Как подобрать тонометр? Как правильно измерить давление? Советы от врача
Расскажем » Наука и Технологии » Как подобрать тонометр? Как правильно измерить давление? Советы от врача
Все интересное

Как подобрать тонометр? Как правильно измерить давление? Советы от врача

как выбрать тонометр, как измерять давление, ошибки измерения, причины ад, сколько раз измерять давление

Ошибки при измерении АД делают и пациенты, и практикующие врачи

Несмотря на то, что сегодня подходы к причинам и последствиям высокого артериального давления меняются (например, признано, что ВАД является следствием действия компенсаторного реагирования организма на внешние и внутренние воздействия на организм человека), повышенное артериальное давление остается фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых основную строку занимают инсульт и инфаркт миокарда.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать тонометр и точно измерять давление, несмотря на то, что многим эта процедура кажется совершенно простой и делают они это даже по несколько раз в день (надо ли это делать - про это мы тоже вам расскажем ниже). 
Как показали исследования, ошибки при измерении давления делают не только сами пациенты во время самоконтроля, но даже практикующие врачи.
А ведь подобные ошибки могут привести к печальным последствиям.

АД в течении дня постоянно меняется

Посмотрите на эту картинку, где отображены значения артериального давления совершенно здорового, нормального человека в течении суток.  как выбрать тонометр, как измерять давление, ошибки измерения, причины ад, сколько раз измерять давлениеМы видим на ней, что давление в течении суток у такого человека постоянно меняется, систолическое артериальное давление может достигать даже 150 мм.рт.столба, а то и выше в зависимости от того, что делал испытуемый в конкретный отрезок времени.
Во время отдыха давление человека снижается и это вполне понятно – организму не требуется в этот момент высокое АД, ведь клетки не потребляют в состоянии покоя много энергии.
Во время бега, волнений и прочего АД повышается и это тоже вполне объяснимо – нужно обеспечить надлежащий уровень кровотока в мышцах.

Что сделать, чтобы давление не скакало?

Часто пациенты, которые мониторят свое АД и видят подобную картину с подскоками и снижением давления, как на рисунке выше, спрашивают врача, а как сделать, чтобы артериальное давление не скакало, а было постоянным?
Так вот. Сделать это невозможно. И более того: стремиться к этому совершенно не нужно. 
Для понимания и сравнения представьте такую ситуацию: вы едете по кривой дороге и вам постоянно приходится поворачивать руль то влево, то вправо, чтобы не сбиться с пути.
Чтобы постоянно не рулить, вы блокируете руль и едете теперь только прямо.  Понятно, что в этом случае вы окажетесь после ближайшего поворота в канаве.
Вот и наше артериальное давление постоянно меняется под ситуацию и стараться «выпрямить» его под одно значение (120/80) вредно и не нужно. Да это и не получится у вас.

Как выбрать тонометр для измерения давления?

Давайте поговорим теперь о том, как правильно выбрать аппарат для измерения давления?
  • Ручным аппаратом с синей манжетой, который еще называется сфигмоманометром анероидным,  пользуются, как правило, врачи. К такому прибору, который позволяет выслушивать  тоны Короткова, еще полагается фонендоскоп. Этот способ практически без изменений используется с 1905 года – с момента его изобретения.
    Он показывает точные значения артериального давления, однако он не настолько удобен для некоторых пациентов. Кроме того, при его использовании требуется хороший слух для улавливания тонов в фонендоскопе
  • Лучше пользоваться электронными измерителями, которые бывают автоматическими или полуавтоматическими. Промышленность выпускает их в большом количестве и в самых разных вариантах.
    Главное при выборе такое прибора – покупать их в специализированных и проверенных магазинах и манжета для измерения давления должна быть предназначена для использования на плече (между локтевым и плечевым суставом). 
    Из недостатков электронных тонометров можно отметить их высокую цену. Следует также время от времени проводить проверку точности показаний этих приборов
  • Так называемые напульсники, когда манжета накладывается на запястье, не позволяет получать точные результаты АД. Кроме того, чем старше человек, тем еще более неточными будут показания давления при использовании напульсника.
    На точность показаний АД также будет влиять и положение запястья человека относительно сердца.как выбрать тонометр, как измерять давление, ошибки измерения, причины ад, сколько раз измерять давление

Выводы по выбору тонометра

  • Использование ручного тонометра требует определенных навыков работы с ним, в том числе и с фонендоскопом, а также хорошего слуха. Они больше подходят для врачей.
  • Электронные тонометры с манжетой на плечо просты в управлении, их показания достаточно точные, они надежны, но стоимость их выше, чем ручных.
  • Электронные тонометры с манжетой на запястье медицинское сообщество не рекомендует для ежедневного использования в домашних условиях. Но они удобны в походных условиях.

Как правильно измерять артериальное давление?

Существует несколько не трудных для запоминания и исполнения правил для правильного измерения артериального давления.

Общие правила измерения АД

Никогда не измеряйте АД в ситуации, когда вы прибежали домой после интенсивного рабочего дня, уставшие и с трещащей головой. В этом случае вы заведомо получите завышенные значения давления.
Чтобы показания артериального давления были верными, за несколько минут до измерения АД, а лучше даже за 15-20 минут надо насколько это возможно посидеть и успокоиться. 
Не пейте также перед измерением давления чай, кофе и не курите.
Все перечисленное, особенно курение, может повысить арт.давление. 
Имеются, правда, результаты исследований о том, что у человека, который привык каждый день выпивать 1-3 чашки кофе, давление после его употребления практически не меняется. Однако, если вы пьете кофе не часто, то оно повлияет на точность измерения АД в сторону увеличения.

Основные требования к измерению давления

  • Ноги при измерении давления необходимо ставить на пол для хорошей опоры. Не перекрещивайте их.
  • Спина должна упираться в спинку стула - вы должны сидеть удобно, с комфортом и не напрягаясь.
  • Рука для измерений должна располагаться на столе так, чтобы плечо с манжетой было на одном уровне с сердцем.
  • Рука должна быть освобождена от одежды, даже самой тонкой. Одежда на руке человека приводит к погрешностям при измерении давления как в сторону его повышения, так и в сторону уменьшения.
  • Не разговаривайте при снятии показаний своего АД. Это тоже влияет на точность показаний используемых приборов.

А что еще?

Если вы прощупаете манжету, то почувствуете, что внутри нее располагается еще одна - резиновая манжета. Она (именно эта внутренняя манжета) должна обхватывать ваше плечо на 70-80%. 
Поэтому, если у вас полная рука, то вам нужно подобрать в аптеке другой размер манжеты. Стандартная манжета в вашем случае будет приводить к завышенным показателям давления.

Как влияют некоторые факторы на точность измерения давления?

Посмотрите на эту таблицу. как выбрать тонометр, как измерять давление, ошибки измерения, причины ад, сколько раз измерять давлениеВ ней видно, что даже банальное скрещивание ног, что делают многие из нас, приводит к повышению давления на 8-10 мм.рт.ст.
Наибольшую погрешность при измерении артериального давления дает не по размеру подобранная манжета и использование манжеты поверх одежды.
Обратите внимание: если у вас что-то болит, главным образом это голова, то ваше давление может отображаться на тонометре на 10 мм.рт.ст выше, а то и на все 30. Иногда эта погрешность может быть еще выше.

Головная боль – симптом высокого АД?

Существует мнение, что головная боль свидетельствует о том, что у человека повышенное давление.
Так вот, на самом деле все обстоит немного наоборот. Головная боль – это отдельное заболевание. Неврологи выделяют почти сотню причин такой боли. Самыми распространенными среди них являются мигрень и головная боль напряжения – ощущение сдавливания головы как будто обручем.
Такое происходит при напряжении мышц головы, которые окружают голову.
Так вот. Не голова болит от того, что у вас повышенное АД, а наоборот – давление является следствием головной боли.
Именно поэтому в случаях, когда у вас головная боль и высокое давления совпадают по времени, то гораздо полезнее будет не снижать АД лекарствами, а принять таблетку «от головы». 
Пройдет головная боль и давление само снизится до приемлемых значений.

Когда и сколько раз следует измерять давление в течении суток?

Для самонаблюдения вам стоит завести дневник наблюдений, который потом можно будет показать своему врачу. Заносите в этот дневник и показатели частоты пульса. Они тоже помогут определиться врачу с выбором лечения повышенного АД.
Не измеряйте давление слишком часто. Вспомните, как мы выше говорили о том, что давление в течении дня сильно колеблется. Постоянное в течении суток измерение АД приводит к появлению ненужной информации, которая будет путать вас и врача. 
Человек, видя у себя в течении дня частое повышение АД, пугается возможными в будущем сосудистыми катастрофами и это может перерасти в некую форму навязчивости и даже к невротическим расстройствам. 
Не измеряйте давление часто и не становитесь рабом тонометра.
Если врач не предложил вам какую-то другую схему, то измеряйте давление в спокойном состоянии 2 раза в сутки и в одно и тоже время и этого будет вполне достаточно.

Подведем итоги

Давайте подведем итоги по сказанному.
  • артериальное давление меняется в течении дня и не нужно ловить каждое его колебание, ведь это может привести к неправильному решению.
  • для измерения давления используйте калиброванный электронный измеритель с подходящей по размеру манжетой на плечо, тонометр приобретайте в специализированном магазине.
  • измеряйте давление в спокойном состоянии, максимально расслабившись и приняв правильную позу.
  • производите контроль АД не чаще 2 раз в сутки.
Всем доброго здравия и до следующих встреч!

Мнение гипертоника (без правок)

Я в свое время мерила давление по несколько раз в сутки. 
Мне постоянно казалось, что вот сейчас оно уже зашкаливает за 200 и скоро меня увезут на скорой в больницу, где меня обязательно парализует и я умру. 
Доходило до больших ссор с близкими, которым надоело смотреть на эту картину каждый день и видеть мои стенания по поводу здоровья. 
Помог толковый врач, который вывел меня из этого состояния.
Давление у меня действительно высокое, но в панику я уже не впадаю. Утром померила АД и вечером. И ВСЕ!
3 комментария
  1. Наталия

    У меня давление 140/90 и выше держалось месяц . Обследовалась - сердце , сосуды , почки , щитовитка - всё в норме , лишнего веса нет . Терапевт сказал , что гипертония , предложил таблетки.

    Я так расстраивалась из-за этого давления , что меряла по три раза в день его , и думала только о нём . В результате попала к неврологу . Он велел тонометр убрать из виду на месяц , ввписал противотревожные таблетки , отдохнуть и через месяц померять его снова.

    Всё сделала , как он велел и показатели вернулись к 120/80 .

    Оказалось , что я просто много работала без отдыха и таким образом организм мне подавал сигнал об отдыхе . Но я не поняла и просто загналась по поводу высокого давления , из-за чего оно ещё больше повышалось .

    Теперь благодарю ннвролога , что вовремя спас меня от приёма пожизненных таблеток 

  2. Галина

    Утром встаёшь давление до 150 и выше , днём ходишь по комнате возрастает на 20 ,- 30 , при жевании пищи на 30 ,- 40 , помыл посуду тоже так же , помыл голову на 40 - 50 ммрт ст. А если уж переволновался , до 200 и выше.

    Выходит , что в течении дня давление постоянно повышенное даже при приеме лекарств . Спрашиваю знакомых про эту проблему , никто не знает , т к. не измеряет .

    Многие пожилые и старые люди не имеют гипертонии, хотя имеют , в большинстве своем, избыточный вес , физически мало активны , диеты не соблюдают , едят все .

    Среди худощавых и активных , ограничивающих себя в питании, наоборот, больше гипертоников.

  3. Bobr

    Остеохондроз тоже влияет на давление?

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как узнать характер человека по лицу?
Интервальное голодание. Как легко похудеть?
ДОПОЛНЕНО
Чем пахли люди в 18 веке?
Смешные случаи, происходившие на "Поле чудес"
Как узнать здоровье человека по лункам ногтей?