Лоботомия. Факты о пугающей операции
Расскажем » Наука и Технологии » Лоботомия. Факты о пугающей операции
Все интересное

Лоботомия. Факты о пугающей операции
18+

Лоботомия - это одна из варварских медицинских практик. лоботомия, как проводилась лоботомия, от чего лоботомия, лоботомия это

Факты о лоботомии

История помнит немало варварств в медицине, но лоботомия - одна из пугающих из них.
Сегодня эту операцию можно увидеть разве что в кино, но в середине прошлого века любого человека вполне могли принудить к лоботомии за своенравный характер.

Лоботомия - это операция на головном мозге

Лоботомия или лейкотомия - это операция, при которой одна из долей головного мозга отделяется от остальных областей, либо иссекается вовсе. Врачи считали, что такая процедура позволяла лечить шизофрению.

Разработка и пробная лоботомия

Метод был разработан португальским нейрохирургом Эгашом Монишем в 1935 году, а пробная лоботомия состоялась в 1936 году под его руководством. После первой сотни операций Мониш провел наблюдение за пациентами и сделал субъективный вывод об успехе своей разработки: больные успокаивались и становились на удивление покорными.

Результаты операции

Результаты первых 20 операций были вполне обнадеживающими: 7 пациентов выздоровели, у 7 больных наблюдалось улучшение состояния, а 6 человек остались с прежним недугом.
Но лоботомия продолжала вызывать неодобрение: многие современники Мониша писали о том, что фактический результат такой операции - это деградация личности.

Нобелевская премия Э.Мониша

Нобелевский комитет посчитал лоботомию открытием, которое опережает свое время. В 1949 году Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Впоследствии родственники некоторых пациентов обращались с просьбой отменить награду, так как лоботомия наносит непоправимый вред здоровью больного и в целом является варварской практикой. Но прошение было отклонено.

Мнение У.Фримена о лоботомии

Если Эгаш Мониш утверждал, что лейкотомия - это крайняя мера, то доктор Уолтер Фримен считал лоботомию средством от всех проблем, включая своенравность и агрессивный характер. Он полагал, что лоботомия исключает эмоциональную составляющую и тем самым "улучшает поведение" пациентов.
Именно Фримен ввел термин "лоботомия" в 1945 году. 
За всю жизнь он прооперировал около 3 000 человек. Кстати, этот врач не был хирургом. инструмент для лоботомии, ботомия, от чего лоботомия, против чего лоботомия

Случай при операции на мозге

Однажды Фримен использовал для операции нож для колки льда со своей кухни. Такая "необходимость" возникла потому, что прежний инструмент - лейкотом - не выдержал нагрузки и сломался в черепной коробке больного.

Новый нож для лоботомии

Впоследствии Фримен понял, что нож для колки льда отлично подходит для лоботомии. Поэтому доктор спроектировал новый медицинский инструмент по этому образцу. Орбитокласт имел заостренный конец с одной стороны и ручку с другой. На острие было нанесено деление для контроля глубины проникновения. 

Лоботомия была популярной операцией

К середине прошлого века лоботомия стала неслыханно популярной процедурой: она практиковалась в Великобритании, в Японии, в США и во многих европейских странах. Только в США проводилось около 5 000 операций в год.

Усовершенствование операции в СССР

В СССР новый метод лечения использовался относительно редко, но при этом был усовершенствован.
Советский нейрохирург Борис Григорьевич Егоров предложил использовать костно-пластическую трепанацию вместо доступа через глазницу.
Егоров объяснял, что трепанация позволит точнее ориентироваться в определении области хирургического вмешательства. 

Запрет лоботомии в СССР

Лоботомия практиковалась в СССР в течение 5 лет, но, в конце концов, была запрещена в 950 году.
Принято считать, что решение было продиктовано идеологическими соображениями, ведь этот метод получил наиболее широкое распространение в США.
Кстати, в Америке лоботомия продолжала практиковаться до 70-х годов. 
Впрочем, есть и обратная точка зрения: запрет лоботомии в СССР был обусловлен недостаточностью научных данных и вообще сомнительностью метода.

Мнение читателя (без правок)

Разве только лоботомия? Цивилизованные, как они до сих пор считают, США и Швеция, Германия, Австралия и др. страны с 30-х годов принудительную стерилизацию практиковали, убирали расово "неполноценных", в т.ч. евреев и негров.
В Швеции, например, остановили ее только в 1974 году, хотя знали, что процедура была осуждена на Нюрнбергском процессе.
Вот такой он, этот Запад.
8 комментариев
  1. андрей меньшенин

    Помнится, годах в 50-х в Штатах операция получила большое распространение и даже популярность. Показана была детям с гиперактивностью и проводилась прямо на дому у пациентов.

    Дети росли после этого спокойными. Идиотами только вырастали, но могли работать даже водителями трамвая. Показывали как-то пожилого пациента, перенесшего операцию в детстве...

    Потом разоблачения последовали, лишения лицензий, тюремные сроки.. А так ничего себе метод, весьма...

  2. Дядя Илья

    Не знаю как сейчас, в конце восьмидесятых был в ходу метод инсулиновой комы. Тоже мягко говоря то еще средство, люди на вязках гнули кровати. Но действовало.

    Хотя и ненадолго. Лежал я в дурдоме, был у нас там пациент такой - дядя Боря. Очень разумный и интеллигентный мужик.

    Вообще было не совсем понятно, что он в дурке то делает? Выписали его на моей памяти, он со всеми попрощался, плащик такой стильный, дипломат - кароч прям из министерства дяденька

    Прошло около месяца, санитар мне говорит, Борю мол помнишь? А я его уже и забыл. Он - ну дядька такой весь из себя, в пятой палате элитной лежал? Неа, не помню. Ну сходи мол, он в сортир курить пошел.

    Захожу - вспомнил:-) Сидит такой на корточках и курит. Я ему - привет, Борис! Какими судьбами по новой то сюда?

    А он такой смотрит мимо меня, со злостью - "да вот замели, суки!" За что ? "Ну как за что? Я смотрю в окно - они летят! Я на балкон - костер развел, чтоб они знали куда приземляться. А соседи настучали и вот я тут." "А кто летит то?" "Ну как кто - они!"

    Так что шизофрения это весьма жесткая вещь. И по моему неизлечимая. По словам санитаров, его раз в год привезут вот так, "подлечат", а проходит полгода-год и он снова на своем боевом посту. И причем чем дальше, тем сроки чаще.

  3. Сергей

    Коксовых торчков до сих пор так лечат. И че?

  4. Нели

    Просто фашисты...

  5. Светлана

    Жёстко, наверное, не оправдываю совсем, но убийцам, маньякам, подофилам вполне себе метод. И деньги налогоплательщиков целее. 

  6. L.

    Вот одна из пациентов одного американского доктора, через пять дней и полгода после операции. 40-е годы 20 века. лоботомияВроде все норм. Или нет?  

  7. Фед.

    Раньше лоботомию применяли против убийц, особенно серийных, которых нельзя было признать здоровыми.

    Хотя какая разница, здоровый или больной УБИЙЦА. Он опасен, как "черная вдова" или мамба и подлежит ликвидации как они, ибо он НЕЛЮДЬ.

    1. Демьян
      Фед, и "чёрная вдова" и мамба имеют право на место под солнцем, причём тут они?
      Странная у вас логика, если не человек, то он подлежит ликвидации, а кто вам сказал, кем лично вы являетесь? Может вас тоже, того...?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как есть чеснок по утрам?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Характер женщин по форме их ног
ТЕСТ
«Петухи» на зоне. Как и кто становится опущенным? Жизнь обиженных
18+
Как я бросил пить после 20-летнего запоя и что стало после?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Сушилка для фруктов, овощей и грибов «Ветерок-2». Отзыв
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ