
А на югах так и вообще можно всегда на море сходить и искупаться, а на севере - по достопримечательностям погулять. Пока обратный поезд ждешь. Но что-то мои фантазии совсем уж на чушь смахивают, правда?
Еще любят нудеть постоянно над ухом "купи чай, да купи чай", потом к чаю купи еще печенья, чипсы и шоколадки.
Но больше всего меня раздражают их лотерейные билетики и что-то там с благотворительностью (в каждой поездке они всегда разные, чтобы не надоедали, видимо).
Проводницы - это настоящие артистки. Как они преподносят свои билетики-лотерейки!!!! Так вы ни в одном московском театре не увидите. Они прямо лезут человеку в душу, пронзая его разговорами про свою низкооплачиваемую работу и про то, что злое начальство сделает им "обрезание", если план по продажам не выполнят. И знаете, многие ведь уши развесят и берут эти несчастные лоторейки!
Но, оказывается, работа проводника и в самом деле очень тяжелая, без всякого там романтизма.
Секреты этой адской работы мне рассказала моя хорошая знакомая. Общаемся мы редко, она все время в разъездах и за целый месяц может появиться дома лишь раза два. А то и вовсе один."Вот приезжает вагон на конечную станцию. В этом момент о своих нуждах (поесть, попить и в туалет срочно) проводник напрочь забывает! Тряпку в руки и погнал по всему своему вагону". Как говорит мне Ольга: "Нужно успеть собрать белье, ведь пассажиры не обязаны сдавать его и отчитываться мне за каждое полотенце, эта ответственность лежит только на мне".
"Я должна проверять все сама." Уборка должна быть капитальной, а не просто смахнуть крошки грязной тряпкой со стола, что часто бывает на самом деле - просто на совесть у проводницы нет времени.
Пассажиры до того всегда разные - к каждому требуется отдельный псих.подход.
Кто-то не доволен качеством чёрного чаем, кто-то сладостью сахара - приходится ласково объяснять человеку, что для пассажиров только все самое лучшее выделяют.
Было и такое, что на короткой стоянке люди не успевали вернуться из магазина, а когда уж поезд трогается, родственники в истерике нажимают на стоп-кран. В этот момент всё что не закреплено валится, и даже люди падают со своих полок! А проводница за этот "кран" потом отвечает штрафами.
"Вечная проблема с ресторанной едой и бешенными и просто нечеловеческими ценами за порцию.
Людям из-за ресторанных цен приходится "блюда" покупать на станциях у стареньких бабуль.
Не пойми как всё это кашеварили и в каких условиях! И ответственности у бабушек - "ноль"!Зато потом пассажирам становилось плохо, а скорой нет, приходится ждать ближайшей станции. Бывало и такое, что не дожидались пассажиры медицинской помощи и умирали прямо в пути. Ужас!", - вспоминает знакомая проводница.
Уборка санузлов тоже лежит тяжким грузом на проводнике. Лето, зима - все "дела наделанные" из унитаза и рядом выскребаем мы, а потом, простите за подробности, чай этими руками раздаём!
Людям в пути страсть как курить хочется. И если проводница увидит курящего и выяснится, что он ранее что-то покупал из ларька проводника, тот может дальше продолжать себе курить. Прессуют лишь тех, кто пожадничал и не купил даже стакана чая.
А вот еще: хоть сейчас с этим и стало построже, но развод на дешевом алкоголе до сих пор встречается. Это очень легкие деньги и выгодный бизнес на нем продолжается. Правда, начальнику поезда тоже приходится отстегивать. А иначе уволят (и найдут ведь за что) ...