В каких случаях и как подключают человека к аппарату ИВЛ?
Расскажем » Наука и Технологии » В каких случаях и как подключают человека к аппарату ИВЛ?
Все интересное

В каких случаях и как подключают человека к аппарату ИВЛ?

К большому счастью, не всех заболевших ковидом и некоторыми другими коварными заболеваниями подключают к системам искусственной вентиляции легких.
Тем не менее, если у человека при болезни или в силу других причин возникает острая дыхательная недостаточность при котором он начинает испытывать недостаток в кислороде, то его ради спасения жизни подключают к ИВЛ.
ковид, ивл, как подключают ивл, для чего ивл, коронавирусКак правило, человек не может самостоятельно дышать, если альвеолы легких заполняются жидкостью и даже кровью (например, при травмах). В этом случае газообмен в организме сильно нарушается и человек начинает испытывать острый недостаток кислорода.
Однако нарушения газообмена в легких - это не единственная причина, когда человек может ощущать дефицит воздуха.
Например, при том же коронавирусе поражаются и эритроциты крови, которые являются «транспортными средствами» по доставке кислорода в ткани организма.
Если дыхательная недостаточность не сильно выражена, то человек дышит с помощью масочного респиратора (до 60% кислорода в воздушной смеси) или носовой канюли (до 40%).
В воздушную смесь могут добавляться антибиотики и другие лекарственные средства.
С помощью маски и канюли  человек, который до этого испытывал острую нехватку воздуха, сразу чувствует облегчение.
Однако в тяжелых случаях, когда человек уже не в сознании или его сознание спутано, применяется инвазивный способ вентиляции легких. 
Этот способ очень дискомфортный для человека, находящегося в сознании, и именно поэтому его вводят в медикаментозный сон. После такой искусственной комы человек, как правило, ничего не помнит.
Дыхание человека при инвазивном способе происходит с помощью пластиковой гибкой трубки, которая вводится в трахею и крепится там с помощью раздуваемого шарика.
Опытному врачу-реаниматору требуется треть минуты, чтобы ввести и закрепить трубку в трахее. Но все в конечном итоге будет зависеть от анатомии шеи, веса больного, строения органов ротовой полости и доступности голосовой щели для осмотра.
К человеку могут подключить и внешнюю трахеостому, если он находится на ИВЛ более недели.
Следует понимать, что, несмотря на искусственную кому, заболевшему человеку все равно требуются гигиенические процедуры.
Поэтому ему чистят зубы, подстригают на руках и ногах ногти, к ним также подсоединяют катетер, а мужчин периодически бреют.
Кроме этого, каждый день больного следует на 16 часов переворачивать на живот, чтобы оптимизировать кровоток в легких. 
При этом даже специальные гелевые подушки не полностью спасают человека от пролежней на лице и теле. Люди с высокой массой страдают от пролежней больше.
Не всегда понятно желание родственников больного запретить переводить его на ИВЛ.
ИВЛ, конечно, не лечит саму болезнь, но при всех своих недостатках спасет человека от мучительной смерти при недостатке кислорода. При этом врачи получают дополнительное время и шанс для спасения жизни больного. А это, согласитесь, очень важно.
Не болейте, прививайтесь и живите долго!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как проверить качество меда? (15 способов + еще 10)
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Что предрек России, Украине, Турции и др. схимонах Паисий Святогорец?
Почему температура тела может быть пониженной?
Как быстро заснуть?
Почему мужчина теряет интерес к женщине и бросает ее?