Как вытащить присосавщегося клеща
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Как вытащить присосавщегося клеща
Свежие интересности
Все интересное

Как вытащить присосавщегося клеща

Мало просто «отцепить» насекомое от места укуса любой ценой. Очень важно при этом соблюсти особые меры предосторожности.
клещи, как вытащить клеща, советы по клещам, как достать клеща, нашел клеща, присосался клещ
Действительно необходимо сделать:
  • Предельно аккуратно вытащить клеща, желательно целиком;
  • Промыть и обработать место укуса;   
  • Сохранить насекомое для будущего анализа (необязательно); 
  • Отметить в календаре дату укуса (чтобы потом точно определить время появления тех или иных симптомов).
Но мало просто «отцепить» животное от места укуса любой ценой. Очень важно при этом соблюсти особые меры предосторожности. А именно:
  • Ни в коем случае нельзя касаться насекомого голыми руками. Если он заразен, то сможет инфицировать не только того, кого укусил, но и любого, кто неосторожно прикасается к нему.    
  • Крайне рискованная ситуация - если при попытке вытащить клеща, вы раздавили его тельце. Под неаккуратным нажимом все содержимое брюшка клеща мгновенно выдавиться под кожу (и в кровь) того, кого он укусил. И если до сего момента инфицирования могло и не быть, то, будучи раздавленным, клещ неминуемо «поделится» со своей жертвой всем, что имеет (в буквальном смысле), в том числе и опасной инфекцией.

Корректные способы удаления клещей

  • Самые опытные и предусмотрительные (чаще всего из числа заядлых походников и дачников) знают, что существует несколько нехитрых приспособлений для удаления клещей — специальные «захваты», щипчики и пинцеты, предназначенные именно для того, чтобы максимально аккуратно вытащить насекомое, не раздавив его. Если в том регионе, где вы обычно отдыхаете летом, традиционно водятся клещи — заведите себе такое «копеечное» приспособление.   
  • Нет под рукой специального пинцета или другой «ловушки» для клещей? На крайний случай подойдут даже обычный пинцет или медицинский зажим. Однако, строго следите за тем, чтобы захватить клеща не за брюшко (иначе вы просто раздавите его), а за «шею» - максимально близко к коже. И захватив, тащите перпендикулярно вверх.  
  • Если никакого захвата для «выдергивания» клеща под рукой нет, можно воспользоваться «ядреным» скотчем или пластырем. Аккуратно прилепите кусочек скотча к тому месту, куда присосался клещ (но не давите - не допускайте, чтобы клещ лопнул или сплющился под клейкой лентой!), и сразу дергайте назад. Если скотч достаточно «мощный» - клещ выдернется из кожи, надежно приклеившись к ленте.  
  • Нет щипцов, пинцетов и скотча? Можно воспользоваться обыкновенной нитью. Сделайте петлю, накиньте на раздутое тельце клеща и убедитесь, что петелька затянулась не на брюшке, а именно на «шее» паразита, максимально близко к коже. Затяните и затем не резко (не дергая слишком сильно!) подтягивайте нить строго вверх, перпендикулярно коже.

Как нельзя вытаскивать клеща

Помимо правильных и корректных способов отделить клеща от места укуса, существует, конечно же, и несколько рискованных приемов, но весьма популярных в народе.
Например, принято считать, что если клеща намазать чем-то «страшно неприятным», то он в спешном порядке сам покинет место укуса.
Наиболее популярные в народе «гадости»: лак для ногтей, или наоборот — жидкость для снятия лака, бензин, животный и растительный жир (которые, якобы, не дают клещу дышать и таким образом «выгоняют» его), чистящие средства, вазелин и прочие «неприятные» жидкости и мази.
На самом деле, сама по себе стратегия эта довольно опасная — дело в том, что клещ, почувствовав «угрозу» жизни, инстинктивно впрыснет в кровь жертвы токсины (и вместе с ними — возбудителей тяжелых инфекций тоже, если они в нем есть).
После того, как вы оторвали-таки клеща от кожи, развития событий может быть два:
  • Насекомое выдернулось целиком;  
  • Брюшко клеща оторвалось, а головка осталась в коже;

Что делать, если головка клеща осталась в коже

Самые опасные вещества, которыми клещ может «наградить» свою жертву, находятся в тельце животного.
Поэтому даже если головка клеща остается внутри места укуса — это уже далеко не так страшно и опасно, как если бы весь клещ продолжал свое «пиршество».
По большому счету, оторванная головка клеща, которая засела в коже — это не более, чем просто заноза.
Вы можете достать ее точно так же, как достаете занозу — продезинфицируйте иглу (например, 5%-ным йодом) и буквально расковыряйте место укуса, достав головку клеща. Но даже если вы ничего делать не будете, через несколько дней эта «заноза» скорее всего сама «выскочит» наружу, подталкиваемая тканями кожи.
В любом случае, как бы то ни было, после того, как вы отцепили насекомое, место укуса необходимо промыть и обработать:
Первым делом место укуса нужно хорошенько промыть — лучше всего сделать это обыкновенным мыльным раствором.
Затем дайте коже высохнуть и смажьте место укуса 5%-ным раствором йода. Больше никаких манипуляций «ранка» не требует — мыла и йода вполне достаточно.

Что делать с вытащенным клещом

Извлеченного клеща необходимо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, после чего поместить его с кусочком влажной ваты или свежей травинкой в плотно закрывающуюся емкость (например,  стеклянный флакон) и как можно быстрее доставить в вирусологическую лабораторию на исследование возбудителей различных видов заболеваний.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Вернется ли когда-нибудь Аляска в состав России?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Три мифа про алкоголизм, в которые многие верят
Как отличить КОВИД от ГИППА и ОРВИ? Сравнительная таблица признаков
Сколько лет должен жить человек?
3 продукта, влияющих на отложения висцерального жира
Как в конце 80-х и начале 90-х покупали водку? Вспомним все