
О чем расскажем:
При СССР в армии везде кормили по-разному
Перловка в столовых
Сечка для солдат
Картофель в армейских столовых
Пюре из сушенного картофеля
Сало с кожурой для солдат
Суп из кислой капусты
Чай, компот, кисель
Хлеб, который промерзал
Промерзали и другие продукты
Сливочное масло - цилиндрик + яйцо по выходным
Дополнительное питание и посылки из дома выручали советских солдат
Комментарии к статье
При СССР в армии везде кормили по-разному
Те, кто служил в то далекое уже время, конечно же, хорошо помнят, чем кормили советских солдат и помнят сами солдатские столовые тех лет.Правда, армейская еда везде была разной. В Германии или в других странах бывшего социалистического лагеря, например, кормили совсем неплохо. Хорошо кормили и в крупных городах, при штабах и т.п.
Перловка в столовых
Некоторые из нас еще помнят армейскую разваренную перловку, которую часто подавали солдатам на обеденный стол.Размер разваренного зерна в ней достигал 1 сантиметра.
Так недобросовестные кухонные работники из гражданских покрывали свое воровство круп для своих подсобных хозяйств. Ну а перловая каша от этого не становилась вкуснее.Сечка для солдат
Сечка – это еще один вид из скудного армейского пайка советского времени гарнизонного солдата. Многие ее, как и перловку, даже несмотря на голод не ели в принципе.Картофель в армейских столовых
Иногда давали порезанный на крупные куски картофель. У него в армии была одна особенность: часто попадались куски с не дочищенной кожурой.Пюре из сушенного картофеля
Зимой вместо натуральной картошки давали пюре, приготовленное из сушенного картофеля, изготовленного производственным способом (по типу "быстропюре").Такое пюре сначала у новичков вызывало даже восторг (ведь вместо вышеуказанных каш картофельное пюре – это ведь вполне удобоваримый и еще не поднадоевший порядком продукт). Но затем, распробовав такую пищу, есть ее тоже не сильно хотелось.
Сало с кожурой для солдат
В каши и к картошке обычно добавляли большие куски разваренного сала с кожурой. Мяса там совсем не было (кто служил, знает, куда оно девалось), но оно было очень калорийным и добавляло хоть какой-то аромат к еде.Суп из кислой капусты
Суп в обед состоял чаще всего их кислой капусты, в котором тоже практически не было ничего мясного.Чай, компот, кисель
В качестве третьего блюда давали чай, который точно заваривали не из «чая». Его специфический вкус наверняка еще помнят служившие в далеких военных городках.Компот, который иногда давали вместо чая, тоже имел весьма специфический привкус. Поговаривали, что в него добавляли препараты брома, чтобы молодому солдатскому организму не хотелось …, ну вы сами знаете чего.
В качестве третьего давали также и кисель. Кисель, как кисель. Его заваривали из обычных пачек, которые в то время широко продавались в советских магазинах.
Хлеб, который промерзал
Отдельно хочется сказать про хлеб. Его пекли в собственной пекарне, поэтому он был всегда свежим. Его резали толстыми кусками и подавали в тарелках на солдатский стол.Правда, зимой из-за весьма низких температур он мог к вечеру подмерзать и тогда есть его становилось уже невозможно.
Промерзали и другие продукты
Подмерзали также и компоты с чаем. Если рота задерживалась на обед, то у краев кружек образовывалась небольшая наледь.Суп подмерзать не успевал, но становился холодным и от этого еще более невкусным с застывшими кусочками свинного жира.
Сливочное масло - цилиндрик + яйцо по выходным
По утрам всем выдавали по цилиндрику настоящего сливочного масла. Масло в армии – это настоящий деликатес. А по воскресениям всем давали еще один деликатес –сваренное в крутую яичко. 1штуку.Дополнительное питание и посылки из дома выручали советских солдат
Однообразие и скудность армейской еды не могла отражаться на внешнем виде солдат. Все мы были очень худыми, даже те, кого забирали в армию вполне себе упитанными богатырями.Выручал нас армейский магазин, где можно было немного отовариваться некоторыми продуктами (но и там все было достаточно скромно), а также родительские посылки и в чем-то даже солдатская смекалка.