Как жил Костя Гном - самый маленький мужчина России Александр Морозов
Москва C
Расскажем » Россия » Как жил Костя Гном - самый маленький мужчина России Александр Морозов
Свежие интересности
Все интересное

Как жил Костя Гном - самый маленький мужчина России Александр Морозов

константин морозов, костя гном, самый маленкий человек россии, рост кости морозова, рост гномаУ жителя Ульяновска Константина Морозова рост был всего 63 см (по другим данным чуть больше), его и называли соответственно: Костя-гном.
Морозов страдал редкой болезнью – хондродистрофией, когда твердые кости у человека заменяются мягкими хрящами, как у новорожденных.

«Лягушонок, чертенок»

Как вспоминал сам Костя-гном, беременная им мать случайно упала, когда залезала в погреб. Морозов считал, что, возможно, из-за этого случая он и родился таким. Остальные 8 детей в семье Морозовых родились нормальными.
Константин Морозов появился на свет в 1937 году, и повитуха едва не лишилась сознания, когда младенец увидел свет – новорожденный был 300-граммовым, и никто не верил, что он выживет.
Однако мальчик, про которого односельчане из села Сара (Ульяновская область) говорили, что он больше похож на лягушонка или чертенка, а не на человека, остался жив.
Сельский священник поначалу отказался крестить новорожденного. Но потом уступил – дескать, все равно уже не жилец.
Шестимесячного Костю возили казанским врачам, но те предложили родителям… сделать из их сына наглядное пособие для студентов медвуза, заспиртовав карлика в банке.

Крохотный, но функциональный

Как рассказывал Константин Морозов журналистам «Комсомольской правды», зарабатывать он начал с раннего детства.
После того как отец ушел на фронт, братья придумали устроить Костю паяльщиком молочных фляг – малыш пролезал внутрь алюминиевых емкостей и заделывал дыры.
У мальчишки был чрезвычайно пытливый ум – когда отец вернулся с войны, он посмотрел на чертежи сына и, разобрав швейную машинку, соорудил из нее токарный станок, на котором Константин стал точить веретена для прялок.
Грамоту Костя-гном постиг сам – школьные учителя страшились одного его вида и наотрез отказывались обучать его.
Однажды карлик в школу все же пришел, но тотчас же сорвал занятия – все, и учителя, и ученики с ужасом глазели на разъезжавшего на самодельном тарантасе кроху.
Мальчик дома читал книги при свете керосиновой лампы, забираясь под кровать. Мать доставала Костю-гнома оттуда кочергой, боясь, что тот спалит всю хату, а с ней  и все хозяйство.

Комсомольский агитатор

Окончившему экстерном среднюю школу Константину Морозову неожиданно предложили комсомольскую работу – в качестве гнома-инструктора он появлялся на вошедших в моду деревенских спиритических сеансах и его визиты пугали сельских гадалок почище, чем явление духов умерших.
Поставленный в местном клубе на стол комсомольский агитатор толкал речи о роли КПСС, что всегда производило неизгладимое впечатление на присутствующих.
Колхозники-трактористы водружали комсомольского агитатора на трактор, с которого паренек веселил хлебопашцев похабными анекдотами. Всем было весело.
А потом активность Кости-гнома неожиданно привела к увеличению численности членов ВЛКСМ.

В интернате

В 20 лет Константин Морозов сам запросился в интернат – надоело, что на него все показывали пальцем, а соседи и вовсе просили родителей умертвить Костю-гнома, чтоб не мучился.
В доме-интернате для престарелых инвалидов под Ульяновском Морозов тоже не потерялся – редактировал стенную газету, научился играть на разных музыкальных инструментах.
Маленького человека вообще тянуло к искусству, творчеству – Костя-гном мог придумать пародию, частушку, сценку, в которой сам и играл. Активист даже участвовал в заседаниях товарищеского суда.

В санях, запряженных… собакой

Тридцатитрехлетний Константин Морозов женился, выбрав (вот ведь чертенок!)самую красивую девушку своего интерната – 31-летнюю Лиду. Чувства были взаимными.
На заработанные женихом деньги (он прекрасно ремонтировал часы) купили комнату.
Расписывались молодожены без свидетелей – те, напугавшись, на церемонию в ЗАГС не пришли. Секретарь подумала, что и жених не явился – она Костю-гнома поначалу просто не заметила.
Морозов перемещался по поселку на санях, запряженных его любимой собакой Пальмой.
Неутомимый умелец потом собрал мини-трактор из старого мотороллера.
В середине 80-х супруги переселились в дом-интернат, где прожили до конца своих дней. В 2000 году умерла Лидия, спустя 9 лет не стало и Кости-гнома. Он умер в 73 года, не оправдав предсказаний врачей о короткой жизни.
2 комментария
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Вернется ли когда-нибудь Аляска в состав России?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Судьба девочки, прожившей 12 лет в сундуке по воле мамы
Добрые советы: как справиться с примерзанием дворников к лобовому стеклу?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
На Западе из усопших родственники делают бриллианты
18+
Вызывает ли черный чай дефицит кальция и остеопороз?