Да и не только для аэрофобов, даже в сознании самого спокойного человека при мысли о неполадках в двигателях сразу возникает образ самолета, стремительно падающего вниз.

О чем расскажем:
Как все это устроено?
Причины отказов авиадвигателей
Частичный и полный отказ двигателей
Комментарии к статье
Как все это устроено?
Понятно, что авиадвигатели действительно играют в управлении воздушными судами очень важную роль. Кроме того, что они поднимают самолет с земли, толкают его с огромной скоростью в воздухе, они еще и обеспечивают слаженную работу всех систем самолета.Речь идет об устройстве пассажирских лайнеров. У них в двигателях находятся системы подачи электричества – это важно и для работы бортовых компьютеров, и для обеспечения функций всех систем судна в полете.
А еще насосы гидравлики – они тоже находятся в двигателях. Без них и шасси не уберется, и подкрылки не поднимутся.
Становится еще страшнее – получается, что от двигателей зависит все!

Но самолете двигатели - это максимально продуманная конструкция.
Поэтому, если не будут работать генераторы, сразу же сработают запасные аккумуляторы. Есть и системы, которые страхуют гидравлику. И даже есть запасная турбина.Причины отказов авиадвигателей
- Дефекты от производителя – бывает, что ошибки дают о себе знать даже через много лет эксплуатации самолета. Но это редко становится причиной полного отказа двигателей, и чаще в сочетании с другими факторами.
- Порча двигателя. Это пресловутые случаи, когда в систему попадают птицы, хотя бывает и другое.
- Нет топлива – ситуация чисто теоретическая. В истории пассажирских перевозок такого не случалось.
- Жесткая турбулентность. Мощный поток воздуха может вызвать самозатухание двигателя. Случается это только тогда, когда на пути судна какое-то экстремальное природное явление. И даже в этом случае двигатель возможно перезапустить.
Частичный и полный отказ двигателей
Перед тем, как взмыть в небо, пилоты учатся на тренажерах. Для них даже отказ двигателей во время взлета – явление не фатальное. Они это проходят во время обучения и отлично с этим справляются.На одном двигателе самолет может вообще лететь очень долго. Пассажиры могут даже и не узнать, что что-то в полете пошло не так.
Отказ двух (всех) двигателей, конечно же, не заметить сложно. Во время взлета этот опасно – самолет еще не набрал высоту. Но если судно уже в эшелоне, то при отказе двигателей оно будет планировать.

Высоту самолет терять будет, но медленно – примерно 1,6 км на каждые 16 км.
То есть если самолет летит на высоте 10 км, он может протянуть без двигателей еще целых 120-130 км.Этого зазора достаточно, чтобы пилоты смогли найти аэродром для экстренной посадки. Хотя известны случаи, когда профессионалы сажали воздушные суда и на воду, и на поля.
И все сказанное здесь внушает настоящий оптимизм для путешествующих, ведь шансы страшной авиакатастрофы не более реальны, чем случайно упавший на голову кирпич.