О чем я расскажу:
Из чего делают растворимый кофе?
Производство растворимого кофе
Сублимированный кофе
Растворимый кофе из спешелти
Кофе из желудей
Мнение читателя
Комментарии к статье
Из чего делают растворимый кофе?
Формально все происходит так: закупается в огромных количествах зеленый кофе невысокого качества, ведь для растворимого напитка совсем не важно, из чего он произведен: в общей массе могут быть колотые зерна, чуть подпорченные, некондиционного размера и т.п.Так как в процессе производства кофейного порошка теряется часть кофейного аромата и витаминов, то никаких особых условий для сбора этого кофе в отличии от других сортов тоже не устанавливается.
Производство растворимого кофе
Закупленный зеленый кофе обжаривается, смалывается и вываривается в огромных скороварках, в результате чего получается кофейный концентрат — в нем содержится много органических кислот, кофеина и других полезных и не очень веществ.Далее, в зависимости от технологии производства, при помощи сушки удаляется вода из этого раствора и получается знакомый нам всем растворимый порошковый кофе.
Сублимированный кофе
Сублимирование — это, грубо говоря, когда смолотый кофе замораживают при весьма низких температурах. При заморозке из кофе естественным образом удаляются остатки влаги. Существуют и другие технологии производства сублимированного кофе, их различает стоимость производства, немного различается последующая обработка.После всего перечисленного полученный кофе упаковывают в тару: пакеты и банки.
Растворимый кофе из спешелти
Кстати, не совсем корректно говорить, что растворимый кофе - это всегда напиток не очень высокого качества.Существует растворимый кофе, произведенный из спешелти (кофейных зерен повышенного качества) — он достаточно дорогой. Небольшое количество кофе, достаточное для приготовления чашечки ароматного напитка, стоит 80-220 рублей, а то и больше.
А ещё этот напиток и весьма заморочный в плане приготовления: согласно инструкции порцию кофе следует развести в 182 мл воды, которая должна иметь строго 92°С, иначе напиток не получится божественным.
Кофе из желудей
Кофе из желудей? Нет, не слышал. Да и навряд ли оно существует в природе в принципе. Ну а байки про него распространяют те, кто вообще в кофе ничего не понимает. Хотя по вкусу некоторые сорта продаваемого кофе, наверное, и похожи на произведенные из семян дуба.Мнение читателя (без правок)
Раньше, когда ещё на прилавках был выложен вездесущий импорт, на коробке с кофе западная фирма ставила процент. Как правило, 10%. Я видел 15%. Никакого 100% кофе не было даже у западных производителей. Может, было 100% в кофе для кофемашин. Не знаю.
А уж сейчас, когда любой бузинессмен с мешками денег может позволить себе купить линию и сырьё, начать фасовать кофе по своему усмотрению, какой там натуральный кофе?
Когда-то, может, еще кто-то помнит, продавались банки весом по 300 грамм. Здоровенные такие цилиндры, на которых не было ни одного слова по-русски. Вот это был кофе!
Народ сегодня уже вдоволь наелся "Тоблерона" местного производства. Это же какая конкуренция оконной замазке, если класть побольше олифы!
Я ещё успел попробовать "Гвардейский" шоколад советского производства, но лучшим и сейчас считаю "Пикантный". Не было в советские годы даже такого понятия - тёмный шоколад. Горький был, молочный был, соевая плитка была - безвкусная, как и конфеты-"батончики".
Самодеятельные фабрики суют столько ароматизаторов не только в кофе, что становится противно от употребления даже кусочка новомодной шоколадки, даже с чаем.
Шпроты сейчас делают по скоростной технологии, от переизбытка химического жидкого дыма становится нехорошо в желудке. Да и сама рыбка стала меньше.
Сегодня чем брать куриную колбасу из крашеного мяса механической обвалки, да ещё с нашприцованными влагоудерживающими фосфатами, безопаснее взять целую синию курицу.
Еду и кофе сейчас надо выбирать крайне осмотрительно. Иначе кирдык может произойти:(
А уж сейчас, когда любой бузинессмен с мешками денег может позволить себе купить линию и сырьё, начать фасовать кофе по своему усмотрению, какой там натуральный кофе?
Когда-то, может, еще кто-то помнит, продавались банки весом по 300 грамм. Здоровенные такие цилиндры, на которых не было ни одного слова по-русски. Вот это был кофе!
Народ сегодня уже вдоволь наелся "Тоблерона" местного производства. Это же какая конкуренция оконной замазке, если класть побольше олифы!
Я ещё успел попробовать "Гвардейский" шоколад советского производства, но лучшим и сейчас считаю "Пикантный". Не было в советские годы даже такого понятия - тёмный шоколад. Горький был, молочный был, соевая плитка была - безвкусная, как и конфеты-"батончики".
Самодеятельные фабрики суют столько ароматизаторов не только в кофе, что становится противно от употребления даже кусочка новомодной шоколадки, даже с чаем.
Шпроты сейчас делают по скоростной технологии, от переизбытка химического жидкого дыма становится нехорошо в желудке. Да и сама рыбка стала меньше.
Сегодня чем брать куриную колбасу из крашеного мяса механической обвалки, да ещё с нашприцованными влагоудерживающими фосфатами, безопаснее взять целую синию курицу.
Еду и кофе сейчас надо выбирать крайне осмотрительно. Иначе кирдык может произойти:(
10 комментариев
Пред.статья: Польза и вред пищевой соды
След.статья: Как в советской армии ходили в наряд по столовой?