Кто же выиграл сразу 5000 рублей в самом 1-м тираже Спортлото в 1970 году
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Россия » Кто же выиграл сразу 5000 рублей в самом 1-м тираже Спортлото в 1970 году
Все новости

Кто же выиграл сразу 5000 рублей в самом 1-м тираже Спортлото в 1970 году

Эта женщина, экономист по профессии с небольшой советской зарплатой, возвращаясь домой после трудового дня, вдруг решила таки купить на удачу в киоске сразу 2 билета 1-го в СССР тиража "Спортлото". 
спортлото, выигрыши, кто выигрывал, выигрыши в лотореюВ конце 60-х в недрах спорткомитета Советского Союза зародилась идея выпустить свою советскую лотерею.
И приписывают эту идею В.Ивонину, заместителю председателя этого органа.
Прибыль от розыгрышей обещала быть не маленькой. 
Тут надо сказать, что в СССР не поощрялись азартные игры на деньги среди советских граждан.
Именно поэтому, чтобы сохранить свое лицо, половину от собранной от продажи билетов суммы решили раздавать выигравшим счастливчикам, а оставшейся частью прибыли решили финансировать развитие советского спорта.
В то время ему уделяли огромное внимание и эта идея показалась тогда всем очень неплохой и заслуживающей внимания.
И даже лотерею назвали соответствующе: "Спортлото".   
Первый розыгрыш спортлото в СССР состоялся осенью 1970 года. В Москве тогда еще было не холодно, а в день розыгрыша (20 октября) было +7 градусов. 
Несмотря на то, что рекламой в СССР особо не занимались (по сравнению с западными странами), 1-й тираж "Спортлото" широко обсуждался в стране и советские граждане охотно покупали билеты, надеясь на хороший куш от государства. Ведь средняя зарплата в СССР в начале 70-х годов составляла тогда всего 110 рублей. 
Чтобы получить самый крупный денежный приз, надо было угадать 6 цифр из 49 предложенных по порядку. Для самого маленького приза достаточно было угадать 3 цифры.
Москвичка Людмила Морозова, экономист по профессии с небольшой советской зарплатой, возвращаясь домой после трудового дня, вдруг вспомнила о новой лотерее и в киоске решила таки тоже купить на удачу 2 билета 1-го в СССР тиража "Спортлото". Произошло это событие возле метро "Добрынинская".
Билеты заполняли уже дома вместе с любимой дочкой. Свой билет Людмила заполнила на авось, а вот дочка (а ей было всего 11 лет) решила в любом случае поймать жар-птицу удачи. Все шесть цифр, которые она зачеркнула в своем втором билете, соответствовали номерам бочонков лото, которые она вытащила из черного матерчатого мешочка. Раньше в СССР многие играли в эту игру в семейном кругу. 
Розыгрыш 1-го тиража проводился в прямом эфире. Государству было очень важно показать, что никакого мошенничества с его стороны нет и все выигрышные номера выпали честно. 
Правда, мало кто верил, что уже в первом тираже кто-то отгадает сразу 6 номеров. Но чудо случилось!
Надо понимать, что чувствовали мать с дочкой, когда узнали по телевизору, что выиграли 5000 рублей.
Ведь это была просто потрясающая сумма для советского гражданина. 
Чтобы ее заработать, человеку со средней зарплатой в СССР пришлось бы работать почти 4 года и при этом не есть, и не тратить деньги ни на что другое. 
Известно, что дочь за свой выигрыш попросила у мамы только обычный велосипед (типа "Орленок"). Который ей и был чуть позже куплен. Ну а куда дела мама остальную часть выигрыша и что с ней стало потом, не известно.
А, может, вы знаете?
Кстати, после этого выигрыша, а билеты на 1-й тираж распространялись только в Москве, в СССР начался настоящий лотерейный бум и уже совсем скоро по некоторым прикидкам в государственную лотерею играло до 70% советских граждан.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Отключит ли США Россию от SWIFT?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Билецкий и Арестович ругали матом друг друга в прямом эфире
СМИ УКРАИНЫ
Почему вдруг стали запотевать/замерзать окна в автомобиле
Сколько лет живут деревья
Как правильно промыть двигатель автомобиля в домашних условиях
Почему я не рекомендую покупать китайские электросушилки для обуви