
Это такое школьное "политическое звание" было в то время.В младших классах сначала всех без разбору принимали в октябрята.
После принятия в октябрята начинали уже выборочно из достойных школьников принимать в пионеры. А потом в старших классах после прохождения собеседования школьники становились комсомольцами - их принимали в ряды так называемого ВЛКСМ.
Сегодня я хочу немного подробнее рассказать, как нас принимали в пионеры.
Чтобы заслужить это звание в числе первых, надо было хорошо учиться и иметь примерное поведение.
В четвертом классе в первой части учебного года среди нас избрали лучших трех школьников.
Среди них оказался и я. У меня было примерное поведение и учился я почти на одни пятерки.Принимали в пионеры нас в актовом зале школы. В нем собрали всех четвероклашек, перед сценой торжественно, но не очень складно били в барабаны барабанщики и трубили в пионерские горны горнисты.
Мы дали пионерскую клятву, которую перед этим несколько дней учили наизусть, и нам в торжественной обстановке, которая просто витала вокруг этого священного действа, старшеклассники повязали красные галстуки (галстуки мы заранее купили за свои деньги в ближайшем промышленном магазине) и прицепили пионерские значки (их дали, кажется, бесплатно).
За это, кстати, я получил потом замечание от нашей школьной вожатой.
Следующих четвероклашек, их было уже 8 человек, тоже принимали в пионеры достаточно торжественно. Я видел их глаза – они блестели, а ребята были просто счастливы.
Ну а потом … Потом мы стали уже привыкать к этой процедуре. Радости от принятия в пионеры было уже не так много, а к концу четвертого класса остались непринятыми, кажется, всего 2-3 школьника. Из числа неуспевающих.