Как нас принимали в пионеры
Москва C
Расскажем » Россия » Как нас принимали в пионеры
Свежие интересности
Все интересное

Как нас принимали в пионеры
ОТ ЧИТАТЕЛЯ

рассказ о школе, пионеры, как принимали в пионеры, как это было, школа 70 годаВ 70-е годы любой школьник знал, что к 10 классу, а именно столько раньше учились в школе, ему надо было дорасти до комсомольца.
Это такое школьное "политическое звание" было в то время.В младших классах сначала всех без разбору принимали в октябрята.
Младшеклассникам  вешали на грудь значок в виде красной звезды, в центре которой располагалось позолоченное изображение Ильича (В.И.Ленина).
После принятия в октябрята  начинали уже выборочно из достойных школьников принимать в пионеры. А потом в старших классах после прохождения собеседования школьники становились комсомольцами - их принимали в ряды так называемого ВЛКСМ.
Сегодня я хочу немного подробнее рассказать, как нас принимали в пионеры.
Чтобы заслужить это звание в числе первых, надо было хорошо учиться и иметь примерное поведение.
В четвертом классе в первой части учебного года среди нас избрали лучших трех школьников.
Среди них оказался и я. У меня было примерное поведение и учился я почти на одни пятерки.
Принимали в пионеры нас в актовом зале школы. В нем собрали всех четвероклашек, перед сценой торжественно, но не очень складно били в барабаны барабанщики и трубили в пионерские горны горнисты.
Мы дали пионерскую клятву, которую перед этим несколько дней учили наизусть, и нам в торжественной обстановке, которая просто витала вокруг этого священного действа, старшеклассники повязали красные галстуки (галстуки мы заранее купили за свои деньги в ближайшем промышленном магазине) и прицепили пионерские значки (их дали, кажется, бесплатно). 
Нас, свежеиспеченных пионеров, переполняла гордость. Кончики пионерского галстука я даже в первое время не прятал в костюм, чтобы все видели (и на улице тоже), что я уже стал настоящим пионером.
За это, кстати, я получил потом замечание от нашей школьной вожатой. 
Следующих четвероклашек, их было уже 8 человек, тоже принимали в пионеры достаточно торжественно. Я видел их глаза – они блестели, а ребята были просто счастливы.
Ну а потом … Потом мы стали уже привыкать к этой процедуре. Радости от принятия в пионеры было уже не так много, а к концу четвертого класса остались непринятыми, кажется, всего 2-3 школьника. Из числа неуспевающих.
1 комментарий
  1. Какие это же были просто счастливые годы!!!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Советы против угона авто
Характер по группе крови человека
Как просто убрать носогубные складки
«Я умер, попал в ад, но Христос вернул меня обратно»
Полезные свойства какао-напитка