Изжога: откуда берется и как бороться
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Наука и Технологии » Изжога: откуда берется и как бороться
Все интересное

Изжога: откуда берется и как бороться

Изжога – это симптом, проявляющийся болью и жжением за грудиной, а также в верхней части живота.
Изжога не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, который может встречаться при различных поражениях ЖКТ.
В норме у человека между пищеводом и желудком есть клапан, который не позволяет «агрессивной», кислой среде желудка попадать в пищевод.
По ряду причин происходят ситуации, когда желудочный сок все же попадает в пищевод. При этом он поражает нежную слизистую пищевода, приводит к ее воспалению.
В итоге, мы ощущаем жжение и дискомфорт за грудиной.
Изжога возникает у здоровых людей при погрешности в диете. Если же она беспокоит человека ежедневно, то в таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие заболеваний, сопровождающихся появлением изжоги.

Причины возникновения изжоги

У здорового человека этот симптом может появиться после еды, а именно после употребления большого количества таких продуктов, как:
  • Помидоры, кислые фрукты и ягоды. В своем составе содержат большое количество органических кислот, которые стимулируют повышение кислотности желудочного сока, вследствие чего и возникает неприятный симптом.
  • Кофеин. Содержится не только в кофе, но и в шоколаде, способен расслаблять мышцы, которые образуют барьер между желудком и пищеводом. Соответственно, расслабляя мышцы, нарушается работа указанного барьера и желудочный сок попадает в пищевод.
  • Наваристые бульоны. Способны повышать кислотность и стимулируют появление изжоги.
  • Жирные и жареные продукты. Жирные сорта мяса, жаренные в большом количестве масла или же на огне, ароматная картошка фри и прочий фаст-фуд нередко становятся причиной дискомфорта и жжения в области груди.
  • Сладкая газировка. Содержит углекислоту, которая растягивает желудок и стимулирует выработку соляной кислоты. Похожий механизм оказывают также бобовые и капуста, которые способствует появлению метеоризма. Метеоризм, в свою очередь, может являться причиной появления изжоги.
  • Острая пища. Обладает раздражающим действием, чем и повышает выработку кислоты.
  • Мучные изделия. Свежая выпечка и кондитерские изделия вызывают активное брожение, что приводит к метеоризму и появлению жжения.
  • Алкогольные напитки. Действуют в двух направлениях: расслабляют мышцы и раздражают слизистую оболочку. И то, и другое приводит к повышению кислотности и появлению жжения.
Бороться самостоятельно с изжогой в случаях, связанных с погрешностью в питании, можно, но лучше проконсультироваться с врачом.
Наиболее распространенные заболевания, приводящие к появлению изжоги:
  • Хронический гастрит, хронический гастродуоденит. Представляют собой воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется появлением язв на слизистой оболочки. 
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – заболевание, развивающееся в результате заброса желудочного содержимого в пищевод, что приводит к беспокойству. При этой патологии повреждается слизистая пищевода.
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также являются причиной жжения и дискомфорта за грудиной. Чаще всего отмечаются в пожилом возрасте.

Способы борьбы с изжогой

В первую очередь, необходимо соблюдать диету. Рекомендуется 4-5 разовое питание небольшими порциями, исключить переедания. Очень важно ограничить употребление продуктов, способствующих повышению кислотности.
Полезным будет исключение физических нагрузок, связанных с наклонами, а также ношение тугих поясов (например, ремень). Если вы курите, то необходимо как можно быстрее избавиться от этой вредной привычки.

Чтобы справиться с изжогой, врачи-гастроэнтерологи чаще всего назначают следующие средства:
  • Альгинаты. Препараты на основе альгиновой кислоты. Наиболее распространенным представителем этой группы является Гевискон. Обладает комбинированным действием: обволакивает слизистую, снижает кислотность, устраняет заброс кислоты из желудка в пищевод.
  • Антациды. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока. Среди них наиболее популярны: Фосфалюгель, Алмагель.
  • Антисекреторные препараты. Обладают схожим эффектом с антацидами: Омепразол, Ранитидин и другие.
  • Цитопротекторы. Защищают слизистую оболочку, создавая пленку. К ним относится: Смектит, Сукральфат.
Изжога —  наиболее частый симптом при заболеваниях органов пищеварения. Очень важно своевременно обращаться к врачу, что позволит избежать развития осложнений заболевания.
Лишь лечащий врач сможет поставить правильно диагноз и назначить необходимую терапию.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Ваше отношение к государству Украина?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Как прогревать двигатель авто зимой
3 неприятных факта о натяжных потолках, о которых монтажники умалчивают
Почему Стриженовой дают вести "Время покажет" при ее некомпетентности
Как по ногтям можно определить, болели ли вы «короной»
Как живет и сколько зарабатывает ведущий "Мир наизнанку" Д.Комаров