
Есть и целые народы, которые приспособились и живут в условиях вечной мерзлоты. Одним из таких народов являются чукчи.
Правда ли то, что они не моются вовсе или только раз в год. Попробуем разобраться в вопросе.
Моются ли чукчи
Как и другие народы Крайнего Севера, чукчи не моются совсем.
Но это легко объяснить, так как в таких условиях промокнуть означает печальные последствия для здоровья человека.Долгое время чукчи даже верили, что с водой смываешь с себя и все здоровье. Более того, задубевшая от грязи кожа защищала их от комаров и гнуса.
Чукчи не любят русскую баню
Также чукчи совершенно не пользуются баней. Это легко объяснить нехваткой дров, которые возят издалека, так как рядом они нигде не растут. Но есть и другая причина.В начале 21-го века во времена СССР чукчей пытались приобщить к цивилизации, навязать необходимость регулярного мытья, гигиены и чистоты.
Горячая вода смывала покров организма, который защищал чукчей от бактерий и сильных морозов.
Также чукчи лишились природной защиты от комаров и других насекомых.Гигиена чукчи
В летнее время чукчи иногда купались в горячих минеральных источниках. Правда не в гигиенических, а в лечебных целях. В остальное время воду для очищения тела они не использовали вообще.Была очень распространена практика ношения одежды из шкур животных мехом внутрь. Чукчи считали, что мех животных очищает тело. Да, так и есть.
Из книги "Чукчи" Владимира Германовича Богораза, советского антрополога, который изучал культуру и быт этого народа, известно, что в начале 20-го века чукчи массово скупали у русских белые рубахи с целью защиты от паразитов.
Купленные рубахи надевались под одежду и носились в течение нескольких дней. После пары дней рубахи снимались, а вшей выбирали из швов рубахи.
По воспоминаниям этнографа Варвары Григорьевны Кузнецовы, чукчи никогда не стирали одежду, летом они донашивали старую зимнюю одежду, а к осени шили себе новую.
Также была распространена "чукотская баня". Когда грязи становилось совсем много и терпеть больше никак, начинали копить топливо, а затем разжигали очаг в одном из яранг.
В этот очаг клали несколько камней, чукчи садились рядом и начинали потеть.
Это занимало мало времени, так как чукчи очень быстро потеют. Затем они соскабливали специальными скребками грязь вместе с потом, кожу смазывали тюленьим жиром.
Современные условия
В советские времена, как говорилось ранее, чукчей принудительно приучали к бане. Эта процедура все же со временем прижилась.Сейчас чукчам доступны такие результаты технологического процесса, как мобильная баня и миниатюрные переносные печи.
Однако и ныне чукчи моются гораздо реже, чем представители других народов, так как жир, наносимый на тело, является для них необходимым помощником в борьбе с холодом.
С этим жиром они расстаются весьма неохотно.Интересный факт
Несмотря на то, что чукчи почти что не моются, у них нет неприятного запаха. Народы Севера вообще не нуждаются в дезодорантах, чтобы приятно пахнуть.С чем это связано? Просто физиологические особенности данной народности. Известно, что и ушная сера у чукчей отличается. Если у нас она липкая и вязкая, то у чукчи очень сухая.