
Однако, если мужчина оскоплялся уже в зрелых годах, то внешние физиологические особенности его не сильно менялись. Во всяком случае низкая высота голоса, присущая обычным мужчинам, у них сохранялась в той или иной степени. Правда, такой оскопленный тоже не мог иметь детей, как и его более молодые коллеги.
Известно, что российские скопцы шли на свой «подвиг» ради усмирения греховного влечения и вообще поселения скопцов были больше похожи на религиозную секту.

Возможно, здесь сказалось их трудолюбие. Они не отвлекались на другие дела, которые часто преследуют обычных мирян, а трудились в поте лица на своих землях.
При всей своей тучности скопцы совершенно не ели мясную пищу, совсем не сквернословили, их невозможно было затянуть на пиршества и свадебные мероприятия.
А еще они не курили и не пили.Свою зажиточность скопцы объясняли отсутствием детей, на которых у обычных людей по их мнению уходило много средств и сил. А еще скопцы проповедали безбрачие, хотя женщины при них были всегда и выполняли они роль помощников.
Оскопленные считали, что Страшный суд на Земле наступит сразу после того, как их число достигнет определенной цифры. И только скопцов по их верованиям ждала жизнь вечная.