
Изжога не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, который может встречаться при различных поражениях ЖКТ.
В норме у человека между пищеводом и желудком есть клапан, который не позволяет «агрессивной», кислой среде желудка попадать в пищевод.
Изжога возникает у здоровых людей при погрешности в диете. Если же она беспокоит человека ежедневно, то в таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие заболеваний, сопровождающихся появлением изжоги.
Причины возникновения изжоги
У здорового человека этот симптом может появиться после еды, а именно после употребления большого количества таких продуктов, как:- Помидоры, кислые фрукты и ягоды. В своем составе содержат большое количество органических кислот, которые стимулируют повышение кислотности желудочного сока, вследствие чего и возникает неприятный симптом.
- Кофеин. Содержится не только в кофе, но и в шоколаде, способен расслаблять мышцы, которые образуют барьер между желудком и пищеводом. Соответственно, расслабляя мышцы, нарушается работа указанного барьера и желудочный сок попадает в пищевод.
- Наваристые бульоны. Способны повышать кислотность и стимулируют появление изжоги.
- Жирные и жареные продукты. Жирные сорта мяса, жаренные в большом количестве масла или же на огне, ароматная картошка фри и прочий фаст-фуд нередко становятся причиной дискомфорта и жжения в области груди.
- Сладкая газировка. Содержит углекислоту, которая растягивает желудок и стимулирует выработку соляной кислоты. Похожий механизм оказывают также бобовые и капуста, которые способствует появлению метеоризма. Метеоризм, в свою очередь, может являться причиной появления изжоги.
- Острая пища. Обладает раздражающим действием, чем и повышает выработку кислоты.
- Мучные изделия. Свежая выпечка и кондитерские изделия вызывают активное брожение, что приводит к метеоризму и появлению жжения.
- Алкогольные напитки. Действуют в двух направлениях: расслабляют мышцы и раздражают слизистую оболочку. И то, и другое приводит к повышению кислотности и появлению жжения.

Наиболее распространенные заболевания, приводящие к появлению изжоги:
- Хронический гастрит, хронический гастродуоденит. Представляют собой воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется появлением язв на слизистой оболочки.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – заболевание, развивающееся в результате заброса желудочного содержимого в пищевод, что приводит к беспокойству. При этой патологии повреждается слизистая пищевода.
- Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также являются причиной жжения и дискомфорта за грудиной. Чаще всего отмечаются в пожилом возрасте.
Способы борьбы с изжогой
В первую очередь, необходимо соблюдать диету. Рекомендуется 4-5 разовое питание небольшими порциями, исключить переедания. Очень важно ограничить употребление продуктов, способствующих повышению кислотности.Полезным будет исключение физических нагрузок, связанных с наклонами, а также ношение тугих поясов (например, ремень). Если вы курите, то необходимо как можно быстрее избавиться от этой вредной привычки.
Чтобы справиться с изжогой, врачи-гастроэнтерологи чаще всего назначают следующие средства:
- Альгинаты. Препараты на основе альгиновой кислоты. Наиболее распространенным представителем этой группы является Гевискон. Обладает комбинированным действием: обволакивает слизистую, снижает кислотность, устраняет заброс кислоты из желудка в пищевод.
- Антациды. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока. Среди них наиболее популярны: Фосфалюгель, Алмагель.
- Антисекреторные препараты. Обладают схожим эффектом с антацидами: Омепразол, Ранитидин и другие.
- Цитопротекторы. Защищают слизистую оболочку, создавая пленку. К ним относится: Смектит, Сукральфат.
Пред.статья: Как быстро заснуть: 15 научно обоснованных способов
След.статья: 5 простых лайфхаков для улучшения качества сна