Чтобы банки при консервировании не взрывались
Расскажем » Разное » Чтобы банки при консервировании не взрывались
Все интересное

Чтобы банки при консервировании не взрывались
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Уже сколько понаписано статей в интернете на тему консервирования огурцов и помидоров, а банки у хозяек с домашними солениями и варениями до сих пор продолжают взрываться, а содержимое часто портится без видимых на то причин: вроде все сделано по правилам, а труд опять и снова пошел насмарку.
Мы хотим рассказать вам о нескольких добрых советах-хитростях, которые позволят сохранить выращенный урожай в целости и сохранности. как консервировать, чтобы не взрывались, банки, огурцы, помидоры, советы

Семена горчицы

Чтобы банки с солениями не взрывались, добавьте в них горчицы. Не порошок, а семена. Замечено, что при их использовании крышки у банок отлетают заметно реже.

Водка

От взрывания банок помогает обыкновенная водка. Добавьте после того, как вы залили в банку маринад, еще и столовую ложку водки.
Вместо водки можно использовать и пищевой спирт.

Лимонная кислота

Достаточно небольшой щепотки этого дешевого ингредиента, чтобы ваши банки в будущем не взорвались. 
Кстати, не только лимонная кислота, но и все другое кисленькое тоже поможет уберечь заготовки.
К этому, например, относится уксус, а еще ягоды клюквы и/или красной смородины.

Воздух

Воздух в банке с солениями способствует размножению всевозможных бактерий, активная жизнедеятельность которых приведет к тому, что все, что вы закатали, попросту испортится.
Будет очень обидно, если ваши заготовки "лопнут".
Перед тем, как закатать банку, деревянной палочкой быстро и аккуратно перемешайте ее содержимое, чтобы выпустить пузырьки лишнего воздуха из маринада, который может задержаться под огурцами и др.

Переворачивание банок

Про эту процедуру знают практически все, но не все до конца понимают, для чего она производится.
А все дело в том, что при переворачивании банок  не только становится понятно, какая из них после охлаждения разгерметизировалась, но и размягчаются силиконовые уплотнители-прокладки, а, значит, они будут лучше сохранять герметичность внутреннего содержимого банки. 

Одеяло

Медленное остывание банок также способствует лучшей консервации заготовок. По этой причине перевернутые банки следует укутать во что-нибудь «тепленькое».
Не укутывайте банки дорогими вещами, т.к. при разгерметизации вытекший под давлением рассол напрочь повредит их.
И еще. Некоторые считают, что слишком медленное остывание банок ведет к тому, что те же огурцы становятся не такими хрустящими.
Это и в самом деле в некоторой степени имеет место быть. Но здесь уж вам самим выбирать: хруст огурцов или их хорошая консервация.

Несколько советов для получения хрустящих огурцов

Не только огурцы, но и все, что пойдет на консервацию, должно быть целым и без повреждений.
У огурцов не следует отрезать кончики (от этого они быстрее не засолятся).
Перед консервацией вымочите их в чистой воде, чтобы они напитались ею и стали более плотными.
А еще в маринад обязательно добавьте листья дуба или вишни. Отлично подойдет и хрен. Его листья тоже придают огурчикам неповторимый хруст.

Совет, чтобы помидоры не лопались

Чтобы помидоры не лопались, достаточно будет проколоть каждый плод деревяной зубочисткой.
А дубовые листья дополнительно укрепят кожицу помидоров и не дадут ей лопнуть.

Какую соль брать для солений?

Бытует весьма распространенное мнение, что для засолки в банках следует брать только крупную каменную соль и никакая другая для домашних заготовок не годится.
Но это не совсем так. Для консервации овощей подойдет любая соль, в том числе и йодированная.
А вот для засолки капусты йодированная соль не подойдет.

Как выбрать черный перец в горошке?

Некоторые домохозяйки при выборе горошин черного перца отдают предпочтение красивым и глянцевым.
Однако такой "блестящий" перец, скорее всего, подвергся дополнительной обработке и для консервирования помидоров, огурцов и др. не подходит.
После покупки черного перца следует опустить его в тарелку с водой и убрать всплывшие горошины - это пустые плоды и от них толку не будет.

Какой уксус использовать при солениях?

На этот вопрос ответим так: конечно же, только натуральный.
Кстати, в странах ЕС уксусная эссенция (70%) запрещена. И не только из-за ее синтетического происхождения, но и по соображениям техники безопасности.
Уж слишком много несчастных случаев происходит из-за неосторожного обращения с ней в быту.

Мнение читателя (без правок)

Лет 20 готовлю так и всегда все отлично. Мой рецепт консервирования такой: 
Заполняю 3-л банку огурцами. Готовлю кипяток 1,5 л, в него 70 гр крупной соли кладу, заливаю все в банку с солениями, сверху крышкой накрываю и жду, когда остынет банка до степени, чтобы руки держали.
Сливаю все содержимое обратно в кастрюлю, туда же добавляю сахар 140 гр, довожу до полного кипения, а в банку с огурцами добавляю 1 десерт. ложку уксусной эссенции, заливаю рассол и закручиваю. Всё!
4 комментария
  1. Марьяна

    Привет всем професионалам! Изначально определите сорт огурчиков, а потом уже все остальные детали, хорошо?

    Это главное!sunglasses

  2. На полтора литра воды (именно столько рассола входит в заполненную огурцами 3-литровую банку) никогда не кладу более 2 столовых ложек (без горки) соли и 2 столовых ложек уксуса. И рассолом заливаю не более двух раз (после второго - закручиваю). Никаких "просто кипятком" не признаю. И все хрустит и вкусно.

     

  3. При корсервации вместо столового уксуса использую яблочный натуральный,правда,
    его надо в полтора раза больше,он ведь 6%,а не 9.

    Уже несколько лет только яблочный,можно и виноградный,но он дороже и не всегда есть в магазине.

    Но вот делал огурцы в виноградных листьях(каждый заворачивал),туда непременно виноградный уксус (хотя в рецепте обычный столовый был)

    И огурцы не закутываю никогда,они мягчеют от этого. Ну как вы и написали в принципе.

  4. чтобы огурчики получились вкусные и хрустящие , их надо ОБЯЗАТЕЛЬНО замочить как минимум на 3 часа. Вы про время замачивания не написали. Поправляю оплошность.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как есть чеснок по утрам?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Характер женщин по форме их ног
ТЕСТ
«Петухи» на зоне. Как и кто становится опущенным? Жизнь обиженных
18+
Как я бросил пить после 20-летнего запоя и что стало после?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Сушилка для фруктов, овощей и грибов «Ветерок-2». Отзыв
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ