Когда на самом деле надо менять масло в двигателе?
Расскажем » Авто » Когда на самом деле надо менять масло в двигателе?
Все интересное

Когда на самом деле надо менять масло в двигателе?

когда менять, пробег до замены, срок смены, формула замены, моточасы, моторного масла

И так сойдет?

Если вы купили автомобиль и через год хотите его продать, то эта информация не для вас и вам лучше потратить свое время на поиск информации о том, как быстрее и выгоднее продать авто.
Мы же посвятили эту статью всем тем, кто настроился использовать свой автомобиль долгие годы.
Существует такое понятие, как культура технического обслуживания. Нас интересует в ней такой важный раздел, как выбор правильного интервала замены моторного масла.
Своевременная замена масла в двигателе – это основа его долгой эксплуатации. И известная русская пословица «и так сойдет» в нашем случае не пройдет. 
Однако если у вас много денег, то вы можете ездить долго до тех пор, пока ваше масло не превратится в мазут, а потом потратиться на дорогой ремонт движка.

Рекомендуемые сроки замены масла заводами-изготовителями

Долгий интервал езды без замены масла приводит к его окислению, выгоранию присадок и скоплению загрязнений, после чего масло становится больше не в состоянии добросовестно выполнять свои функции.
В современных автомобилях заводы-производители рекомендуют производить замену масла каждые 10.000 или 15.000 км, а иногда этот интервал бывает и еще больше. Либо каждый год, если ваше авто не проехало за 12 месяцев столько километров. когда менять, срок смены, формула замены, моторного маслаЧем не лютый маркетинговый ход для простых автомобилистов, которые не очень разбираются в технике?
Ведь увидев цифру в 15.000 такой владелец сразу прикинет в уме, сколько он сможет сэкономить денег на замене дорогущего импортного масла.

Условия эксплуатации двигателя при рекомендуемых сроках замены масла

К сожалению, не все знают, что вышеуказанные цифры по срокам замены масла от производителей подобраны для идеальных тепличных условий эксплуатации двигателя. 
Это:
  • чистый мотор
  • чистый воздушный фильтр
  • отсутствие длительных прогревов
  • отсутствие перегревов
  • средние обороты
  • мягкие климатические условия 
  • отсутствие пробок
  • качественные дороги и др.
Кроме того, такие цифры в книжке техобслуживания вашего автомобиля рассчитаны на среднюю скорость движения авто, равную 60 км/ч и выше за межинтервальное время эксплуатации до следующей замены моторного масла. когда менять, срок смены, формула замены, моторного масла

Средняя скорость автомобиля в городе

Режим движения со средней скоростью 60 км/ч обычно можно достигнуть только при постоянной эксплуатации автомобиля на трассах.
Если вы сейчас подумали, что и в городе вы ездите со скоростью 60 км/ч, то глубоко ошибаетесь.
Такую среднюю скорость в городе с его пробками на перекрестках и постоянными пропусками пешеходов вы никогда не достигните.  
Подсчитано, что в городских условиях автомобиль движется со средней скоростью в 31 км/ч. когда менять, срок смены, формула замены, моторного масла, средняя скорость в городеЕсли же вам часто приходится ездить на работу и обратно и вы проживаете в городе-миллионнике, то средняя скорость вашего автомобиля будет еще меньше.

Срок эксплуатации автомобиля от производителя

Сегодня ни один производитель не заинтересован в длительной эксплуатации своих автомобилей ведь при высоком качестве изготовления продукции он просто «вылетит в трубу» из-за того, что спрос на его продукцию упадет: у всех будут авто, которые не будут требовать ремонта и потребность в покупке новой автомашины просто исчезнет. 
Теперь вы поняли, почему производитель задал для вашего автомобиля такой большой интервал обслуживания двигателя (в т.ч. указал на отсутствие необходимости замены масла во время обкатки некоторых двигателей известных марок), а еще почему нет необходимости в длительном прогреве двигателя и т.д. и т.п без уточнения условий эксплуатации?
Для производителя крайне важно, чтобы автомобиль отработал без серьезных поломок необходимый гарантийный срок (3-5 лет), ну а дальше будь что будет.
Кроме того, изготовление надежного и ресурсного автомобиля, в т.ч. и его двигателя, ведет к дополнительным затратам на его разработку, на использовании в производстве более качественных материалов, что в конечном счете приведет повышению себестоимости конечной продукции.
Деньги! Деньги! Деньги! Везде правят бал именно они. 
Вы заметили, как часто сегодня выходят новые модели и рестайлинги автомобилей? А ведь это тоже делается для того, чтобы люди как можно чаще покупали новые автомобили. И если они будут это делать, то и заботиться о настоящем качестве автомобиля и периодах межинтервального обслуживания нет никакой необходимости. 
Поменяли фары и приборную панель, изменили настройки в работе двигателя и вот уже новый автомобиль для потребителей готов.

Старение моторного масла

Не все знают, что сразу после того, как новое масло залито в двигатель, оно начинает сразу стареть и становится по сути отработкой. Ведь масло не только смазывает трущиеся детали двигателя, но и сразу начинает накапливать в себе всевозможные загрязнения и нечистоты.
Темпы последующего старения масла будут зависеть от условий эксплуатации двигателя. 
Даже качество топлива будет влиять на состояние масла, ведь при сгорании бензина и диз.топлива на стенках цилиндра образуется нагар, который затем переходит в масло, тем самым ухудшая его свойства.
Кроме того, топливо в современных двигателях с прямым впрыском может попадать в масло, разжижая его, от чего маслу никак не становится легче.

Правильный интервал до замены моторного масла

Моточасы для работы масла

когда менять, срок смены, формула замены, моточасы, моторного маслаНу а теперь после всего сказанного давайте поговорим о том, когда же на самом деле следует менять моторное масло в двигателе автомобиля?
Как вы уже поняли, цифры в 10-15.000 км и более для межинтервальной замены масла на самом деле сильно завышены, ведь в реальности условий эксплуатации, на которые они рассчитаны, не существует.
Более того, настоящие показатели эксплуатации могут в разы отличаться от заявленных производителем и тогда замену масла следует уже производить уже при прохождении автомобилем даже 5.000 км! 
При этом надо помнить, что двигателю и не важно, сколько км вы намотали по счетчику. Основная цифра, на которую рекомендуют обращать внимание специалисты – это моточасы.
Ведь, когда вы прогреваете двигатель или стоите в многочасовой пробке, двигатель продолжает работать, хотя авто стоит на месте.
Как правило, качественное синтетическое масло рассчитано на 250 моточасов работы. когда менять, срок смены, формула замены, моточасы, моторного маслаЭта цифра может незначительно колебаться в ту или другую сторону, но в целом следует ориентироваться именно на нее.
После истечения этого срока масло теряет свои характеристики настолько, что больше не может качественно работать и смазывать трущиеся части двигателя.
Как посчитать, сколько на практике  вам нужно отъездить на автомобиле, чтобы не выйти за эти пределы, ведь в большинстве машин счетчика моточасов не предусмотрено?

Формула для расчета срока замены масла

Существует простая формула, которая поможет вам определиться со сроками замены моторного масла.
Чтобы узнать, не подошел ли срок замены масла, следует цифру 250 умножить на среднюю скорость движения автомобиля. когда менять, пробег до замены, срок смены, формула замены, моточасы, моторного маслаУзнать среднюю скорость автомобиля не представляется сложным – она есть в любом бортовом компьютере.
Если мы говорим о средней скорость в большом городе в 30 км/ч, то, применяя вышеуказанную формулу, получим 7500 км.
Это и есть та самая искомая цифра для замены масла в городских условиях. когда менять, пробег до замены, срок смены, формула замены, моточасы, моторного маслаЧем выше будет ваша средняя скорость движения (например, вы часто ездите за городом по трассе), тем больше будет цифра в км для межинтервальной замены масла.
Например, при средней скорости движения автомобиля в 50 км/ч она будет уже равна 12500 км.
Как видите, получить рекомендуемую заводом производителем цифру в 15.000 км для последующей замены масла очень тяжело.
Если вы собираетесь долго эксплуатировать свой автомобиль и не тратиться на его дорогой ремонт, пользуйтесь предложенной формулой для расчета межинтервального срока замены масла.

Мнение читателя (без правок)

Я судовой механик и на своём авто почти не смотрю на пробег, а меняю только по моточасам. 
Проезжая по зимникам в морозы, где машина не глушится круглые сутки, замена масла по пробегу не корректна. 
По многолетнему опыту эксплуатации судовых дизелей заметил, что замена масла раньше регламента продлевает их ресурс.
В среднем у меня на авто получается 5000-7000 км пробега до следующей замены масла в наших климатических условиях.
6 комментариев
  1. Павел

    Я меняю масло через 9500-10500км и считаю такой интервал оптимальным для моего авто. Пробег основной трасса.Менять через 7500 считаю избыточным для себя.

  2. ПFf

    Меняю через 8-10 тыс - машина на газу(масло слегка темнеет)

  3. Гришаков Антон

    Ну опять мерещатся злые маркетологи и весь мир заговор, и они мерзские ждут как только закончится гарантия. Механик со стажем, смешно право.

    Вот у меня француз разработка двигателя 1999 год, а может и раньше, это модель с этого года стартовала, когда маркетологов ещё не было и в помине. И открою механику со стажем страшную тайну, что регламент для Европы 20.000, для нас, был 20.000, но потом сократили до 15.000. типа тяжёлые условия, и не только масло, как у этих механиков, а всё и ремень ГРМ стал не 80, а в 60 .

    замена. Масло менял строго по регламенту, а когда в год не проезжал 15 тысяч, то раз в 12-15 месяцев, что больше регламента. Сейчас 150 тысяч. Мотор в идеальном состоянии масло не ест ни капли, зимой заводится с полтычка, едет отлично, звуков посторонних не издает. Ну и где ваша хвалебная теория? Какая мне разница что внутри он не сверкает как яйки у известно кого или есть лёгкий налет, если на потребительских свойствах это никак не отражается?

    Вот ведь религию придумали и навязывают ее со всех сторон. Но при этом ремень ГРМ все эти сектанты меняют почему то по регламенту. Да, пробки, Москва, на работу каждый день.

  4. Баир

    По сути правильно, по моточасам двигатель на холостом работает , значит масло свою функции выполняет, на своем авто меняю на 8 тыспробега . На экскаватора - 350 моточасов.

  5. Алекс

    Километраж до фени. Я давно меняю масло по моточасам. Поскольку не кто не учитывает работу двигателя на холостом ходу в пробках.

  6. Василий

    главное не затягивать, а так ежу понятно чем чаще тем лучше)))

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как узнать характер человека по лицу?
Интервальное голодание. Как легко похудеть?
ДОПОЛНЕНО
Чем пахли люди в 18 веке?
Смешные случаи, происходившие на "Поле чудес"
Как узнать здоровье человека по лункам ногтей?