Как выбрать сладкий арбуз? Признаки спелости
Расскажем » Разное » Как выбрать сладкий арбуз? Признаки спелости
Все интересное

Как выбрать сладкий арбуз? Признаки спелости
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Если вы хотите знать, как отличить спелую и вкусную полосатую ягоду среди других незрелых арбузов и на что для этого надо обратить в первую очередь внимание, то эта статья именно для вас.
Кстати, важно не только выбрать сладкий арбуз по предложенным признакам, но и чтобы он не попался перезрелым.
арбуз, как выбрать, спелый, зрелый, сладкий, признаки, советы

Цвет, глянец и шероховатость арбуза

Спелый арбуз всегда отличается от других своим нарядным глянцем -  он у него как у начищенного сапога. Матовая же окраска ягоды свидетельствует о том, что арбуз еще не созрел и будет невкусным.
Кроме того, цвет арбуза должен быть однородным. На нем не должно присутствовать желтоватого окраса (эта сторона, которая была обращена к солнцу, за исключением пятна, соприкасавшегося с землей).
Арбуз с желтоватым оттенком говорит о том, что он уже перезрел.
Пятно, которое соприкасалось с землей, должно быть желтого цвета и обязательно небольшого размера. У некоторых сортов зрелого арбуза это пятно при определенном виде света может иметь оранжевый оттенок. И это тоже хорошо.
Если арбуз на ощупь будет шероховатым, то это свидетельствует о том, что он уже перезрел.

Форма арбуза

Всегда выбирайте арбуз только правильной округлой формы. 
Арбуз не должен иметь выпуклости и другие неровности, а также грушевидную форму. Конечно, и такой арбуз может быть сладким, но его неправильная форма говорит о том, что в нем могут присутствовать гербициды и стимуляторы роста, которые и повлияли таким образом на развитие плода.

Сетка и шрамы

Сетка и шрамы на арбузе свидетельствуют о том, что в «детстве» арбуз был поврежден вредителями. Сочившийся сок из поврежденных мест и образовал шрамы.
Поэтому сетка на арбузе может косвенно свидетельствовать о том, что арбуз рос на грядке без применения химикатов и он экологически чистый.
При этом стоит однако помнить, что шрамы на арбузе могут появиться и в результате каких-то механических повреждений.

Размер и вес полосатого

Наверное, многие слышали, что самый лучший арбуз для употребления – это арбуз с весом в районе 8-10кг. 
Это имеет иметь место, но при этом стоит учитывать и сорт арбуза. Ведь существуют сорта небольших арбузов, а есть просто гиганты (до 18-20кг).
А еще некоторые арбузоводы утверждают, что спелый арбуз всегда будет более тяжелым в отношении своего незрелого собрата.
Правда, здесь есть одно несоответствие. Ведь зрелый арбуз всегда плавает в воде, а незрелый тонет. И, значит, незрелый арбуз по весу будет тяжелее спелого.
Возможно, истина здесь в том, что более легкий арбуз чаще всего будет просто переспелым в отличии от зрелого и сладкого.

Треск арбуза при сдавливании

Некоторые из нас еще пользуются сдавливанием арбузов при выборе сладкого и зрелого плода. Однако треск ягоды может свидетельствовать о том, что арбуз был поврежден и брать такой не стоит – он быстро испортится. 

Мальчик или девочка

Арбуз-девочка имеет широкую форму темного пятна на торце арбуза (на попке). Арбузы-девочки бывают только на обычных арбузах, их не бывает в принципе на гибридных сортах.
И совсем не факт, что «девочка» вам попадется вкусной и сладкой. Ведь такой арбуз тоже может быть неспелым.
Кроме того, выбирая только девочку среди других ягод, вы существенно снижаете шанс найти зрелый и сладкий арбуз в целом.

Хвостик арбуза

Некоторые из нас выбирают спелый арбуз по его хвостику. По их мнению, если хвостик сухой, то и арбуз будет спелым.
Раньше, да и сейчас иногда, продавцы даже вымачивали хвостики в техническом спирте и поджигали их, чтобы подсушить и тем самым ввести покупателя в заблуждение.
Правда же заключается в том, что сухой хвостик свидетельствует только о том, арбуз был сорван с грядки уже довольно давно и успел за это время подсохнуть.

Звук при простукивании

Опытные арбузоводы выбирают спелые поды следующим способом: кладут арбуз на ладонь и прислоняют его к уху. Кончиком среднего пальца другой руки совсем легонько постукивают по плоду. У зрелого арбуза звук от постукивания усиливается, как будто это ударная установка.
Если вы не можете поднять арбуз, то постучите по нему ладошкой. Спелый арбуз от такого похлопывания будет немного вибрировать. Проверьте это на практике и вы все сами поймете.

Место арбуза на прилавке

Некоторые советуют выбирать арбузы только из верхнего яруса.  По их мнению, чем ниже лежит арбуз, тем больше вероятность, что он будет поврежден весом находящихся выше плодов.
Этот совет, к сожалению, не всегда правильный. Ведь не факт, что при транспортировке в машине выбранный вами таким способом арбуз лежал поверх других арбузов.

Мнение читателя (без правок)

Я как-то приобрел арбуз возле дороги, поел его и покрылся весь сыпью, а потом еще и в туалет бегал. Пришлось пить Супростин... 
Теперь и до арбузов добрались, накачивают их антибиотиками ..... 
А еще в какой-то год жена повадиласъ у узбека покупатъ арбузы и он сам ей выбирал. 
Так на два более или менее сладких приходился один совсем никакой. 
Девочка-мальчик (по попке) - все верно написали. И про пролежень - да.
5 комментариев
  1. Артем

    неправильные арбузы тоже продавать нужно - вот и втюхивают все что попало

  2. Адольф

    stuck_out_tongue Янаверное дурачек я беру арбуз и режу если вкусный то покупаю

  3. Данил

    Главный признак сладкого арбузА ярко жёлтое пятно и шрамы. Не разу не ошибся.

  4. Ирина

    Пчёлы опыляя цветочек, оставляют на боку арбуза паутинку и он потом сладкий. Рассказал про это хороший знакомый продовец из Молдавии.

  5. ЕН

    купила много и все не вкусные. вот буду ваши советы использовать про сладость арбузов

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как есть чеснок по утрам?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Характер женщин по форме их ног
ТЕСТ
«Петухи» на зоне. Как и кто становится опущенным? Жизнь обиженных
18+
Как я бросил пить после 20-летнего запоя и что стало после?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Сушилка для фруктов, овощей и грибов «Ветерок-2». Отзыв
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ