10 фраз, которые никогда нельзя говорить своему начальству
Расскажем » Разное » 10 фраз, которые никогда нельзя говорить своему начальству
Свежие интересности
Все интересное

10 фраз, которые никогда нельзя говорить своему начальству

что нельзя говорить, разговор с начальством, как надо разговаривать, начальник тиран, ругается с начальником, фразыНеосторожные фразы и выражения могут привести к настоящим неприятностям на вашей работе и в отношениях с начальством.

Я не смогу/это невыполнимо

Всем нужны сотрудники, которые способны правильно справляться с поручениями начальства. Особенно, если им предлагают сделать что-то по профилю, а не укусить локоть или надеть штаны через голову. Поэтому быстрый ответ о невозможности выполнения задания говорит лишь о нежелании работать.

А как надо?

Некоторые задачи действительно могут быть трудновыполнимыми или реализовываться с тяжёлыми последствиями.
Поэтому для начала внимательно выслушайте задание. 
А потом возвращайтесь с аргументами, почему его невозможно выполнить, что можно сделать в этом направлении и какие последствия могут быть.

Это не входит в мои должностные обязанности

Что бы вы ни имели в виду, начальник, скорее всего, услышит лишь о вашем нежелании развиваться дальше.
Даже творческая работа со временем превращается в рутину, поэтому для сотрудника со стажем должно быть за радость сменить надоевшие обязанности на новые. Тем более что именно это поможет вам в будущем претендовать на должности с более высокой зарплатой.

А как надо?

Если вы планируете отказаться от задачи не из-за лени, а потому что заняты, спокойно объясните ситуацию и обсудите, кому вы можете делегировать часть текущих дел, чтобы освободить время для новых свершений.

А что мне за это будет?

Пока речь не идёт о переработках, торги редко бывают уместны. Вряд ли вас пошлют разгружать фуры, если вы менеджер. А за выполнение текущих задач вы уже получаете оклад.

А как надо?

Вопрос о компенсации стоит поднимать, когда вы перерабатываете или список ваших обязанностей не изменился, а расширился. Но для беседы о повышении зарплаты нужно подготовить аргументы, которые докажут вашу эффективность. что нельзя говорить, разговор с начальством, как надо разговаривать, ругается с начальником, фразы для разговора с начальством

Вы не правы

Да, ткнуть босса носом в ошибку — это весьма соблазнительно. Особенно при коллегах: пусть все видят, какой он глупый и что на его месте должны быть вы.
Только проблема в том, что он уже занимает свой пост, причём, вероятно, вполне заслуженно. И, вообще, человеку свойственно ошибаться, даже если он начальник.
Так что вы своей цели не добьётесь, а руководитель может оказаться злопамятным.

А как надо?

Ссылайтесь на авторитетные источники. Например, можно спросить, оперирует ли начальник свежими данными, потому что в квартальном отчёт стоит другая цифра.
Укажите на ошибку с заботой об общем деле, а не с вызовом руководству.

Я не знаю

Если вы не на уроке в средней школе, никто и не ждёт от вас, что вы будете помнить всё. Задавая вопрос, вам поручают выяснить ответ на него, а вовсе не тестируют память.

А как надо?

Если поиск ответа требует времени, спросите, как быстро вам нужно предоставить данные. Затем возьмите паузу, чтобы выяснить необходимую информацию.

Я постараюсь/я попробую

Время, когда вам можно было без проблем пробовать и стараться, закончилось на церемонии вручения дипломов. Сейчас от вас ждут результатов. Кажется, что фраза «Я постараюсь» оставляет вам пути для отступления.
Но если вы потом придёте и скажете, что попробовали, но у вас ничего не получилось, ничем хорошим это не закончится.

А как надо?

Договоритесь с начальником, что по мере выполнения новой задачи вы будете встречаться с ним и задавать вопросы о том, в какую сторону двигаться дальше.
Это поможет не сбиться с курса и не подвести всю команду.
Да и начальник почувствует в вас потенциальную уверенность в себе.

Я прямо сейчас уволюсь

После этой фразы стоит немедленно уволиться, потому что иначе непонятно, зачем вы вообще её произносите. После предъявления ультиматумов переговоры обычно не ведут.

А как надо?

Если условия работы несовместимы с жизнью, начинайте искать новую. В случае, когда с трудностями ещё как-то можно справиться, обсудите с начальством, что можно изменить, в неультимативной форме.

Это не моя ошибка

Перекладывать ответственность на кого-то другого — весьма сомнительная стратегия, особенно, если именно вы отвечаете за результат выполнения задачи.
Хороший начальник на встрече со своим руководством всегда вызывает огонь на себя и берёт вину за ошибки отдела на себя: это он не уследил за подчиненными и не проконтролировал их должным образом.

А как надо?

В случае ошибки признайте её и сделайте выводы. что нельзя говорить начальнику, разговор с начальством, как надо разговаривать, ругается с начальником, фразы для разговора с начальством

Я не могу работать с…

Есть проблемы, которые должны решаться руководством или HR-отделом. Например, когда речь идёт о домогательствах. Но это не распространяется на личную неприязнь и несовпадение темпераментов. Начальник не воспитатель в детском саду, он не может поставить обидчика в угол.

А как надо?

Для жалобы может быть одна причина: человек плохо работает, из-за чего страдает вся компания.
И это, как правило, можно подтвердить фактами. У вас должен быть перечень проблем и список вероятных решений. Причём не стоит вставлять в него пункт «уволить».
Если ситуация серьёзная, начальник сам сделает выводы.

Мы раньше не так делали

Традиции — это прекрасно. Но в любом деле лучше искать новые пути, позволяющие выполнить задачи быстрее и эффективнее.

А как надо?

Когда методы руководства обещают будущие проблемы, оцените риски и расскажите о них начальнику. При этом не забывайте о пункте №4: не тыкайте его носом в ошибку, начальник такое вам не простит.
8 комментариев
  1. Линда

    Все это прекрасно, но хотелось бы услышать рабочие схемы обращения в трудовую инспекцию и т.д., а не советы психолога.

    На работу люди приходят работать, а не подрабатывать психиатром для неадекватного начальства. Если не умеет не орать на подчиненных - пусть выполняет ту работу, которая соответствует его навыкам.

    Дворником там например, а может быть, человек хороший исполнитель, но плохой начальник. Или пусть ходит к психиатру в свое свободное время и исключительно за свой счет.

  2. Ольга

    Добрый день! У нас орут и матерятся жена и тёща генерального. Она также работают в компании и заразила своим ором всех...

    С полгода назад начал орать и материться и сам генеральный. Могу предположить, что это их обычное поведение в семье, спроецированное на подчинённых. Они и на детей своих также орут.

    На работу ходится с большим трудом... чуть что - ор! Ничего не спросить, не уточнить - орут. Уволиться в никуда не могу - кредитные обязательства, ребенок...

    А  работу новую быстро не найти: возраст, профессия (менеджер по персоналу) кадрами перенасыщена, протекающая в данный период времени пандемия...

    Нахожусь в непрерывном стрессе... Да и не я одна, весь коллектив офиса... Нервы ни к черту, нарушения сна, зрение стало падать..

    Вот что делать?? Надо как-то продержаться несколько месяцев, пока кризис минет... С другой стороны, здоровье дороже... 

    Это наш начальник: начальник тиран

    И теща такая же не адекват...

  3. РАя

    Моя начальница заводится с пол оборота и начинает кричать, даже если вина не моя, а моих коллег. Отходит быстро, но я уже не могу успокоиться. Меня это очень напрягает и были мысли ответить ей одним из вариантов "Как не правильно отвечать начальнику".

    Первые несколько раз сбегала, сухо попрощавшись, ссылаясь на срочные дела, но каждый раз сбегать не могу. Спокойно(внешне) все выслушиваю, спокойно говорю, что все понятно и стараюсь уйти, вежливо и с улыбкой попрощавшись!

    Но выйдя из кабинета меня взрывает от возмущения и начинает трясти! Я злюсь! Дышать уже не получается! Я очень долго не могу отойти и гоняю все это!

    А она как ни бывало - через какое-то время может позвать на обед. Быстро заводится и быстро отходит, а мне что делать?

  4. Валерия

    а как отвечать другому работнику если она постоянно орёт на меня , я её младше на 10 лет и не знаю как отвечать, начальство мне ничего плохого не говорит а вот работница старше меня , работаем в одной смене, как только я прихожу она постоянно на меня злится чо я всё делаю не так , хотя она не права и даже с обеденного перерыва меня выгнала.

  5. ТЦ

    Хотелось бы услышать советы, как спокойно объяснить тупому сотруднику раз сотый, что он ОПЯТЬ сделал такую же ошибку?!

    Сейчас такая приходит молодёжь, что проще делать всё самому, чем учить и объяснять тому кто не хочет и не способен ничего понять. Даже инструкции читать и выполнять не могут. Когда с этим сталкиваешься постоянно, то иногда лучше наорать на такого идиота и пусть увольняется и идёт пиццу разность.

    Хотя последнее года 4 сил учить такую молодежь уже нет и даже желания повышать голос нет. Перестали брать выпускников. Образование в конец испорчено, ни писать, ни думать, ни брать на себя ответственность не могут.

    Понимаю начальников, которые орут на такие кадры, так как слов они не поднимают спокойных, а крик хотя бы заставит уволиться. Личности же все... С характером....

  6. FFFFF

    Проще в ответ начальника прессануть, поорать например. Он не бессмертный и не всемогущий. Особенно, если орет на женщину. Женщина, например, может оказаться замужем. А муж, например, может и уработать раз на раз.

    А вообще у каждого есть 3 вида обязанностей: обязанности слуги (любой начальник прогибается перед ментами, проверяющими, вышестоящими и пр.), обязанности царя и обязанности человека. Так вот главней всего обязанности человека.

  7. Иван

    sunglasses Можно и разок другой на хамить это работает начальник сразу выпучивает свои не добрые глазки.и его мозг получает дозу зелья..на которое он не рассчитывал. .смешно наблюдать..

  8. Наталия

    А как поступать, если начальник не совсем орёт , но начинает упрекать. Например : Что , мозгов не хватает ?

    Что-то ты совсем расслабилась..

    Но я работаю, стараюсь, а начальник этого не замечает. А замечает только мои ошибки в работе.

    У меня постоянно стресс. Срываюсь дома на близких.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Почему нельзя сильно хлопать дверью в автомобиле?
Как можно быстро заснуть?
Как выбрать правильный пломбир?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Продукты для повышения уровня тестостерона
Почему перегорают лампы в одном и том же патроне?