Причины исчезновения тараканов из наших домов
Расскажем » Разное » Причины исчезновения тараканов из наших домов
Все интересное

Причины исчезновения тараканов из наших домов

почему исчезли тараканы, куда делись тараканы, почему нет тараканов, вернутся ли тараканы

Они были повсюду и вдруг пропали

Сейчас даже сложно представить, что ещё 20-25 лет назад, входя вечером на кухню и включая свет, можно было даже не увидеть столешницы стола из-за плотного ковра из тараканов.
Эти твари были везде!
Самые крутые «Машеньки» помогали лишь на пару недель, после чего рыжие и усатые снова благополучно возвращались в свои "норы". 
А потом они исчезли сами ... 
Лично для меня и для моей семьи это вообще случилось в один прекрасный день: 2 июня 1996 года.
Откуда такая точная цифра? Просто в этот день мы переехали в сельский дом из городской квартиры и чудом с нами не переехало ни одного таракана. И в дальнейшем они так уже и не появились.
Но не только нам повезло, потихоньку за следующие 5-6 лет они исчезли буквально отовсюду.

Куда делись тараканы?

"Куда делись тараканы?" - спросил я ученого-энтомолога и своего знакомого Сергея Быковского.
И вот что он ответил:
"Тараканы никуда не пропали, они сохранились в некоторых квартирах, но при этом сильно сократили свою численность. И у многих тараканы живут до сих пор, просто люди об этом не знают".
Сегодня некоторые "знатоки" мира насекомых утверждают, что тараканы бегут из наших домов, как крысы с тонущего корабля, предчувствуя неладное.
Численность этих насекомых действительно резко упала, но связано это не со способностью усатых предвидеть будущее, а с сокращением кормовой базы и др. условий существования на что есть несколько объективных причин.

Причины исчезновения тараканов

Чистота в подъездах

Во многих домах сегодня жители перестали использоваться мусоропроводами. Да и в подъездах стало гораздо чище и меньше остатков пищи, которую тараканы могут есть.

Использование мусорных пакетов

Теперь добраться до еды стало сложнее в отличии от времени, когда отходы мы выбрасывали в ведрах. Помните еще то время, когда только по утрам народ выносил в ведрах мусор и выбрасывали его в специальную мусорную машину?

Еда в упаковках

В наше время вообще все упаковывается в отдельную пластиковую тару, а если тару не предусмотрел производитель или продукт сыпучий, то вам его в магазине завернут в пакетик.
А когда все в пакетиках и контейнерах, тараканам и есть-то больше нечего.
почему исчезли тараканы, куда делись тараканы, почему нет тараканов, вернутся ли тараканы

Отсутствие клейстера

Клейстер - это клей на основе муки или крахмала. Его просто обожали тараканы и он для них был постоянным источником корма.
Даже если хозяева были супер чистоплотны и ни одной крошки на столе не оставляли, в квартире всегда было много клейстера - бумажные обои с клеем на его основе были вполне съедобными.
Сейчас же и клей - химия, и обои - синтетика.

Гигиена

Вырос уровень гигиены в обществе. Посудомоечные машины, тонны «Фейри» и новые губки (заменившие вонючие тряпки) не оставляют тараканам ничего съедобного.

Эффективная отрава

Ещё одной причиной можно назвать возросшую эффективность отравы против насекомых. Потравив один раз, можно уже быть уверенным, что тараканы практически не возвратятся назад долгое время.

Могут ли тараканы вернуться?

Да, они могут вернуться, если вы раскидаете по всему дому фрукты, овощи и хлебные крошки. То есть еда для них снова будет в открытом доступе, в большом количестве и всегда. И, конечно, вода -  для существования тараканов еще нужен доступ к воде.
Тогда они точно вернутся.
Если же  пища и вода недоступны, то у них просто не будет смысла находиться в вашей квартире. Иначе с голоду помрут и от жажды.

Мнение читателя (без правок)

Вы про пластиковые трубы не написали, которые пришли на смену металлу. Давно известно, что тараканы очень любят попить, а на пластике не образуется конденсат, как раньше на чугунине.
Когда вдруг завелась эта нечисть, главное не оставлять нигде ни капли воды, а пожрать они все равно найдут, не всё возможно ежедневно вычисть стерильно. Есть всегда щели, труднодоступные места, где не всегда видны крошки или частички провалившейся пищи.
Это я как профи в войне с таракеллами вам ответственно заявляю, ибо живу в доме, где с одной стороны Магнит пристроен, а с другой Пятак... Ну вы поняли, в общем. 
7 комментариев
  1. Mixa

    У меня тараканы исчезли в момент после ремонта на кухне, поставили сетку мелкую на вентиляционные отверстия в стене ,похоже в этом дело ,пакеты в мусорном ведре были всегда ,тараканам не мешали , побелки не было лет уже 20 до этого ,правда примерно в это время вай фай появился а сотовые телефоны были много раньше и тараканов не волновали.

  2. Все вернется назад

    Одноразовая упаковка начинает выходить из моды. Скоро экошиза ее добьёт. Опять будем ходить с авоськами и в серую бумагу рыбу заворачивать. И стеклотару сдавать.

    Потом на синтетические моющие средства наедут, уже наезжают. Так что лет через 10 опять ждите тараканов в гости.

  3. Пострадавший

    Около пяти лет назад приехал в Питер, и началось... В общаге тараканы просто на кухню не пускали, в первой съёмной комнате лишь через год смог добиться умеренного посещения сей живностью моей комнаты, во второй съёмной комнате уже стал всерьёз задумываться о герметизации помещения, вплоть до смены входной двери...

    Всё было бесполезно.

    На кухне губку для мытья посуды тараканы чуть на куски не рвали... А на фруктовом мыле чуть ли следы от своих зубов не оставляли - загрызли его донельзя.

    А потом вдруг исчезли. ВСЕ! НЕТ ИХ.

  4. Олег

    Я несколько лет назад тоже обратил внимание. У нас в квартире в 90-х ночью на кухне включаешь свет и пол разбегается ))) А ещё в студенческой общаге их было вагон - мы их стали аэрозольными освежителями для воздуха выжигать. Это была та ещё развлекуха :)

    Оnклоняешь кухонный шкафчик и огнём туда, а оттуда корчащиеся тараканы падают. С тех по я как-то скептически стал относиться к их невероятной живучести.

  5. Версия

    Есть ещё версия их исчезновения - тараканам для хитина нужен кальций. Раньше они его из побелки получали, а теперь в домах побелки нигде нет, даже в многоквартирных домах стены целиком красят.

  6. Версия ФСБ

    куда подевались тараканыНовичком отравились. Петров и Боширов поработали)

  7. Рома

    лет 15 в своих квартирах уже не встречал.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Гигиена в Средние века в Европе
Как распознать внутричерепное давление? Причины и симптомы
Напитки, которые ускоряют старение человека и укорачивают нашу жизнь
Вреден ли чай в пакетиках?
Признаки присутствия паразитов в человеке