
В последнее время я часто покупаю крафтовое пиво в магазинах. Единственное, что смущает - высокая цена. Но за качество приходится платить больше.
Сегодня замечаю, что многие с опасением относятся к разливному пиву и всё реже посещают "пивнухи". И на это есть конкретные причины.
У меня есть товарищ. Он проработал на пивной точке около 3 лет, после чего уволился и поменял сферу деятельности. Нам удалось встретиться и пообщаться. Олег раскрыл мне некоторые тайны о том, почему лучше никогда не покупать разливное пиво, особенно в непроверенных местах.
Нарушение санитарных норм
Как покупатель разливного пива, я хотел бы быть уверенным в том, что при разливе пива выдерживаются все санитарные нормы. По словам Олега, который работал в пивном магазине с напарницей, за санитарным состоянием оборудования практически не смотрят.В первый год работы Олег тщательно старался мыть сливные трубы, краны, шланги и следить за чистотой, но его напарница проявляла халатность, отвечая: "Зачем ты это делаешь? Нам и так заплатят зарплату".
Также я узнал, что бутылки для разливного пива могут храниться просто на полу на складе. Предварительно, когда их завозят в магазин, ничем не обрабатывают.Сомнительные акции
Иногда рядом с пивной точкой можно увидеть вывеску об акционном предложении, мол, возьми 1 литр пива, а 0.5 л идёт в подарок. Или скидка на второй литр пива 50%. У человека, который после работы хочет выпить пива это вряд ли вызовет подозрения. Признаюсь, одно время пил разливное пиво только тогда, когда была акция. За полную стоимость его не покупал.От Олега узнал, что в 70% случаев такое предложение действует потому, что нужно срочно распродать пиво, срок годности которого подходит к концу.
Свежий вкус из-за высокого качества пива? Нет!
Около 15 лет назад я был ярым поклонником разливного пива. И считал, что оно намного лучше магазинного, так как имеет свежий, яркий и насыщенный вкус. Оказывается, есть небольшая уловка, позволяющая сделать даже самое дешевое пиво "качественным".Основная часть пивных точек продаёт не живое, а пастеризованное или консервированное пиво в металлических кегах.
Как мне объяснил Олег, в специальном помещении, где стоят кеги, находятся баллоны с углекислотой. Их подключают к пивной установке. Когда пиво начинают наливать, углекислый газ смешивается с содержимым в кеге.
Таким образом пиво проходит дополнительный процесс газации. Поэтому нам и кажется, что разливное пиво - свежее!
Сомнительное происхождение сортов пива и их качество
Вы думаете, что если в магазине над краником с пивом написано "Жигулевское", "Бавария" или "Янтарное", то вам нальют именно этот сорт? По словам бывшего сотрудника пивной точки, к пивной установке могут подключать кегу с совсем другим пивом с похожей органолептикой и цветом. Как правило, его себестоимость дешевле того пива, которое указано в названии.А учитывая, какое современное оборудование стоит в складском помещении, даже из дешевого, низкосортного пива путём газации (карбонизации), можно сделать, к примеру, неплохой лагер и продать его под видом "Жигулевского".
Если решились выпить разливное пиво, лучше выбирать те сорта, которые трудно заменить, например, стаут или янтарный эль.