А зря! Сейчас расскажем подробно, зачем люди едят глину.

Ещё греко-римский философ и врач Гален описал случаи поедания животными глины, но стоит отметить, что они были больны или травмированы.
Поэтому в психиатрии эта болезнь и получила название «синдром Гейзингера».
Как ни странно, есть глину может быть даже полезно, например при отравлении, когда её используют как природный сорбент. Попадая в организм, она собирает и выводит из кишечника токсины.
Лучше всего работает, конечно, продающийся в аптеках порошок специально подготовленной очищенной белой глины — он ещё и обволакивает стенки слизистой, усиливая эффект.
Комментирует врач-гастроэнтеролог Пётр Щербаков: «Ни одного случая каких-то противопоказаний и серьезных осложнений применения глины в медицинских целях не было.
Конечно, не рекомендуется использовать глину людям с острыми поражениями слизистой оболочки желудка, с открытыми язвами и эрозиями».
Существуют и напитки для похудения, например, на основе бентонита —глинистого минерала серого цвета.
В целом, почти любой вид глины потенциально съедобен — ведь бактерий, в отличие от обычной почвы, здесь почти нет! Хотя если человека начинает отчётливо тянуть на такую странную еду (как и на землю, извёстку и так далее), то это вполне может быть симптомом какой-нибудь болезни, например анемии, при которой искажаются вкусовые ощущения.
К тому же если в глине есть следы земли, то они могут содержать опасных микробов и яйца гельминтов.
Ну а чрезмерное употребление глины и напитков на её основе способно вывести из организма не только вредные, но и полезные вещества.
В свою очередь, из самой глины никаких минералов организм усвоить не может, так что вывод такой: употреблять её стоит только по медицинским показаниям и в подготовленном очищенном виде.
Ну а если очень хочется, то стоит показаться врачу.