
А вот на Дальнем Востоке и в Забайкалье в военных городках часто такая еда не отличалась большим разнообразием. Или даже совсем не отличалась - выбор был совсем скудным.
Некоторые из нас еще помнят армейскую разваренную перловку, которую часто подавали солдатам на обеденный стол.
Размер разваренного зерна в ней достигал 1 сантиметра.
Так недобросовестные кухонные работники из гражданских покрывали свое воровство круп для своих подсобных хозяйств. Ну а перловая каша от этого не становилась вкуснее.Сечка – это еще один вид из скудного армейского пайка советского времени гарнизонного солдата. Многие ее, как и перловку, даже несмотря на голод не ели в принципе.
Зимой вместо натуральной картошки давали пюре, приготовленное из сухого картофеля, изготовленного производственным способом (по типу "быстропюре").
Такое пюре сначала у новичков вызывало даже восторг (ведь вместо вышеуказанных каш картофельное пюре – это ведь вполне удобоваримый и еще не поднадоевший порядком продукт). Но затем, распробовав такую пищу, есть ее тоже не сильно хотелось.
Суп в обед состоял чаще всего их кислой капусты, в котором тоже практически не было ничего мясного.
В качестве третьего блюда давали чай, который точно заваривали не из «чая». Его специфический вкус наверняка еще помнят служившие в далеких военных городках.
Компот, который иногда давали вместо чая, тоже имел весьма специфический привкус. Поговаривали, что в него добавляли препараты брома, чтобы молодому солдатскому организму не хотелось …, ну вы сами знаете чего.
В качестве третьего давали также и кисель. Кисель, как кисель. Его заваривали из обычных пачек, которые в то время широко продавались в советских магазинах.
Отдельно хочется сказать про хлеб. Его пекли в собственной пекарне, поэтому он был всегда свежим. Его резали толстыми кусками и подавали в тарелках на солдатский стол.Правда, зимой из-за весьма низких температур он мог к вечеру подмерзать и тогда есть его становилось уже невозможно.
Подмерзали также и компоты с чаем. Если рота задерживалась на обед, то у краев кружек образовывалась небольшая наледь.
Суп подмерзать не успевал, но становился холодным и от этого еще более невкусным.
По утрам всем выдавали по цилиндрику настоящего сливочного масла. Масло в армии – это настоящий деликатес. А по воскресениям всем давали еще один деликатес –сваренное в крутую яичко. 1штуку.
Однообразие и скудность армейской еды не могла отражаться на внешнем виде солдат. Все мы были очень худыми, даже те, кого забирали в армию вполне себе упитанными богатырями.
Выручал нас армейский магазин, где можно было немного отовариваться некоторыми продуктами (но и там все было достаточно скромно), а также родительские посылки и в чем-то даже солдатская смекалка.