Как выбрать капусту для засолки и квашения? Когда начинать квасить капусту?
Расскажем » Разное » Как выбрать капусту для засолки и квашения? Когда начинать квасить капусту?
Все интересное

Как выбрать капусту для засолки и квашения? Когда начинать квасить капусту?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно выбрать капусту для квашения? 
Оказывается, сделать это несколько проще, чем выбрать спелый и при этом еще и сладкий арбуз. Однако при этом стоит помнить о некоторых особенностях определения "правильной" капусты. как выбрать капусту для квашения, сорта капусты для засолки, когда квасить капусту, рецепт квашения

Какие сорта капусты подойдут для заквашивания?

Для квашения капусты подходят только средние и среднепоздние сорта капусты.
При этом из среднепоздних сортов для квашения подойдут не все сорта, т.к. некоторым из них надо дать отлежаться в темноте и в прохладном месте некоторое время. Обычно на это уходит 3-4 месяца после того, как кочаны были сняты с грядки.
Если говорить конкретно по сортам капусты, то для засолки следует выбирать только «Славу», «Белорусскую» и «Надежду». Это очень вкусные сорта капусты и создавались они специально для закваски. Берите их и не ошибетесь. 
Капуста ранних сортов совершенно не годится для засолки. Во время засолки она превращается в  «киш-миш». В таких кочанах  много азота, который делает из любой такой капусты в процессе засолки мягкую жижу.

Как выбрать капусту для квашения?

Когда вы приходите в магазин или на рынок для выбора капусты, следует обратить внимание на следующие признаки качественных кочанов.
Как мы уже сказали, среднепоздние сорта не всегда подходят для засолки. Отличить их можно по внешнему виду. Обычно такие сорта несколько вытянуты у кочерыжки и у них наружные листы темно-зеленые. как выбрать капусту для квашения, сорта капусты для засолки, когда квасить капусту, рецепт квашенияВнешнюю вытянутость такие сорта получают из-за очень толстых и объемных черешков листов. Черешки листов таких сортов зеленоватого цвета.
Не подходят для засолки и поздние сорта капусты. У них также имеется характерная вытянутость у кочерыжки, а листы такой капусты имеют синеватый цвет.
Для квашения такие сорта совершенно не годятся, капуста из них получается невкусной, невыразительной. какая капуста подходит для квашенияПоздние сорта обычно используются для длительного хранения, ведь окончательно они созревают только к весне.
Для качественной засолки следует выбирать так называемые средние сорта капусты. По виду такие кочаны бывают немного даже приплюснутыми. 
Наружные листы таких сортов снаружи идут вперемежку: белые с зелеными. Черешки листов кочанов такой капусты всегда белого цвета.
Кочаны капусты белого цвета (иногда они даже белоснежные) однозначно подходят для засолки и квашения. Такая капуста имеет приятный капустный запах, она отлично квасится и получается очень вкусной и полезной. как выбрать капусту для квашения, сорта капусты для засолки, когда квасить капусту, рецепт квашенияКроме того, капуста, которая подходит для квашения, в руках всегда характерно скрипит и хрустит.  
Хруст и скрип – признак качественной капусты.
На вкус капуста, которая годится для квашения, сладковатая и тоже приятно хрустит на зубах. Листья сортов поздней капусты на вкус пресноваты и не так сильно хрустят, они почти не издают капустного запаха.
Есть еще один признак для отличия среднеспелых сортов капусты от поздних. Часть листьев среднеспелых сортов в кочане имеют узорчатое строение. Они витиеватые и ажурчатые  на вид (кудрятся).
Листья поздних сортов капусты гладкие.каллорийность квашенной капусты, какая капуста подходит для квашения

На что еще надо обратить внимание при выборе капусты для квашения?

Замечали, когда вы покупали хороший и крепкий кочан, а внутри него при разрезке шли черные полоски. Эта болезнь капусты называется фузариозом и вызывается она грибом рода Fusarium, который поражает не только капусту, но и другие сельскохозяйственные растения.
Листья капусты, пораженной фузариозом, становятся черными, подгнившими.
Выявить фузариоз у капусты на момент покупки достаточно легко. Для этого надо посмотреть на срез кочерыжки. Там вы увидите ободок из серых пятен – это места образования черешков листов.
Если на их месте вы увидите черные вкрапления или даже черный ободочек, не берите такую капусту - внутри вы обнаружите черные листы.
Правда, иногда фузариоз не проявляется на срезе кочерыжки таким вот видом, но тем не менее ... фузариоз в капусте, какая капуста подходит для квашения

Когда начинать квасить капусту?

Квасить капусту в основном начинают не с первых заморозков, а с начала основных морозов. Т.е. тогда, когда средняя температура на улице опускается ниже 0.
Конечно, при этом стоит делать поправку на регион вашего проживания. Но основной принцип периода засолки именно такой. 
Обычно засолка производится в конце октября – начале ноября.
Кроме перечисленного здесь, при выборе капусты обращайте внимание и на плотность кочана. Всем здоровья!

Рецепт квашения капусты от читателя (без правок)

На рынке продают сорт Слава, это то, что вам нужно для засолки! Всегда выбираю кочан побелоснежнее... 
Конечно, добавляю тёртую морковь.... Иногда добавляю горстку клюквы, нарезанные яблоки! Попробуйте, ничуть не пожалеете.... 
Если ёмкость большая, можно закладывать яблоки целыми... В ёмкости поменьше я режу яблоки на 4-6 частей.
Если капуста попалась суховатая и не даёт сок даже под гнётом, я разбавляю соль в воде и заливаю таким рассолом капусту.. 
3 дней для засолки вполне достаточно! 
Прокалываю капусту через 2,5 дня. Для этог гнет снимаю и перемешиваю всю капусту, затем делаю деревянной веточкой ивы углубления в капусте и оставляю ее в таком виде на пол дня без гнёта, чтобы неприятный запах вышел... 
Далее сливаю сок и добавляю 1 ст ложку сахара в сок от 3х литровой банки капусты. 
Размешиваю сахар и опять заливаю в капусту... Вот и готово! 
Поверх все накрываю листом капусты и в холодильник..., получается очень вкусно, яблоки придают капустке неповторимый вкус и аромат, а небольшое количество клюквы аппетитно её украшает! Советую ... 
Иногда в капусту с морковкой добавляю совсем немного тёртой свёклы, на 3 л банку маленькую горстку (половину чашки, излишек свёклы даёт неприятный привкус!). А в небольшом количестве получается красивый розовый цвет у капусты... 
Ну и, конечно, это в капусту с морковкой можно добавить семена тмина..., тоже невероятно вкусно... На 3 л банку я сыплю 1 чайную ложку без горки. Но, если вы любите тмин, то можно и больше... 
Всем удачи и приятного аппетита!
4 комментария
  1. Евгений

    Вот как квасит капусту моя бабушка. Сам делал - капуста получается супер.

    Берете 3-х литровую банку, набиваете ее очень плотно рубленной капустой с морковью до самого верха, засыпаете 2 столовые ложки соли не йодированной и заливаете холодной водой до верха.

    Закрываете банку крышкой обыкновенной и ставите в прохладной и темное место. ВСЕ!

  2. Ал.

    Не поверите, но я всегда брала капусту, почти не глядя! Только на размер кочана обращала внимание, чтобы нести было легче) Когда пойду с мужем, буду выбирать, как вы посоветовали. 

  3. Ольга

    Не берите сорт "Колобок". капуста станет соплянистой и мягкой в результате квашения,- проверено . Как по мне, "Белорусская "и Слава"-для засолки - зер бест.

  4. Свой огород

    Если хранить, то сорт Зимовка. Хранится до весны без проблем, очень плотные кочаны,но вот в салатах она суховатая.

    Мегатон - хорошая в засолку, но если свежей хранить, то невыгодно, кусок отрезал, а остальной кочан куда, в холодильник?

    Кочан на 10-15 кг и не залезет туда, а в тепле сохнет, вот поэтому я и выращиваю не крупноплодные сорта (Амагер, Зимовка, Московская поздняя, Валентина)..

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как живут и празднуют Новый год пожизненно осужденные?
Какой бензин заливать бензин в "Гранту": 95 или 92?
ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ
Как выправить вмятину на холодильнике?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Домой, потому что время ограничено очень! Что за бред с белками?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Цели ядерных ракет США и НАТО в России. На каком расстоянии от ядерного взрыва можно уцелеть?