
У Константина было редкое заболевание – хондродистрофия. Это когда твердые кости у человека заменяются мягкими хрящами, совсем как у новорожденных.
О чем расскажем:
«Лягушонок, чертенок». Предложили заспиртовать
Маленький, но функциональный
Комсомольский агитатор и активист
Женился на самой красивой девушке
И еще интересные подробности
О чем написал читатель
Комментарии к статье
«Лягушонок, чертенок». Предложили заспиртовать карлика в банке
Как вспоминал сам Костя-гном, беременная им мать случайно упала, когда полезла в погреб. Морозов почему-то считал, что, возможно, из-за этого случая он и родился таким. Остальные 8 детей в семье Морозовых родились абсалютно нормальными.Однако мальчик, про которого односельчане из села Сара Ульяновской области говорили, что он больше похож на лягушонка или чертенка, а не на человека, остался жив.
Местный священник поначалу даже отказался крестить такого ребенка. Но потом уступил – дескать, все равно уже не жилец.Шестимесячного Костю возили к казанским врачам, но те предложили родителям… сделать из их сына наглядное пособие для студентов медицинского вуза, заспиртовав карлика в банке.
Маленький, но функциональный
Как рассказывал Морозов журналистам «Комсомольской правды», зарабатывать ему пришлось с раннего детства.После того как отец ушел на фронт, братья придумали устроить Костю паяльщиком молочных фляг – малыш с легкостью пролезал в горловину алюминиевых емкостей и заделывал там изнутри дыры.
У мальчишки был чрезвычайно пытливый ум – когда отец вернулся с войны, он посмотрел на чертежи сына и, разобрав швейную машинку, соорудил из нее токарный станок, на котором Константин стал точить веретена для прялок.
Грамоту Косте-гному пришлось постигать самому – школьные учителя страшились одного его вида и наотрез отказывались обучать "лягушонка".
Однажды карлик в школу все таки пришел и сразу же сорвал занятия – все, и учителя, и ученики, во все глаза и с ужасом смотрели на разъезжавшего на самодельном тарантасе кроху.Мальчик дома читал книги при свете керосиновой лампы, сидя под кроватью. Мать, чертыхаясь, доставала Костю-гнома оттуда кочергой, боясь, что тот спалит всю хату, а с ней и все хозяйство.

Комсомольский агитатор и активист
Окончившему экстерном среднюю школу Константину Морозову неожиданно предложили комсомольскую работу – в качестве гнома-инструктора он появлялся на вошедших в моду деревенских спиритических сеансах и его визиты пугали сельских гадалок почище, чем явление духов умерших.Поставленный в местном клубе на стол комсомольский агитатор толкал речи о роли КПСС, что всегда производило неизгладимое впечатление на присутствующих.
Колхозники-трактористы водружали комсомольского агитатора на трактор, с которого паренек веселил хлебопашцев похабными анекдотами. Всем было весело.
А потом Константин Морозов сам запросился в интернат – надоело, что на него все тыкали пальцем, а соседи и вовсе просили родителей умертвить Костю-гнома, чтоб не мучился.
В доме-интернате для престарелых инвалидов под Ульяновском Морозов тоже не потерялся – редактировал стенную газету, научился играть на разных музыкальных инструментах.
Маленького человека вообще тянуло к искусству, творчеству – Костя-гном мог придумать пародию, частушку, сценку, в которой сам и играл.
Активист даже участвовал в заседаниях товарищеского суда.

Женился на самой красивой девушке
Тридцатитрехлетний Константин Морозов женился, выбрав (вот ведь чертенок!) самую красивую девушку своего интерната – 31-летнюю Лиду. И их чувства были взаимными!На заработанные женихом деньги (Костя прекрасно ремонтировал часы) купили комнату.
Расписывались молодожены без свидетелей – те, напугавшись, на церемонию в ЗАГС не пришли. Секретарь подумала, что и жених не явился – она Костю-гнома поначалу просто не заметила.
И еще интересные подробности
По поселку Морозов перемещался на санях, запряженных его любимой собакой Пальмой.Неутомимый умелец потом собрал мини-трактор из старого мотороллера.
В середине 80-х супруги переселились в дом-интернат, где прожили до конца своих дней. В 2000 году умерла Лидия, спустя 9 лет не стало и Кости-гнома.
Он умер в 73 года, не оправдав предсказаний врачей о короткой жизни.
О чем написал читатель (печатаем без правок)
Прочитала c содроганием о самом маленьком человеке России и СССР Константине Морозове и его судьбе много лет назад. В журнале "Наука и жизнь" была статья о его судьбе, изобретательности и творчестве.Когда овчарка Пальма умерла от старости, для Морозовых это стало настоящей трагедией, а Константин буквально впал в отчаяние. А позже супруги надумали купить осла, решив, что от него будет толк по хозяйству. За этой покупкой они поехали в Кизляр, отдали за ослика 36 рублей, но до дома так и не довезли.
Морозовы со своим ослом ехали обратно в вагоне товарняка, груженым зерном. Когда поезд остановился на промежуточной станции, случилось непредвиденное.
Пока Лидия помогала мужу покинуть вагон, поезд неожиданно тронулся, и поехал дальше вместе с их осликом. Дальнейшую судьбу животного выяснить так и не удалось.
Но Константин печалился недолго: купил мотоцикл, сделал из него настоящий четырехколесный трактор и рассекал на нём по родному селу. Еще приобрел телевизор и по вечерам у него собирались все соседи.
А главное — до конца своих дней помогал другим и никогда никому не жаловался. Вот это был человек!
9 комментариев
Пред.статья: Какую зарплату получали в СССР в 70-е годы?
След.статья: В СССР пиво на заводах разрешали продавать в обед