Как жил Костя Гном - самый маленький мужчина России Александр Морозов?
Москва C
Расскажем » Россия » Как жил Костя Гном - самый маленький мужчина России Александр Морозов?
Свежие интересности
Все интересное

Как жил Костя Гном - самый маленький мужчина России Александр Морозов?

костя гном, константин морозов, костя карлик, самый маленкий человек россии, рост кости морозова, рост гномаЖитель Ульяновска Константина Морозова вырос всего до 63 см (по другим данным - немного больше), его и называли соответственно росту: Костя-гном. Ну и  по-другому еще, обиднее для любого человека.
У Константина было редкое заболевание – хондродистрофия. Это когда твердые кости у человека заменяются мягкими хрящами, совсем как у новорожденных.

«Лягушонок, чертенок». Предложили заспиртовать карлика в банке

Как вспоминал сам Костя-гном, беременная им мать случайно упала, когда полезла в погреб. Морозов почему-то считал, что, возможно, из-за этого случая он и родился таким. Остальные 8 детей в семье Морозовых родились абсалютно нормальными.
Константин Морозов появился на свет в 1937 году, и повитуха едва не лишилась чувств, когда младенец увидел свет – новорожденный был 300-граммовым и никто не верил, что такой ребенок сможет выжить.
Однако мальчик, про которого односельчане из села Сара Ульяновской области говорили, что он больше похож на лягушонка или чертенка, а не на человека, остался жив.
Местный священник поначалу даже отказался крестить такого ребенка. Но потом уступил – дескать, все равно уже не жилец.
Шестимесячного Костю возили к казанским врачам, но те предложили родителям… сделать из их сына наглядное пособие для студентов медицинского вуза, заспиртовав карлика в банке.

Маленький, но функциональный

Как рассказывал Морозов журналистам «Комсомольской правды», зарабатывать ему пришлось с раннего детства.
После того как отец ушел на фронт, братья придумали устроить Костю паяльщиком молочных фляг – малыш с легкостью пролезал в горловину алюминиевых емкостей и заделывал там изнутри дыры.
У мальчишки был чрезвычайно пытливый ум – когда отец вернулся с войны, он посмотрел на чертежи сына и, разобрав швейную машинку, соорудил из нее токарный станок, на котором Константин стал точить веретена для прялок.
Грамоту Косте-гному пришлось постигать самому – школьные учителя страшились одного его вида и наотрез отказывались обучать "лягушонка".
Однажды карлик в школу все таки пришел и сразу же сорвал занятия – все, и учителя, и ученики, во все глаза и с ужасом смотрели на разъезжавшего на самодельном тарантасе кроху.
Мальчик дома читал книги при свете керосиновой лампы, сидя под кроватью. Мать, чертыхаясь, доставала Костю-гнома оттуда кочергой, боясь, что тот спалит всю хату, а с ней и все хозяйство. костя гном, константин морозов, костя карлик, самый маленкий человек россии, рост кости морозова, рост гнома

Комсомольский агитатор и активист

Окончившему экстерном среднюю школу Константину Морозову неожиданно предложили комсомольскую работу – в качестве гнома-инструктора он появлялся на вошедших в моду деревенских спиритических сеансах и его визиты пугали сельских гадалок почище, чем явление духов умерших.
Поставленный в местном клубе на стол комсомольский агитатор толкал речи о роли КПСС, что всегда производило неизгладимое впечатление на присутствующих.
Колхозники-трактористы водружали комсомольского агитатора на трактор, с которого паренек веселил хлебопашцев похабными анекдотами. Всем было весело.
А потом Константин Морозов сам запросился в интернат – надоело, что на него все тыкали пальцем, а соседи и вовсе просили родителей умертвить Костю-гнома, чтоб не мучился.
В доме-интернате для престарелых инвалидов под Ульяновском Морозов тоже не потерялся – редактировал стенную газету, научился играть на разных музыкальных инструментах.
Маленького человека вообще тянуло к искусству, творчеству – Костя-гном мог придумать пародию, частушку, сценку, в которой сам и играл.
Активист даже участвовал в заседаниях товарищеского суда.
костя гном, константин морозов, костя карлик, самый маленкий человек россии, рост кости морозова, рост гнома

Женился на самой красивой девушке

Тридцатитрехлетний Константин Морозов женился, выбрав (вот ведь чертенок!) самую красивую девушку своего интерната – 31-летнюю Лиду. И их чувства были взаимными!
На заработанные женихом деньги (Костя прекрасно ремонтировал часы) купили комнату.
Расписывались молодожены без свидетелей – те, напугавшись, на церемонию в ЗАГС не пришли. Секретарь подумала, что и жених не явился – она Костю-гнома поначалу просто не заметила.

И еще интересные подробности

По поселку Морозов перемещался на санях, запряженных его любимой собакой Пальмой.
Неутомимый умелец потом собрал мини-трактор из старого мотороллера.
В середине 80-х супруги переселились в дом-интернат, где прожили до конца своих дней. В 2000 году умерла Лидия, спустя 9 лет не стало и Кости-гнома.
Он умер в 73 года, не оправдав предсказаний врачей о короткой жизни.

О чем написал читатель (печатаем без правок)

Прочитала c содроганием о Константине Морозове и его судьбе много лет назад. В журнале "Наука и жизнь" была статья о его судьбе, изобретательности и творчестве.
Когда овчарка Пальма умерла от старости, для Морозовых это стало настоящей трагедией, а Константин буквально впал в отчаяние. А позже супруги надумали купить осла, решив, что от него будет толк по хозяйству. За этой покупкой они поехали в Кизляр, отдали за ослика 36 рублей, но до дома так и не довезли.
Морозовы со своим ослом ехали обратно в вагоне товарняка, груженым зерном. Когда поезд остановился на промежуточной станции, случилось непредвиденное.
Пока Лидия помогала мужу покинуть вагон, поезд неожиданно тронулся, и поехал дальше вместе с их осликом. Дальнейшую судьбу животного выяснить так и не удалось.
Но Константин печалился недолго: купил мотоцикл, сделал из него настоящий четырехколесный трактор и рассекал на нём по родному селу. Еще приобрел телевизор и по вечерам у него собирались все соседи.
А главное — до конца своих дней помогал другим и никогда никому не жаловался. Вот это был человек!
С уважением, Мара.
9 комментариев
  1. молодец одно слово мужик
  2. Ул.
    Берите пример мужчины с Кости.
  3. Vlad

    Костя достойно прожил очень непростую и во многом жестокую для него жизнь. Как Человек достойный уважения. Он доказал это каждым днем своей жизни!

    Возможно в других условиях и получив хорошо образование он совершил бы научное открытие или создал что технически совершенное и гениальное...

  4. Мила

    У нас карлица в школе училась (чтобы чайник на плиту поставить, она стул ставила, на него залезала), вышла замуж за высоких симпатичных мужчин, первый муж умер, второй муж сейчас с ней живет.

    Не в росте все дело! А в душе!heart_eyes

  5. Оля

    Маленький человек с огромным добрым сердцем... не отчаялся, не ожесточился...

  6. Геннадий

    Гениальный оптимист! Браво!

  7. Л.

    Важно, что этот человек, остался человеком до конца! Не важно какого он ростом, важно, что он жил и даже сумел быть счастлив. Царство ему небосное. Спасибо ему!

  8. Антон

    Про Марию Михалицину все слышали? девочка жила в сундуке 12 лет

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как выбрать правильный пломбир?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Продукты для повышения уровня тестостерона
Способы снизить артериальное давление
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Причины исчезновения тараканов из наших домов
Полезные свойства вьетнамского бальзама «Звездочка»