Зачем люди едят глину. Польза или вред?
Расскажем » Разное » Зачем люди едят глину. Польза или вред?
Все интересное

Зачем люди едят глину. Польза или вред?

Кто-то, возможно, удивится, но есть множество людей, которые едят глину. Им кажется, что это вкусно? Крутите пальцем у виска?
А зря! Сейчас расскажем подробно, зачем люди едят глину.
Есть даже специальный термин геофагия – употребление в пищу земли, золы, грязи, а также минеральных выделений на камнях. Встречается у многих животных и у человека.
Ещё греко-римский философ и врач Гален описал случаи поедания животными глины, но стоит отметить, что они были больны или травмированы.
Геофагия у людей была описана в 1852 году немецким врачом Карлом Гейзингером.
Поэтому в психиатрии эта болезнь и получила название «синдром Гейзингера».
Как ни странно, есть глину может быть даже полезно, например при отравлении, когда её используют как природный сорбент. Попадая в организм, она собирает и выводит из кишечника токсины.
Лучше всего работает, конечно, продающийся в аптеках порошок специально подготовленной очищенной белой глины — он ещё и обволакивает стенки слизистой, усиливая эффект.
Комментирует врач-гастроэнтеролог Пётр Щербаков: «Ни одного случая каких-то противопоказаний и серьезных осложнений применения глины в медицинских целях не было.
Конечно, не рекомендуется использовать глину людям с острыми поражениями слизистой оболочки желудка, с открытыми язвами и эрозиями».
Существуют и напитки для похудения, например, на основе бентонита —глинистого минерала серого цвета.
В целом, почти любой вид глины потенциально съедобен — ведь бактерий, в отличие от обычной почвы, здесь почти нет!  Хотя если человека начинает отчётливо тянуть на такую странную еду (как и на землю, извёстку и так далее), то это вполне может быть симптомом какой-нибудь болезни, например анемии, при которой искажаются вкусовые ощущения.
К тому же если в глине есть следы земли, то они могут содержать опасных микробов и яйца гельминтов.  
Ну а чрезмерное употребление глины и напитков на её основе способно вывести из организма не только вредные, но и полезные вещества.
В свою очередь, из самой глины никаких минералов организм усвоить не может, так что вывод такой: употреблять её стоит только по медицинским показаниям и в подготовленном очищенном виде.
Ну а если очень хочется, то стоит показаться врачу.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как узнать характер человека по лицу?
Интервальное голодание. Как легко похудеть?
ДОПОЛНЕНО
Чем пахли люди в 18 веке?
Смешные случаи, происходившие на "Поле чудес"
Как узнать здоровье человека по лункам ногтей?