
В свою очередь, это означает, что мы потребляем меньше изображений, чем когда были моложе, создавая ощущение, что время идет быстрее.
По словам Бежана, наш мозг воспринимает время не так, как мы его измеряем. Результатом является ощущение "времени разума" по сравнению с "временем часов", - сказал Бежан в своем исследовании, опубликованном в журнале European Review .
"Время разума" состоит из серии образов, или "отражений природы, которые питаются раздражениями от органов чувств", - писал Бежан.
И как часто мы испытываем саккады (когда глаза быстро перемещаются между двумя точками), размер нашего тела и пути в теле меняются с течением времени.
Наши сети нервов и нейронов становятся все больше и сложнее. Сигналы должны идти по более длинным и старым путям, что затрудняет их восприятие.Он продолжил: "Люди часто поражаются тому, как много они помнят из дней, которые, казалось, длились вечно в их юности. Дело не в том, что их переживания были намного глубже или значимее, просто они были обработаны быстрым огнем."
Бежан - не первый ученый, исследовавший этот феномен.
Как сообщает Би-би-си, его эксперимент показал, что со временем его догадки становятся менее точными, и время кажется более быстрым.
Клаудия Хэммонд, автор книги Time Warped: Unlocking the Mysteries of Time Perception , написала на сайте Би-би-си: "Отчасти причина в том, что по мере того, как мы становимся старше, жизнь неизбежно приносит меньше свежих впечатлений и больше рутины. Поскольку мы используем количество новых воспоминаний, которые формируем, чтобы оценить, сколько времени прошло, средняя неделя, которая не вырисовывается в памяти, создает иллюзию, что время сокращается."
Хаммонд предложил довольно приятное потенциальное решение: заполните свое время новыми и захватывающими впечатлениями.