Ядерный чемоданчик. Что о нем известно
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Ядерный чемоданчик. Что о нем известно
Все новости

Ядерный чемоданчик. Что о нем известно

О пресловутом ядерном чемоданчике уже не первый десяток лет ходят самые невообразимые слухи. Учитывая, что сим сокровищем владеет руководство не одной страны, а тройки государств, в частности, нашего, данный термин всегда остаётся на слуху. 
Однако по сей день простые люди имеют весьма отдалённое представление о данной вещице. 
В этой статье я расскажу, что представляет собой ядерный чемоданчик, каковы его функции, а заодно и развею парочку мифов, которыми окутана его история.
Под незадачливым, но весьма угрожающим названием «ядерный чемоданчик» понимают специальное устройство, а именно систему управления ядерным потенциалом отдельного государства. На сегодняшний день такой властью в мире обладают 9 стран: США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. На долю США и России приходятся 93 процента всех атомных боезарядов на планете.
Официальное название чемоданчика – «Чегет» и он представляет собой один из элементов автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами («Казбек»). В нашей стране разработку устройства начали ещё в 70-е годы прошлого века. Планировалось, что первым её обладателем станет уже тогда стареющий генсек Леонид Брежнев. В силу того, что здоровье дорогого Леонида Ильича на тот момент было слабым, система управления устройством разрабатывалась таким образом, чтобы не вызывала затруднений.
Поскольку система частично заработала уже после смерти Брежнева в 1983-м году, в его руки, как и нескольких его последователей, ядерный чемоданчик не попал. Удостоился этой возможности лишь последний генеральный секретарь СССР Михаил Горбачёв. 
Пришла пора развеять первый и, пожалуй, самый распространённый миф. Ядерный чемоданчик в стране не один. Одновременно эксплуатируется сразу три единицы устройства.
Они находятся у начальника Генштаба, министра обороны и президента. Если вы думаете, что на этом всё, то ошибаетесь. Чемоданчиков не три, а больше, поскольку устройства постоянно проверяются и заменяются новыми. Их точное количество держится в секрете, однако, можно предположить, что счёт идёт на десятки. Известно, что, когда президентом стал Борис Ельцин, ему вручили чемоданчик под инвентарным номером 51. Новоиспечённый глава государства возмутился и потребовал заменить его на номер на №1. О месте хранения запасных «Чегетов» неизвестно ничего. 
Президент не носит устройство лично. За него это делает офицер связи по чину не ниже, чем полковник и обязательно в форме ВМФ.
Такое обмундирование – не случайность, а традиция, которой придерживаются со времён Горбачёва. На том, чтобы хранитель чемоданчика носил форму ВМФ в своё время настояла Раиса Максимовна. Её мотив был сугубо женским. Первой леди очень нравилась форма морских офицеров и она считала её достойной такой миссии. 
Торжественная передача чемоданчика от предыдущего президента вступившему в должность, передаётся при инаугурации. 
Как работает ядерный чемоданчик?
По сути, «Чегет» представляет собой своеобразный терминал связи. 
Принято думать, что с его помощью можно запустить ядерные ракеты. И это очередной миф.
Принцип работы чемоданчика несколько другой. Большую часть времени устройство находится в неактивном режиме.
Если системой раннего оповещения зафиксирован пуск вражеских ракет, информацию получает дежурный офицер. Его задача – удостовериться в том, что эта информация подлинная.
И только после этого на чемоданчик поступает соответствующий сигнал, после чего владеющие устройством лица принимают решение о нажатии той самой красной кнопки.
Её сигнал в качестве экстренного сообщения принимает штаб Ракетных Войск Стратегического Назначения.
При этом, он должен поступить, как минимум из двух устройств. Без этого «Казбек» свою работу не начнёт. 
И даже после нажатия кнопки автоматический запуск ракет не сработает. Это третий миф. Данный сигнал предназначен лишь для снятия блокировки с ядерного арсенала и по факту даёт приказ, а не приводит систему в действие. Непосредственный пуск осуществляют уполномоченные лица. 
Для чего нужен такой сложный алгоритм, догадаться несложно. Эта последовательность обусловлена тем, чтобы исключить факт ложной команды и выполнить ответственное действие только, пребывая в полной уверенности, что варианта поступить иначе не было. 
Всегда стоит помнить о возможности (пусть даже мизерной) кражи чемоданчика злоумышленниками. 
Что касается других стран, принцип работы ядерного чемоданчика там держится в секрете, поэтому провести аналогию с Россией невозможно.
В Америке устройство называют Nuclear Football, а во Франции так называемая «мобильная база» официально просто не существует. 
Однако чёрный чемодан французского президента сопровождает его во всех поездках. О французском устройстве точно известно лишь то, что его предназначение не связано с ядерным оружием конкретно и непосредственно. Американский Nuclear Football функционирует, как мобильная точка в системе стратегической обороны страны. 
Как бы там ни было, всем нам хочется верить, что пресловутый ядерный чемоданчик никогда не потребуется ни нам, ни нашим соседям по планете. Пусть впереди нас всех ждёт только мир!

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Развалится ли США на отдельные государства?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку
Влияют ли вес и рост человека на наше долгожительство
Как победить осеннюю хандру и депрессию
Найди отличия на этих двух великолепных картинах
Ученые: перед смертью человек чувствует запах путресцина