Приседания = здоровье? Или это настоящее разрушение коленей
Расскажем » Разное » Приседания = здоровье? Или это настоящее разрушение коленей
Все интересное

Приседания = здоровье? Или это настоящее разрушение коленей

Люди смотрят видео, ходят на тренировки. Там их агитируют приседать, но при этом показывают? как приседать в самом неестественном положении для спины, поясницы, осанки, шеи и коленных суставов.
Неестественные приседания могут кому-то помочь накачать ягодичные мышцы, но гарантированно «посадят» поясницу и коленные суставы. 
Можно сразу начну с фото, где пожилые люди приседают в группе?  Это фото встряхивает. Но иначе проблематика ускользает от нас.
А в домашней тренировке?! 
Например, человек знал о пользе приседаний и решил, что будет приседать каждое утро во время комплекса утренней гимнастики.
Он зрительно представлял себе, как приседают другие люди. Или помнил приседания из своего пионерского детства, и в возрасте 45+ начал приседать так же.
Упражнение действительно добавило ему и бодрости, и сил. И он даже смог увеличить количество приседаний, на которое был способен. Он довёл утренние приседания до 50, а в хорошие дни мог присесть даже 100 раз!
И он бы приседал так дальше, если бы не возникла зловредная проблема с коленом.
В колене что-то произошло. Что-то щёлкнуло, сдвинулось куда-то.
Сначала казалось, что пройдёт. Но потом стало совсем не до приседаний и пришлось обратиться к врачу. 
Врач смотрел МРТ, ему даже удалось рассказать о давнишней, полученной в молодости травме.
«Что вы хотите? — сказал врач. — Все мы стареем. И артроз не спрашивает, когда ему войти в наши двери».
О приседаниях речь почему-то не зашла. Врач об этом не спросил. Его не интересовал образ жизни пациента. Он всё видел по МРТ. Да и времени у него было немного.
«Я советую вам заменить сустав, — заключил он. Всё равно это когда-то придётся сделать!»
Кого-то перспектива замены сустава, может быть, и не взволнует. Кто-то давно запомнил и вбил себе в голову, что суставы рано или поздно придётся поменять. Лучше даже раньше, пока организм полон сил.
Но кого-то такая перспектива встряхивает довольно сильно. И вот человек уже продирается сквозь бесконечные комплексы упражнений бесчисленных тренеров на YouTube.
Пока не находит странного бородатого дядьку, который предлагает начать не с очередного чудодейственного комплекса, а спрашивает о том, что он делал. Что он делал месяцами и годами? Регулярного, физического?
— Да ничего особенно не делал, — отвечает человек. — Жил как все, ходил на работу.
— А упражнений никаких не делали? — допытывается бородач.
— Да какие такие упражнения? Вроде ничего не делал. — Может, приседания делали?
— Приседания, кстати, делал. Да их же все делают, это разве ж упражнения? Это ж утренняя гимнастика!
— А показать можете, как делали? Ну хоть один разок?
— Вы уж простите меня, но и раза не покажу. Да если я сейчас хоть один раз присяду, то у меня нога отвалится, вам её потом по полу собирать.
— А мысленно можете представить как это делали? Можете восстановить в своей голове, как стояли, как держали руки?
— Давайте попробую, интересно даже. Стоял как все, вот так. Руки вперёд у меня шли, для баланса.
— А ноги, стопы что делали, когда вы вниз уходили? На чём держались: на пятке, на носке?
— Так-так, дайте припомнить. Стоял, понятно, прямо, руки вперёд, вниз уходил. Ну да, конечно, пятки отрывал, стоял на носочках. Да, я так всегда приседаю. В лагере, когда был ребёнком, все так приседали, на носочках.
— Вы когда в пионерском лагере приседали в 12 лет, у вас же другой вес был?
— Это точно, в детстве я 100 кг не весил. Слушайте, неужели, вы думаете, что это от приседаний? Да не может быть!
— Приседания сами по себе не опасны. Вы же, когда исходную стойку делали перед приседанием, не стояли на носочках, вы стояли на полной стопе?
— Конечно.
— А когда вниз уходили, то стойку меняли на другую, с полной стопы перемещались на носочки, правильно?
— Правильно! А в чём разница?
— А разница в том, что когда вы на носочки перемещались, то вся динамическая нагрузка, с вашим весом соединённая, шла вам в зону мениска, а не распределялась по ноге так, как задумано природой. По сколько раз вы так приседали, можете вспомнить количество?
— Довёл до 50, но иногда и 100 получалось. И вот знаете, да, именно на сотке меня и кольнуло в коленку. Такой, знаете, укол, я сразу чуть равновесие не потерял.
Если бы человека во время его утренних приседаний мог хоть одним глазом увидеть опытный физкультурный тренер, он бы сделал важное замечание: при таком весе нужно приседать на полной стопе.
Как ни странно, но до этого несложно дойти и собственным умом.
Представьте себе логическую цепочку. Вы встаёте в исходную стойку «ноги на ширине плеч» и готовитесь к приседанию. Вы же не на носках стоите, верно? Почему вы не стоите на носках?
Да потому что на носочках у вас будут и мышцы напряжены, и равновесие вы сразу потеряете. Эта простая исходная стойка, которая, с точки зрения 99 % людей, не входит в упражнение и никак с ним не связана, содержит в себе всю исходную информацию и способна страховать от любых повреждений и любых проблем выполнения. 
Если вы читаете через телефон, то давайте сделаем это прямо сейчас, с телефоном в руках. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, и почувствуйте площадь опоры своих подошв. Поскольку вы в этой стойке касаетесь пола полными подошвами, то и ваш вес должен быть распределён на обеих ногах по всей поверхности подошв. Это полное распределение веса хорошо чувствуют люди, у которых плоскостопие.
При отсутствии плоскостопия в распределении веса участвуют и зоны пустоты, которые можно почувствовать у себя в середине стопы и под пальцами ног. Человек, простоявший в этой стойке 3 минуты и уловивший нюансы, начинает делать любые упражнения — от физкультурных приседаний до китайского цигун — на кардинально другом уровне статики и динамики. Почему? 
Возможно, вы заметили, что когда я попросил вас встать и ощутить подошвы, вы почувствовали неравномерное распределение веса. У каждого человека неравномерное распределение веса может иметь свой характер.
Например, кто-то чувствует, что он больше стоит на правой стопе, чем на левой. Так чувствуют свою стойку люди, у которых правая нога играет активную доминирующую роль в походке и в «физике».
Другой человек может почувствовать, что в стойке «ноги на ширине плеч» его вес распределён на обеих стопах в равной мере, но в районе пальцев ног, а пятки практически не участвуют в распределении веса.
А кто-то почувствует, что, наоборот, его пальцы словно не касаются пола и распределение веса заканчивается там, где начинаются фаланги пальцев.
Как вам? Удаётся распределить свой вес равномерно на все зоны стопы? 
Идём дальше =) Итак, распределение веса с телефоном в руках. Получилось оно в итоге? Или вес не желает распределяться равномерно?
Кстати, если вы заметили у себя, что в распределении веса слабо участвуют пальцы ног, то это может говорить о том, что у вас есть косточка у большого пальца.
Возможно, она «в возрасте» и мешает вам уже давно. А может быть, это «молодая» косточка, которая только начала своё формирование.
Видите, как много полезной информации можно извлечь из простейшей стойки, не имеющей существенного значения для самого упражнения. То, что вы сейчас прочли, далеко не вся информация, которую вы можете «выкачать» из этой стойки. Ведь мы ещё не поднимались с уровня стоп!
Не почувствовали и не описали колени, пах, копчик, поясницу, плечи, подмышки, никак не определили положение головы. А ведь всё это тоже участвует в стойке, и, отрегулировав эти параметры, можно добиться уменьшения лишней, «паразитной» работы во время приседания, лучшего распределения веса, когда динамическая нагрузка идёт не на какую-то одну зону опорно-двигательного аппарата, а распределяется по всем мышцам и сухожилиям.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Гигиена в Средние века в Европе
Как распознать внутричерепное давление? Причины и симптомы
Напитки, которые ускоряют старение человека и укорачивают нашу жизнь
Вреден ли чай в пакетиках?
Признаки присутствия паразитов в человеке