиону со скоростью света.
Он возникает, когда интенсивность вашей физической нагрузки составляет около 70 процентов от МПК. (Это чуть быстрее самого легкого темпа, и чуть медленнее марафонского).

Бег укрепляет колени (и другие суставы и кости)

Уже давно известно, что бег способствует повышению костной массы, а также помогает предотвращать возрастную потерю костной ткани.
Но скорее всего хотя бы раз вам встречался человек (родственник, друг или даже незнакомец), предупреждавший, что «бег плохо сказывается на коленях».
Что ж, наука доказывает обратное. В своем недавнем интервью на радио ученый из Бостонского университета Д.Фелсон отметил, что по данным исследований бег улучшает здоровье коленей.
«Результаты многих долгосрочных исследований подтверждают, что бег не приводит к повреждению коленных суставов», - отмечает Фелсон.
Возьмем, к примеру, пациентов с артритом. Мало кто из них хоть когда-либо серьезно занимался бегом. В то же время если мы на протяжении длительного времени будем отслеживать состояние здоровья бегунов, то заметим, что риск развития остеоартрита у них в разы ниже ожидаемого показателя».
Авторы другого исследования на протяжении 18-ти лет наблюдали за бегунами и людьми, которые не занимались бегом, и выяснили, что за это время признаки артрита проявились у 20% бегунов, в то время как у небегунов, этот показатель составил 32%. почему бег полезен, какая польза от бега, чем полезен бег, плюсы от бега

Бег помогает сохранить острый ум даже в пожилом возрасте

Беспокоитесь, что с возрастом «растеряете все»? Регулярные физические нагрузки помогут вам избежать этого. 
Исследования показывают, что аэробные упражнения помогают противостоять возрастному ухудшению умственного состояния, в частности таких функций, как переключение задач, избирательное внимание и кратковременная память.
Результаты многих исследований неизменно подтверждают, что занимающиеся спортом пожилые участники демонстрируют гораздо более высокие результаты в тестах умственных способностей, чем те, кто находится в плохой физической форме.
Более того, среди пациентов с инсультом регулярные физические нагрузки приводят к улучшению памяти, речи, мышления и способности рассуждать почти на 50 процентов.
Команда исследователей выявила «значительные улучшения» работы мозга в целом по завершению эксперимента, а наиболее положительные изменения связаны с вниманием, способностью к концентрации, планированию и организованности.

Бег снижает риск развития рака

Возможно, бег и не лечит рак, но существует множество доказательств того, что он способствует его предотвращению.
Масштабный обзор многочисленных эпидемиологических исследований показал, что регулярные физические нагрузки связаны со снижением риска возникновения определенных типов рака.
Кроме того, бег улучшает качество жизни людей в период прохождения химиотерапии. 
почему бег полезен, какая польза от бега, чем полезен бег, плюсы от бега

Бег продлевает жизнь

Даже при минимальной физической активности (1-2 тренировки в неделю с общим временем менее 50 минут) вы будете жить дольше. 
Исследованиями установлено, что регулярные пробежки увеличивают продолжительность жизни различных групп людей и даже 5 минут бега могут принести пользу здоровью. Курильщики прибавили к своей жизни 4,1 года, некурящие - 3.
Пациенты, победившие рак, стали жить дольше на 5,3 года, а пациенты с сердечными заболеваниями – на 4,3 года.

Мнение читателя (без правок)

Спасибо! Всё у вас достаточно справедливо, всё так и есть.
Мне сейчас 69 лет. Первый свой марафон пробежал в 1979.
В Сестрорецке собралось 90 марафонцев со всего СССР. Большинство не имело никакого опыта также как и я.
Единственное - желание преодолеть дистанцию. Многим этого сделать не удалось.
И чувство, которое пришло к тем, кто не сошёл с дистанции осталось на всю жизнь.
Потом было много пробегов на длинные дистанции, но этот марафон мне запомнился на всю жизнь.
Спустя какое-то время пришло понимание того, что от таких нагрузок скорее всего не столько польза сколько вред. Ещё какое-то время бегал только для своего здоровья, 25-30 км пробежать труда не вызывало, в своё удовольствие.
Но бросать бегать после таких дистанций и резко снижать нагрузки ни в коем случае нельзя.
Период 90-х, когда приходилось не поддерживать форму, а выживать, привёл к инсульту 5 лет назад, другим проблемам со здоровьем.
Сейчас в 69 удаётся только 10-минутный бег на месте, который стараюсь поддерживать регулярно. Сейчас он только для поддержания здоровья.
И помните, что при превышении веса бег все таки, несмотря на все утверждения, может разрушать суставы. Снизьте вес до нормы и потом бегайте. И не по асфальту, а по специальным беговым дорожкам или по лесным тропинкам, чтобы мягче было.
И обувь должна быть амортизирующая.
9 комментариев
  1. Какой тоглк от этого бега7
    И что толку от этого ЗОЖ????? Чем дольше живешь, тем выше риск заболеть онкологией!!!!
  2. Стас И.

    Велосипед будет лучше для здоровья. Преимущество велосипеда над бегом - это отсутствие ударной нагрузки на суставы и при большом весе, уменьшения общей нагрузки на ноги.

    1. Fhntv
      Велосипед ведет к импотенции. Потомучто препятствует кровообращению по малому кругу.
  3. Макс

    Бег, действительно, выручает в разных ситуациях, но он - не панацея. Посмотришь на некоторых одноклубников - ну как попка-дурак, реально!! Постоянно им нужно сравнить себя с кем-то, выпендриваться перед кем-то и т.д. Сплошной плагиат, а не личность.

  4. Т.

    Делаю кардио приседания от 500 до 600 раз могу и 2000 раз в медленном темпе, пробежать могу 10 - 15 км без особых усилий, но к сожалению после бега начинают ныть колени, потому и приседаю.

  5. Светлана Камалетдинова

    Благодаря бегу нормализовалось давление-это точно,таблетки больше не покупаю

  6. Валентина

    я сейчас вливаюсь в отряд бегунов. Утром мин на 40 пробежка 6,3км перед работой. Можно было бы и побольше дистанцию, но накануне вечером силовая как правило и ноги забиты.

  7. Сеня Сёмкин

    Бег вреден для опорнодвигательной системы.angry Потому что это не физиологичная нагрузка. Не надо морочить людям голову. Скандинавская ходьба вам в помощь..yum

  8. Сергей Базылев

    Мне 53 года, регулярно не реже 4 раз в неделю бегаю с 34 лет. Легкая травма колена была в 36 лет, при подготовке к марафону много 10-15 км бегал ежедневно преимущественно по асфальту.

    После этого сделал выводы и до сих пор - тфю тфю - нет проблем.

    Бег - это отличное хобби и средство поддерживать и тело и мозг в отличном боевом состоянии.

    Бегайте спокойно, регулярно и с удовольствием. Всем здоровья и активного долголетия.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пред.статья:  
Мультимедиа
Как есть чеснок по утрам?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Характер женщин по форме их ног
ТЕСТ
«Петухи» на зоне. Как и кто становится опущенным? Жизнь обиженных
18+
Как я бросил пить после 20-летнего запоя и что стало после?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Сушилка для фруктов, овощей и грибов «Ветерок-2». Отзыв
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ