
Теоретическое обоснование такое:
Огурец придает плохому пиву хоть какой-то аромат, в чем он отчаянно нуждается, а соль востребована организмом летом, как электролит. Нежная кислинка, придаваемая рассолом, уравновешивает горечь, пива. Откуда в американских лагерах горечь – не очень ясно, зато понятно, что не стоит портить такими изысками сорта с собственной сильной ароматикой. Пшеничка, IPA, Бельгия или Портеры – нет. Жигулёвское – да!Пробую сам
Я купил самое дешёвое пиво, которое нашёл в Магните у дома. Им оказалось – барабанная дробь – "Жигулевское". Оно обошлось мне в 29 рублей.Там же я приобрёл баночку маринованных огурчиков. Она стоила 79 рублей. Почти три банки пива ещё можно было взять!
С другой стороны, такое расточительство оправдано. Ведь, если трюк удастся, с помощью всего одной такой банки можно сделать нектар из ящика Жигулёвского, Окского или Будвайзера, если уж совсем загулять!
Что получилось?
Опишу результат эксперимента.Аромат:
К дрожжевой кислинке в запахе пива стал примешиваться слабый кисло-сладкий запах маринада, который постоянно нарастал по мере того, как карбонизация подхватывала его частицы с поверхности огурчиков и разносила по всему бокалу.Вкус:
Как ни странно, в пиве появилась более выраженная хмелевая горчинка! К сладкому вкусу солода стал примешиваться вкус малосольных огурчиков, но не солирующий, а на заднем плане (хотя сами огурцы крепко солёные и очень острые). Вкус, как и запах постепенно нарастал, пока напиток окончательно не превратился в газированный слабенький маринад с хмелевым окончанием.Мой вывод парадоксален:
Любителям "традиционного" светлого пива такое сочетание вряд-ли придётся по вкусу, но, если вы не чураетесь экспериментов, и не прочь иногда отведать гозе – вам неожиданно может понравиться!Только я бы попробовал заменить маринованные огурцы на солёные или даже не класть огурец в бокал, а просто добавить в пиво рассол. А ещё можно попробовать оливки. Отличный