Интервальное голодание. Как легко похудеть...
Расскажем » Разное » Интервальное голодание. Как легко похудеть...
Свежие интересности
Все интересное

Интервальное голодание. Как легко похудеть...

интервальное голодание, интервальная диета, как похудеть, плюсы и минусы, как легко похудетьРазговоры об интервальном голодании и его воздействии на здоровье начались не вчера — о пользе временного воздержания от пищи писал еще сам Гиппократ, да и сегодня диетологи и эндокринологи не отрицают положительного эффекта от него.
Стоит пояснить, что речь идет не о длительном лечебном голодании, у которого, к слову имеются и серьезные противопоказания.
На самом деле многие из нас, сами того не подозревая, иногда используют интервальное голодание помимо своей воли. Например, когда утром мы убегаем из дома, не успев позавтракать. Но обо всем по порядку.

Варианты интервального голодания

Начнем с того, что термин «интервальное голодание» (или периодическое) включает в себя разные варианты этого диетического приема пищи.
Однако все они работают по похожей схеме: сутки делятся на два так называемых окна, в одно из которых укладываются все приемы пищи за день, а во втором собственно и происходит голодание, во время которого есть нельзя, но можно пить воду, а также отвары трав, чай и кофе без сахара.
Продолжительность таких окон бывает разной — 12/12, 10/14, 1/23, но самый распространенный вариант — 8/16, в котором есть можно в течение 8 часов в день, на остальные же 16 приходится период «голодного» окна.
Этот вариант считается оптимальным по соотношению эффективности и комфорта, чтобы его придерживаться.
Достаточно отказаться, например, от позднего ужина и раннего завтрака — тогда большая часть периода времени голодания придется на безмятежный сон, а приемы пищи можно без особых ограничений можно распределить в течение дня. интервальное голодание, как похудеть, плюсы и минусы, как легко похудеть, 16/8

Польза от интервального голодания

Теперь перейдем ко второму по значимости нашей статьи разделу, который ждут от нас наши читатели: а для чего собственно нужно интервальное голодание? Ведь разве не проще совсем отказаться от еды и похудеть за неделю. Давайте разберемся.

Физическая форма

Интервальное голодание хорошо поддерживает нашу физическую форму. При переходе в голодный режим организм запускает процесс расщепления жира вместо глюкозы — этот естественный механизм позволял нашим предкам выживать в отсутствии еды, а современному человеку — избавляться от последствий переедания.

Процесс аутофагии

Даже при сравнительно кратком периоде голодания усиливается процесс аутофагии — избавления от отживших свое клеток и их частиц.
В сочетании с усиленной выработкой гормона роста (особенно активно это происходит во время сна), которая также причисляется к эффектам голодания, это дает мощный стимул к обновлению клеток.

Уровень сахара в крови

Периодическое голодание крайне положительно сказывается на уровне сахара в крови — особенно это актуально для тех, у кого он повышен, включая страдающих диабетом II типа (при инсулинозависимом диабете самостоятельно голодать нельзя!). интервальное голодание, как похудеть, плюсы и минусы, как легко похудеть, 16/8
Нормализуется и уровень инсулина, а также восстанавливается чувствительность клеток к нему и к лептину — гормону, отвечающему за регулировку аппетита и сигналы о голоде или сытости.
Резистентность (снижение чувствительности к этим двум гормонам.— Esquire) — признак метаболического синдрома — нарушения метаболизма, которое ведет к разным проблемам со здоровьем, а также способствует стремительному набору висцерального (очень вредного) жира. 

Висцеральный жир

В отличие от подкожной жировой клетчатки висцеральный жир откладывается на внутренних органах в области живота и повышает риск сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.
Избавиться от такого внутреннего жира обычной диетой довольно сложно, периодическое же голодание на регулярной основе атакует его вполне успешно.

Пищеварение

Тем, кто мучается проблемами с пищеварением по причине ленивой перистальтики кишечника или нездорового микробиома в нем, голодание может помочь значительно улучшить ситуацию.
За время голодания стихают воспалительные процессы (и это, кстати, относится не только к пищеварительной системе) и процессы брожения.
Некоторые специалисты утверждают, что именно в этот момент наступает идеальное время для приема пробиотиков, чтобы добиться максимального эффекта в минимальные сроки.
В-пятых, периодическое голодание считается хорошим инструментом для нормализации давления, снижения уровня «плохого» холестерина в крови (он называется липопротеинами низкой плотности), улучшения когнитивных способностей и даже усиления эффекта от химиотерапии.

Стрессы

Приверженцы интервального голодания утверждают, что благодаря ему они чувствуют себя легче и бодрее, им проще сосредоточиться на работе и важных делах, легче переносить стрессовые ситуации, проще заснуть вечером и легче проснуться утром.

Что говорят противники интервального голодания?

Как и везде при всех плюсах у периодического голодания есть и противники: одна из наиболее частых претензий в его сторону состоит в том, что вместе с “переплавкой” своего жира организма пускает в расход аминокислоты и белки, то есть мышцы.
Однако многочисленные исследования показывают обратное: для запуска этого процесса, который иногда действительно имеет место быть, требуется больше времени — как минимум сутки голодания, а то и больше. Именно поэтому периодическое голодание в идеале должно длиться не более 14-20 часов. интервальное голодание, как похудеть, плюсы и минусы, как легко похудеть, 16/8, способы похудеть

Как правильно голодать?

Возьмем тот самый оптимальный вариант, на котором желающие похудеть останавливаются чаще всего и с которого, скорее всего, начать для вас будет легко и вполне комфортно — 8/16.
Ведь логично было бы оставить период голодного окна на ночь, ведь так без всяких усилий получится проголодать 7-8 часов. 
Представим, что накануне вечером вы поужинали в 8 часов вечера — значит, следующий прием пищи придется на 12 часов следующего дня. Вечером вы можете выпить сколько угодно воды и чая без сахара, а утро, например, начать с кофе, но тоже без сахара и молока — оно влияет на уровень сахара в крови и провоцирует выброс инсулина.
Если черный кофе для вас совсем не вариант, то лучше замените его зеленым чаем. Если же для вас самый любимый прием пищи — это завтрак, то просто сдвиньте пищевое окно на "пораньше". Например, завершите свой день ранним ужином в 18:00.
Некоторые «голодающие», кстати, и вовсе отказываются от ужина.
В отличие от лечебного голодания периодическое не требует специального выхода — в те часы, на которые приходятся приемы пищи, есть можно то, что хочется.

Что можно предпринять еще?

Стоит помнить, что для усиления эффекта от интервального голодания лучше предпочесть полноценный рацион, состоящий из разнообразных, цельных и натуральных продуктов, а не бежать радостно за фастфудом и сладкой шипучкой в магазин за углом.
Не повредят вам и регулярные тренировки, пусть даже и умеренные — те же 8-10 тысяч шагов в день в дополнение к периодическому голоданию являются отличным дополнением к нормализации метаболизма и потере лишнего веса.

Отзыв читательницы (без правок)

Я практикую ИГ с февраля (сейчас схема 16\8) и намереваюсь питаться так теперь всегда. Единственное - не смогла впихнуть три приема пищи на 1400-1500 ккал в 8-часовой интервал, перешла на два приема. Иногда и это получается многовато, поэтому планирую всё-таки вернуть три, только надо как-то это по-умному сделать, чтобы не уменьшать калораж. В первую неделю организм паниковал: "ааааа! еды лишают, изверги!" А потом мне понравилось чувство легкости по утрам и присмиревший аппетит. А на набившей оскомину рекомендации "чтобы похудеть, ешьте маленькими порциями 6 раз в день" я всё время хотела ЖРАТЬ.
Экспериментирую с БЖУ. На ИГ отследила, что мне лучше по самочувствию в те дни, когда по белкам небольшой перебор или норма, а по жирам небольшой недобор.
Ах да, лишний вес имеется и он уменьшился на 10 кг). Спасибо ИГ.))
7 комментариев
  1. Наталья

    Пару месяцев назад подруга сказала, что не ест после 6 и сбросила 3кг за месяц. В этот же день и я не стала есть вечером. Просто перестала хотеть есть на ночь. Зато стала спать и не надо вставать ночью.

    grinningЗа месяц - минус 3см) какой ещё стимул нужен? Плюс 1см пока за неделю Если случается выпить полстакана кефира вечером, тоже хорошо. Плюшки и тортики не люблю с детства, к сладкому равнодушна. Как и к сладкой молочной мешанине из супермаркета, гастрономическому мусору.

    Статья полезная, теперь более осмысленно продолжу начатое. Большое спасибо.

  2. Gala

    "Интервальное голодание да вкупе с низкоуглеводным цельным питанием - штука очень полезная."

    Проверено личным опытом и результатами.

  3. Всем счастья

    Не у всех,и не так просто все это получается!

    Я так всю жизнь с весом в контрах! И борюсь,как могу...

    Но я не идеалист, и против норм в весе ,таких например как,при росте 164 см,я должна весить 54 кг,ИЗВИНИТЕ....

    Мне в принципе угловатый вид не симпатизирует...

    Меня в полное бы при таком росте устроил бы вес 70-75 кг,и я была бы счастлива...

    Но во время первой беременности,за 7 месяцев я прибавила 200 гр,практически ни могла есть от слова совсем...

    Но 2 месяца был такой аппетит,что случился сбой в обмене веществ,я набрала 16 кг... Вот вам псориаз, приобретенный, иногда мой организм сам расставался с весом,без моего особого участия,а если нет,то трудилась как могла!

    А вы, 59 кг и я в ужасе!

    Ну я считаю таким людям,просто не чем заняться!

    Много свободного времени,вот они и пестают себя любимых!

    Мне 53 года,ужасно тяжёлая менопауза, а я опять на

    монодиете ,потом на интервальномм голодании,и т.д.

    И мне не хочется сказочных 54...

    Я хочу 75 кг,и мне этого для моего счастья,было бы в полное достаточно!

    Но учитывая все гормональные и возрастные изменения организма,все это на много сложнее.....К сожалению...

    Всем здоровья!

  4. Королева любви

    Ой, как мне это нравится! Практикую 2 месяца, обратно не вернусь, не ем с 18 до 10. Обмен веществ спал первые две недели, ничего не происходило с весом, а потом как покатился на всех парах! Полный восторг! Всем советую.

  5. Наташа

    ИГ - то что мне нужно. Я практикую 16/8. Ем 3 раза и прекрасно себя чувствую.

  6. Оленька

    Перепробовала многие диеты.

    На интервалке у меня на много больше энергии, усталости нет, порции уменьшились сами - просто наедаюсь, качество пищи улучшилось, хотя и раньше было не плохим. Зелени стала есть очень много, как коза на выгуле.))

    Вес у меня и так не большой, но талия уменьшилась сама, я ее об этом не просила. Но 8 часов сна почему-то стало не хватать, теперь сплю больше))).

    В целом - дело хорошее, полезное. Микробиоте нашей тоже нужен отдых! У меня режим 6 на 18.

    интервальное голодание

    1. Т
      Мне тоже нравится ИГ. Полет - 2 месяца.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как можно быстро заснуть?
Как выбрать правильный пломбир?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Продукты для повышения уровня тестостерона
Почему перегорают лампы в одном и том же патроне?
Способы снизить артериальное давление
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ