Мой дед прожил 102 года. 3 продукта, которые он ел каждый день
Москва C
Расскажем » Разное » Мой дед прожил 102 года. 3 продукта, которые он ел каждый день
Свежие интересности
Все интересное

Мой дед прожил 102 года. 3 продукта, которые он ел каждый день

Всю свою жизнь мой дед жил в деревне, ухаживая за хозяйством, скотом и огородом. В магазине он был редко и зачастую покупал не продукты, а спички, свечки и хозяйственные принадлежности.
Все продукты он ел только со своего огорода, но особое внимание  уделял трем, которые ел каждый день.

Куриные яйца 

"Иметь собственное хозяйство и не разводить кур - то же самое, что жить в деревне и ездить в город, чтобы подышать свежим воздухом" - говорил дед.
Лет до двенадцати, пока родители не увезли меня в город, у нас был замечательный тандем: рано утром я собирал яйца в курятнике, относил на кухню, где дед их ел.
Мне нравилось собирать яйца, это доставляло мне удовольствие сравнимое с неожиданной находкой маленького клада, да и мою работу дед нередко оплачивал медом и медовыми сотами. Чаще всего он ел их сырыми: брал парочку прямо с корзинки, разбивал верхнюю часть, солил и выпивал.
Такой утренний ритуал был неизменным и менялся в те редкие дни, когда бабушка вставала раньше деда и готовила омлет, хотя дед частенько ворчал:
"Продукт полноценен без всякой готовки!" - говорил он, сетуя на масло для жарки, которое бабушка использовала при приготовлении.
Судя по запасу сил, которым он обладал каждое утро, из куриных яиц он действительно забирал все лучшее и пытался приучить меня, хотя в детстве я их терпеть не мог. С возрастом поумнел.

Мёд 

Дед не ел сахар всю жизнь. Совсем. Не потому, что обладал огненной выдержкой, а потому что  у него была небольшая пасека, доступ к меду, сотам и пчелиной пыльце.
Он любил сладкое, но непростое: молоко с медом, блины с медом, грецкие дробленые орехи с парой ложек кристально чистого меда и даже крепкий черный чай, опять таки с медом.
"Зачем мне сахар, если у меня есть мёд? Сахар - пища плантаторских рабов, а мёд - дар пчёл." - говорил он, "К тому же к сахару легко привыкнуть, а к мёду нет" и в этом он был действительно прав, избавиться  от собственной сахарной зависимости мне было сложновато, но при переходе на домашний мед все встало на свои места.
К вечеру, когда силы после огорода были на исходе, дед не садился за стол и не уминал тарелку за тарелкой, по его словам такой подход только клонил его в сон:
"Если ты устал, плотно не ешь - будешь спать. Сделай себе теплой воды с парой ложек меда и будешь  жужжать как пчела, до самого вечера".
Это изобретение в детстве я и сам любил, хотя больше всего обожал молоко с мёдом: и вкусно и полезно. А так как ребенком я был активным и "подзарядка" мне нужна была частенько, забегал за медом с молоком я часто -  энергии было хоть отбавляй, главное не переборщить.

Молоко 

Молоко - третий столп дедовской энергичности.
В жаркий день дед пил прохладное свежее молоко, остывавшее в погребе, а в холодный зимний день теплое молоко с медом. Дедушка был приверженцем простоты и любил употреблять продукты "как есть", поэтому сыры и прочие молочные продукты были только с подачи бабушки, а вот молоко - всегда.
Одна из фраз, которая мне запомнилась больше всего: "Зачем пить воду, когда есть молоко?". 
Все мои товарищи, забегающие ко мне после жарких футбольных баталий или игры в "войнушки" утоляли жажду не водой, а свежим молоком.
Любовь деда к молоку можно объяснить и тем, что всех своих коров он буквально любил, искал для них лучшие поляны, подкармливал дома и давал имена, ему была присуща тонкая связь с животным, которое его кормит,  а слова "скотина" в адрес своей живности от него я не слышал вовсе.
Свежие, натуральные продукты из собственного огорода, от собственных ухоженных коров и коз, с любовь сделанные ульи для пчел и мед, - как это можно променять на сахар или консервaнты?
К сожалению современному городскому жителю это понять все сложнее и сложнее. Пусть хотя бы в памяти останется.
3 комментария
  1. Своя пасека, фляга меда одному на год, в семье мед больше никто не уважает. Сенокос в обнимку с трех литровой банкой молока, соседи с трех литровой банкой самогона.
    Ну и частенько двух литровая банка сметаны в день. Ну люблю я молочку, да ктому-же от своей коровки КРАСОТА.
  2. CD
    Самое  главное  в  том. что  дед  ел  чистый   продукт  и  это  не  совсем  секрет  его  долголетия. не  прожил  же  он  150  лет, Не  в  яйцах  и  ни  в  свежем  молоке  радость  жизни, а   совсем  в  другом. во- первых  в  чистоте, которая  залог  здоровья, затем  в  физической  нагрузке  и  так  вполне  прожить  до  102  лет   как  В.Зельдин. который  умер  от  полиорганной  недостаточности, а  мог  бы   прожить  и  дальше, мы  ведь  его  помним  со " Свинарки  и   Пастуха"
    С каким  удовольствием  смотрели  мы  эту  картину  в   50-х  годах. вот  если  есть  постоянно  кисели  по  Изотову  и  отвар   семян  льна  по  литру в  день. то  вполне  проживете   150  лет  и   более. пока  не  надоест  как  Ли Цинь  Юню, прожившему  256  лет  и   которому  надоело  дальше  жить  среди  дураков. которых  он  пробовал   учить  последние  200  лет  и  которые  ничего   не  поняли.

  3. Как неожиданно! Какие экзотические, для деревни, продукты-молоко, мед, куриные яйца!  Еще забыли сказать про хлеб, лук, чеснок, репу, картофель, свеклу, морковь, огурцы-помидоры, яблоки, груши, грибы, ягоды, ну и , конечно же, сало, сметана, масло, сливки. Масло было сливочное, льняное, подсолнечное, конопляное...
    Без жидкого обедать не садились. Был борщ из лебеды, крапивы, свеклы, щавеля. Были щи из квашеной капусты с грибами, затирка, каша. Хлеб пекли сами. У каждого была самодельная мельница - два больших круглых камня, с отводом в сторону. У каждого была ступа. Капусту, огурцы, помидоры, яблоки, грибы, ягоды(клюкву),мочили в деревянных бочках и ставили в погреб, или в ручей на зиму. Пили воду из колодца, родниковую, березовый сок, квас, настойки на рябине, калине. Самогон - отдельная тема. Много лет была эта тема запретная, гнали самогон в лесу, ночуя, там, несколько дней. Но не пили без памяти, как сейчас.
    Готовили еду не только себе, но и животным-корове, лошади,поросятам, уткам, курам, кроликам. Это была хорошо отлаженная система жизни, когда некогда было скучать, впадать в депрессию, заниматься глупостями и думать не стандартно. У каждого члена семьи были свои обязанности. Никого никто не заставлял. Все понимали-кто не работает, тот не ест. Мой прадед прожил 103 года. Дед-96. Отец, слава Богу, жив до сих пор, 31 мая ему исполнится 86!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Советы против угона авто
Характер по группе крови человека
Как просто убрать носогубные складки
«Я умер, попал в ад, но Христос вернул меня обратно»
Полезные свойства какао-напитка