Крутите пальцем у виска?
А зря! Сейчас расскажем подробно, почему люди едят глину.


О чем расскажем:
Геофагия - поедание земли, глины и грязи
Зачем люди едят глину? Польза и противопоказания по глине
Болезни, при которых тянет на глину. Вред от глины
Мнение читателя
Комментарии к статье
Геофагия - поедание земли, глины и грязи
Существует специальный термин: геофагия – употребление в пищу земли, золы, грязи (в том числе и глины), а также минеральных выделений на камнях. Встречается у многих животных и у человека тоже.Геофагия у людей была описана в 1852 году немецким врачом Карлом Гейзингером.
По этой причине в психиатрии эта болезнь и получила название «синдром Гейзингера».

Зачем люди едят глину? Польза и противопоказания по глине
Зачем люди добровольно едят глину? Как это ни странно, но употребление глины внутрь может быть даже полезно для здоровья. Например, при отравлении, когда её используют как природный сорбент. Попадая в организм, глина собирает и выводит из кишечника все вредные токсины.Лучше всего работает, конечно, продающийся в аптеках порошок специально подготовленной очищенной белой глины — он ещё и обволакивает стенки слизистой, усиливая эффект абсорбации.
Врач-гастроэнтеролог Пётр Щербаков утверждает: «Ни одного случая каких-то противопоказаний и серьезных осложнений применения глины в медицинских целях не было".
При этом понятно, что не рекомендуется использовать глину людям с острыми поражениями слизистой оболочки желудка, с открытыми язвами и эрозиями».
Существуют и напитки для похудения, например, на основе бентонита —глинистого минерала серого цвета.
В целом, почти любой вид глины потенциально съедобен — ведь бактерий, в отличие от обычной почвы, здесь почти нет!

Болезни, при которых тянет на глину. Вред от глины
Если человека начинает отчётливо тянуть на такую странную еду (как и на землю, извёстку и так далее), то это вполне может быть симптомом какой-нибудь болезни, например анемии, при которой искажаются вкусовые ощущения (например, дети часто с удовольствием сосут сосульки в случаях, когда у них может быть дефицит железа в организме).К тому же, не всякая глина безопасна: если в глине есть примеси земли (а это случается очень часто), то она может содержать опасных микробов и яйца гельминтов.
Ну а чрезмерное употребление глины и напитков на её основе способно вывести из организма не только вредные, но и полезные вещества. Это, кстати, касается любого абсорбента, включая и уголь.
В свою очередь из самой глины никаких минералов организм усвоить не может, так что вывод такой: употреблять глину стоит только по медицинским показаниям и в подготовленном очищенном виде. Такую можно приобрести в аптеке.
Ну а если уж очень хочется съесть кусочек глины, то лучше сначала показаться врачу.
Некоторые люди скрывают от окружающих, что обожают поедать глину. И это понятно. Ведь у многих из нас такое поведение вызывает не только интерес, но и даже некоторое отвращение.
Возможно, эта статья поможет таким людям понять себя и сделать определенные и правильные выводы.
Возможно, эта статья поможет таким людям понять себя и сделать определенные и правильные выводы.

Мнение читателя (без правок)
Живу в сельской местности, дом отапливался печкой-галанкой, которую замазывали глиной и белили мелом. С детства слизывала до кирпичей глину.
При беременности желание съесть глину усилилось и даже в роддом муж привозил коробочку с кусочками глины. Причем глина должна быть с определенного места галанки, не прожженая.
После родов эта тяга прошла.
Но! В 34 года мне сделали операцию, кровь обновилась и меня вновь потянуло на "вкусняшку".
Как оказалось, данное пристрастие было заложено во мне генетически: мой брат в детстве тоже грыз галанки, его дочь тоже любит глину, мама ела глину и дети мои, приезжая к бабушке, все норовят облизать галанку.
Так что говорить, что это просто недостаток какого-то витамина или микроэлемента, или проявление психболезни, я бы не стала. Это что-то от предков нам передалось.
При беременности желание съесть глину усилилось и даже в роддом муж привозил коробочку с кусочками глины. Причем глина должна быть с определенного места галанки, не прожженая.
После родов эта тяга прошла.
Но! В 34 года мне сделали операцию, кровь обновилась и меня вновь потянуло на "вкусняшку".
Как оказалось, данное пристрастие было заложено во мне генетически: мой брат в детстве тоже грыз галанки, его дочь тоже любит глину, мама ела глину и дети мои, приезжая к бабушке, все норовят облизать галанку.
Так что говорить, что это просто недостаток какого-то витамина или микроэлемента, или проявление психболезни, я бы не стала. Это что-то от предков нам передалось.
4 комментария