Какую зарплату получали в СССР в 70-е годы
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Россия » Какую зарплату получали в СССР в 70-е годы
Свежие интересности
Все интересное

Какую зарплату получали в СССР в 70-е годы

Средняя зарплата в СССР в начале 1970-х годов равнялась 120 полновесным советским рублям.
Вы удивитесь, но инфляция существовала и в то советское время, когда люди жили при социализме с планируемой на годы вперед экономикой. Продовольственные и промышленные товары для населения нет-нет да и потихоньку "изменяли" свой ценник в большую сторону. 
Происходило это не такими быстрыми темпами, как в 90-х, да и в наше время тоже. И все-таки население страны тихо роптало на кухнях о подорожавшей жизни (интересно, а чтобы они сегодня о современных реалиях с ценами говорили?).
Вместе с ценами росли потихонечку и советские зарплаты - Коммунистическая партия Советского союза показывала трепетную заботу о трудящихся страны Советов.
Поэтому уже к концу 70-х средняя зарплата в СССР выросла до 180 рублей.
Здесь надо сразу  оговориться, что цифра эта средняя. Где-то на местах получали значительно больше.
Все зависело от района проживания (людям на Севере выплачивали северные и еще районный коэффициент), профессии, вредности работы, стажа и т.п. (например, в колхозах и совхозах в основном получали копейки, а шахтеры - просто огромные по тем временам деньги: у них, например, в Воркуте доходило до 800-900 рублей в месяц).
Поэтому многие граждане в СССР ехали на Север за "длинным рублем".
Чуть позже  средняя зарплата  советского гражданина выросла до 196 рублей. И еще интересная особенность: рабочие со средним специальным образованием обычно получали больше инженерно-технических работников с высшим образованием.
Ближе всех к средней зарплате в 1970-х получал обычный инженер с высшим образованием. Он зарабатывал в месяц около 120 рублей. Но молодой специалист сразу же после вуза получал меньше – от 65 до 110 рублей. Если стаж инженера составлял уже много лет, то его зарплата могла дотягивать до 150-180 рублей.
Молодая медсестра послу медицинского училища в эти годы получала от 80 рублей в месяц. А военные с большими звездами получали, как и сегодня, очень даже неплохо. Например, подполковник мог заработать 300 рублей. Министр в СССР получал до 700-800 рублей, шахтер на Севере, как уже указывалось выше, "срубал" до 900 рублей в месяц.
Первый секретарь обкома партии (святая должность в то время) в регионе получал до 450 рублей. Но мог "срубить" и больше. Особенно, если ему выдавали премию за отличные показатели в работе. 
Водитель- дальнобойщик, горбатясь круглые сутки за баранкой, мог заработать за месяц до 600-700 рублей. Столько же примерно получал и водитель лесовоза на Севере – до 600 рублей.
Во время уборочной люди в колхозе тоже могли получить очень даже приличные деньги. Ходят почти легенды об их заработках до 900-1000 рублей за страду.
Хорошо "заколачивали деньгу" и так называемые калымщики (шабашники). 
Неплохо в СССР оплачивался труд токарей и др.станочников, сварщиков, сборщиков и прочих основных рабочих профессий на заводах. Там люди с такими профессиями могли зарабатывать до 300 рублей, а в литейных цехах рабочие основных профессий получали на руки и еще больше.
А вот обслуживающий персонал (электрики, электромонтажники, слесаря и т.п.) на заводах больше 180 рублей не получал.
Для сравнения: коробок спичек в то время стоил 1 копейку. Водка – рубля 62 копейки. В такси можно было проехать по городу за 1 – 3 рубля, а то и меньше (в зависимости от величины города), а полноценные комплексные обеды с борщом и мясными пельменями в студенческих и рабочих столовых обходился в 60-70 копеек.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Петр Порошенко - военный преступник?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Как просто вырастить зеленый лук зимой?
Как сложилась жизнь Мухамедзяновых после выигрыша 28.000.000 рублей?
Как выбрать сладкие и без косточек мандарины по внешнему виду и стране-производителю?
Как можно быстро устранить небольшие течи в радиаторе и патрубках двигателя?
Найден простой способ улучшить зрение