Как в конце 80-х и начале 90-х покупали водку? Вспомним все
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Россия » Как в конце 80-х и начале 90-х покупали водку? Вспомним все
Свежие интересности
Все интересное

Как в конце 80-х и начале 90-х покупали водку? Вспомним все

В очереди за спиртным ругались, выясняли отношения, дрались и часто прямо по головам закидывали своих гонцов в створки входных дверей, несмотря на присутствующих милиционеров. 
80-е годы, как это было, как было при горбачеве, как покупали водку, как стояли в очередях, очереди за водкой, как жили раньшеВ конце 80-х и начале 90-х для воспитанного советской пропагандой гражданина многое перевернулось с ног на голову. После десятилетий относительной стабильности многим было непонятно, почему в одном магазине цена на один и тот же товар отличалась от цены в соседнем магазине.
И уж совсем было непонятно, почему горячительные напитки, которые при Брежневе были жидкой валютой и продавались в любом сельпо, стали дефицитнейшим товаром. Алкоголь стали продавать по талонам и только, как, например, в нашем городе, с 17 до 19 часов.
Причем за эти два часа надо было умудриться не только успеть выстоять огромные очереди, но и сначала определиться, в каких магазинах города сегодня торгуют вожделенной «жидкостью», а потом ехать туда на автобусе на всех порах или брать такси (своих автомобилей в ту пору еще было мало).
Очереди за огненной водой представляли из себя действительно нечто. 
В первое время милиция практически отсутствовала в часы продаж алкоголя. Это потом уже они стали заранее подъезжать к магазинам и хоть как-то организовывать очереди.
А вначале был полный хаос. Молодежь после армии, как правило, вообще не желала стоять в общей очереди. Вместе с кучкой не очень ответственных и хамоватых людей они создавали ажиотаж и неразбериху у дверей магазинов.
Они толкались, ругались с очередью, выясняли отношения, дрались и часто прямо по головам закидывали своих гонцов в створки входных дверей. Смотреть на такое воспитанным советским людям было в диковинку.
Некоторые еще помнят помятые бока магазинов после таких нашествий.
В нашем городе, например, огромный металлический магазин-ангар имел вид потрепанного мощными бульдозерами заведения с кучей окурков и другого мусора вокруг.
Не выдерживали давления толпы и наружные стеклянные витрины магазинов, на которые давила толпа жаждущих. 
Это уже после догадались сделать ограждающие перила из толстого профиля, да и их тоже иногда гнули.
Потом появились коммерческие магазины, где «вожделение» продавалось за несколько большую доплату и купить его можно было уже круглосуточно.
За счет этого всеобщий ажиотаж и безумие вокруг алкогольной продукции постепенно сошел на нет.

Оцените статью:
След.статья:  
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Развалится ли США на отдельные государства?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Три мифа про алкоголизм, в которые многие верят
Как отличить КОВИД от ГИППА и ОРВИ? Сравнительная таблица признаков
Сколько лет должен жить человек?
3 продукта, влияющих на отложения висцерального жира
Как в конце 80-х и начале 90-х покупали водку? Вспомним все