Способы снизить артериальное давление
Расскажем » Разное » Способы снизить артериальное давление
Все интересное

Способы снизить артериальное давление
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
ВАЖНО

как снизить давление, способы снижения давления, признаки давления, нормы давления

Показатели нормального давления

Нормальное артериальное давление для людей в возрасте от 18 до 65 лет колеблется в пределах 120–129/80–84. Для пациентов постарше эти цифры ненамного больше — 130–140/85.
Однако в реальности у некоторых показатели давления превышают установленную врачами норму (свыше 130 и 85).
Причиной этого может быть, например, нездоровый образ жизни, который можно и нужно срочно менять.

Признаки высокого давления

Обычно повышение давления  протекает бессимптомно, поэтому многие люди даже не догадываются о назревающей проблеме и не всегда идут ко врачу даже при наличии признаков, указывающих на сбой в организме.
А это головные боли по утраm, звон в ушах, головокружение, кровотечения из носa, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения.
Многие люди при повышенном давлении могут беспричинно мерзнуть.
Стоит помнить, что хотя только врач может выставить точный диагноз после проведенного обследования, даже здоровым людям кардиологи рекомендуют периодически пользоваться тонометром.
И если у вас высокое давление, важно не только обратиться к специалисту и начать принимать рекомендованные лекарства, но и изменить свой стиль жизни.

Рекомендации для снижения давления

Чтобы снизить давление, нужно следовать следующим правилам:
  • Снизить потребление алкоголя. Полный запрет для гипертоников не предусмотрен, однако определить разрешенную дозу желательно вместе с врачом.
  • Бросить курить.
  • Сбросить лишний вес (возможно, вам поможет интервальная диета). Снижение массы тела даже на 5–10% уже снизит риск развития сердечно-сосудистых осложнений. «Здоровый» обхват талии, по стандартам Минздрава, — меньше 94 см у мужчин и меньше 80 см у женщин.
Есть и другие важные изменения в образе жизни, которые помогут нормализовать давление.

А что еще делать для снижения давления?

Гуляйте и занимайтесь спортом

Согласно исследованиям, снизить артериальное давление помогают физические нагрузки.
Причем сильно напрягаться совсем не обязательно. Достаточно 30 минут умеренных упражнений в день, в том числе прогулок пешком в ускоренном темпе (6–7 км/ч), 5–7 дней в неделю.
В качестве тренировок также подойдут скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание, фитнес .
При этом чем выше будет ваша активность, тем ниже будет опускаться стрелка тонометра.
Главное — выбрать себе занятие по душе и много двигаться: танцевать, заниматься спортом или работать в саду.

Откажитесь от соли

Конечно, совсем отказываться от нее не требуется. Важно здесь не пересаливать пищу.
Стандартное потребление соли во многих странах составляет 9–12 г в сутки с учетом «скрытых» источников минерала (например, в уже готовой пище или соусах).
При этом стандарт ВОЗ — 5 г в день.
Такая же норма и при гипертонии. Сокращение соли в рационе способствует снижению систолического артериального давления.

Употребляйте продукты, богатые калием

Этот минерал помогает организму избавиться от ненужного натрия, то есть той же соли, и снижает давление на кровеносные сосуды.
Чтобы добиться баланса калия в рационе, необходимо меньше есть обработанную пищу и больше свежей.
В частности, стоит чаще покупать продукты, богатые калием:
  • овощи, особенно листовая зелень, помидоры, картофель и сладкий картофель;
  • фрукты, включая дыни, бананы, авокадо, апельсины и абрикосы;
  • молочные продукты, такие как молоко и йогурт;
  • орехи и семена;
  • бобы;
  • тунец и лосось.
Пациентам с повышенным давлением рекомендуется есть больше рыбы (не реже двух раз в неделю), меньше жиров животного происхождения и увеличить потребление овощей и фруктов до 300–400 г в день. как снизить давление, способы снижения давления, признаки давления, нормы давления

Ешьте ягоды

На вашем столе должны присутствовать ягоды.
  • Во-первых, это очень вкусно, а получать удовольствие от пищи — это важно.
  • Во-вторых, ягоды богаты полифенолами, натуральными растительными соединениями, полезными для сердца. Они могут снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета, а также улучшить кровяное давление.

Справляйтесь со стрессом

Это основная причина высокого кровяного давления. Стресс мобилизует тело, а это значит, что пульс учащается, а сосуды сужаются, что приводит к повышению давления.
Нередко такие состояния провоцируют компульсивное переедание и неконтролируемое употребление алкоголя, что также негативно сказывается на сердце и кровеносной системе.
Самый простой способ снизить стресс — слушать успокаивающую музыку.
Возможно, придется пересмотреть свой рабочий график, чтобы снизить стрессовую нагрузку.

Дышите глубже и медитируйте

Обе эти практики действуют на парасимпатическую нервную систему. Именно она отвечает за расслабление тела, замедление частоты сердечных сокращений и снижение кровяного давления. Глубокое дыхание и медитация дают краткосрочный эффект, который может длиться дольше при регулярных занятиях.
Дыхательные практики также могут быть весьма эффективными.
Исследования показывают, что давление у людей было ниже в тех группах, где участники делали подобные упражнения.

Добавьте продукты богатые магнием и кальцием

Даже небольшие изменения уровня магния могут влиять на тонус сосудов и работу сердца. Поэтому в случае недостатка магния необходимо восполнять его.
Кальций также важен в профилактике высокого давления. И хотя данные клинических исследований по поводу этого минерала пока неоднозначны, никому не помешает диета, состоящая из продуктов, богатых магнием и кальцием.
Вот список этик полезных продуктов:
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • цельнозерновые;
  • курица;
  • орехи.
как снизить давление, способы снижения давления, признаки давления, нормы давления

Высыпайтесь

Доказано, что регулярный недосып (сон меньше пяти часов в сутки) провоцирует высокое давление. Помимо этого недостаток ночного отдыха снижает резистентность организма к стрессам и провоцирует сбои в метаболических процессах, что приводит к постепенному набору веса.
Впрочем, спать больше девяти часов в сутки может быть вредно.
Рекомендованное время для сна:
  • 7–9 часов в возрасте 18–64 лет;
  • 7–8 часов в возрасте от 64 и выше;
Желательно ложиться спать в одно и то же время, в идеале до 23:00.

Обратите внимание на кофе

Одна чашка кофе или чая действительно кратковременно может повысить давление. При этом последние исследования показывают, что регулярное употребление этих напитков почти не влияет на устойчивый рост показателей тонометра.
Наоборот, кардиологи рекомендуют пить до трех чашек кофе в день (до 300 мг), так как это не только безопасно, но и полезно для сердца и не приведет к повышению давления у большинства людей.
Гиперчувствительность к кофеину встречается очень редко.
Для проверки следует исключить из рациона эспрессо и капучино и проследить, повлияло ли это на привычные показатели.

Мнение эксперта д.м.н. Дианы Новиковой

Основной симптом гипертонической болезни — это устойчивое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. К таким показателям нужно относиться серьезно, ведь они способны привести к поражению мозга, сердца и почек.
При этом только 50% людей̆ с повышенным артериальным давлением знают, что больны, а систематически лечатся далеко не все.
В России этот диагноз распределяется следующим образом. Гипертоническая болезнь диагностируется у 25% мужчин в группе 25–34 лет, у 45% в группе 35–44 лет, у 60% в группе 45–54 лет.
Поэтому я бы рекомендовала молодым людям пользоваться тонометром, начиная с 25 лет.
У женщин дела обстоят лучше: гипертоники составляют 11% в группе 25–34 лет, 30% в группе 35–44 лет и 53% в группе 45–54 лет. Так что начать контролировать давление можно с 35 лет.
Если прибор постоянно показывает цифры выше 130/85 мм, необходимо обратиться ко врачу. Дальше все зависит от диагноза, который дифференцируется не только по степеням (1, 2 и 3), но и по риску развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной смерти.
Риск — от низкого до очень высокого — зависит от того, как давление влияет на органы: сердце, мозг, почки, сетчатку глаза или сосуды.
Всем пациентам с артериальной гипертензией 1-й степени (когда верхний показатель выше 130, но не достигает отметки 160, а нижний колеблется от 85 до 99 мм рт. ст.) низкого риска рекомендуется начать вести здоровый образ жизни.
Первые три месяца можно попробовать обойтись без таблеток. Если спустя этот период времени показатели остаются высокими, назначается медикаментозное лечение.
А вот при артериальной гипертензии 1-й степени с высоким риском, а также при повышении артериального давления от 160/100 рекомендуется незамедлительно начать принимать лекарства для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. При этом важно не забывать двигаться, соблюдать диету и не нервничать.
Пациентам с очень высоким уровнем риска рекомендуется начало антигипертензивной терапии даже при высоком нормальном артериальном давлении (130–139/85–89 мм рт. ст.).
Лекарства, скорее всего, придется применять постоянно под наблюдением врача, возможно, с заменой препаратов или коррекцией дозы.

Мнение простого врача из поликлиники (без правок)

140/90 мм рт. ст не является нормой в любом возрасте.
Если же человек страдает сахарным диабетом, то стремимся снизить до 130/80 мм рт. ст обязательно!
Не оперируем закрепившемся в обществе термином "рабочее давление" уже давно.
К сожалению, в условиях поликлиники выяснить причину высокого арт.давления не так уж и просто.
Но анализ мочи непременно назначат. Сомнительно, что к эндокринологу запишут.
При АД до 160 можно попытаться снизить массу тела, уменьшить употребление соли до 5, а то и 2,5 грамм. Это может помочь нормализовать давление. К сожалению, человек слаб на прелести жизни и многие не справляются с поставленной задачей.
Тогда придётся употреблять лекарственные препараты.
Одно дело, если АД поднимается на пике отрицательных эмоция, тогда это будут препараты нормализующие данную систему. Если же подъёмы постоянные и от эмоций не зависят, то лекарственные средства придётся принимать пожизненно.
Подбор лекарственных препаратов требует времени, от пациента потребуется терпение. Это ведь не таблетка от кашля.
А еще большинство препаратов начинает действовать не сразу, а через 3-4 недели. Поэтому через месяц необходимо провести коррекцию дозы. Иногда приходится добавить ещё один препарат или даже заменить один на другой, если появляются побочные действия.
8 комментариев
  1. Вишня

    А что делать,когда давление 115/95 ,Чсс 65-80. Я бросила чуть больше месяц назад курить и повышенное давление само по себе упало почти до нормальных показателей.Было 140,150/100/110 чсс 85-100 в одном из комменариев писала вам об этом.

    Но вот нижнее давление,иногда,держиться на 5-10 делений выше нормы. Если пью таблетку от давления,падает и верхнее и меня просто шатает.Пью,по полтаблетки, когда нижнее давление выше 90 делений,но тогда не снижается не нижнее,ни верхнее.

    Анализы все в норме,кардиограмма в норме. Месяц назад сдавала анализы. Пробежки с ходьбой,почти ежедневные,по 30-40 минут Или это просто организм ещё адаптируется к работе без никотина?

  2. Нина

    Давно пытаюсь победить метеозависимость или хотябы облегчить и знаете - ничего не помогает, чем старше становлюсь тем сильнее реакция и держится дольше. Врачи разводят руками.

    Это очень усложняет жизнь, причем я сама не знаю что выдаст организм на эту погоду на сей раз. У меня и давление, и мигрени, и сердце, и психоз, и суставы ломит, и короче чего только нет.

    Что мне делать с этим не знаю, а ведь жизнь только началась можно сказать.

    1. Д.
      У меня кошки тоже метеозависимые. В гнусную погоду спят весь день.
  3. Иванова Лариса

    Метеозависимые люди - это люди с низким тонусом сосудов, которые не успевают реагировать на изменяющиеся метеоусловия, в частности на прыгающее атмосферное давление.

  4. Константин

    ВСЕМ: измеряйте давление утром и вечером

  5. Марина

    В 2016 году отправили на операцию по удалению щитовидной железы железы, давление 60/40, анестезиолог из больницы отправила обратно в поликлинику, обследовали и опять с таким давлением отправили , а подняли оригинально:

    - где-то минут пятнадцать лежала в коридоре, где дверь была открыта в операционной, послушала, как оперируют одного чела и давление стало 145/80

  6. Николаева

    К сожалению, когда человеку за 70 , а давление 160/110 - врачи мило улыбаются и не видят ничего особенного. Видят во мне уже труп. 

  7. Елена

    Три дня уже не могу придти в себя. Давление прыгает. Встать не могу ,падаю,голова кружится и тошнит.что делать уже не знаю.. врачи молчат  только

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Гигиена в Средние века в Европе
Как распознать внутричерепное давление? Причины и симптомы
Напитки, которые ускоряют старение человека и укорачивают нашу жизнь
Вреден ли чай в пакетиках?
Признаки присутствия паразитов в человеке