Готовит ли Солнце глобальную катастрофу?
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Наука и Технологии » Готовит ли Солнце глобальную катастрофу?
Свежие интересности
Все интересное

Готовит ли Солнце глобальную катастрофу?

Обязательно готовит. Ведь превращение водорода в гелий ведёт к увеличению плотности ядра звезды, увеличению давления в нём и нарастанию интенсивности термоядерных реакций.  Старея, звезда разгорается всё сильнее. В случае Солнца это означает увеличение светимости на 10% за миллиард лет. И следующие 10% будут уже лишними. Океаны закипят и планета окутается паром. Но молекулы воды разрушаются в верхних слоях атмосферы космическими излучениями на водород и кислород, после чего первый гравитационную яму планеты покидает, а второй реагирует с углеродом из горных пород. На Венере именно это и случилось. На Земле тоже случится. Через 2.5 миллиарда лет.
...Однако, вышеописанная перспектива — весьма отдалённая. Речь о катастрофе, которую Солнце может устроить прямо сейчас. Вдруг.  
Светимость Солнца меняется постоянно. Звезда пульсирует. Гравитация приводит к сжатию. Сжатие повышает интенсивность термоядерных реакций, которые в свою очередь приводят к нагреву и расширению. В результате, светимость колеблется в пределах 0.1%. Кратчайший «11-летний» цикл, фактически, длится от 9 до 14 лет. Помимо 11-летних циклов, светимость Солнца колеблется с периодами 70-100, 200-300 и 2000 лет, — тоже нерегулярными.  
Странно ли это? Нет. Если не знать, что сверхплотный водород, из которого состоит ядро звезды категорически непрозрачен и не проводит тепло. Как следствие, из ядра до фотосферы фотон добирается лишь за 200 тысяч лет. Какие процессы в таких условиях вообще могут протекать с с характерным периодом всего 11 лет? Непостоянство же циклов активности выглядит даже более странным, чем если бы продолжительность года на Земле непредсказуемо менялась от 9 до 14 месяцев. Ведь, Солнце, в отличие от Земли, внешним воздействиям практически не подвержено.  
...В чём же дело? В том, что помимо термоядерных на Солнце идут электромагнитные процессы.  
Обладая вращающимся ядром из проводящего ток материала (чёрный водород потому и называется «металлическим», что обладает высокой электропроводностью), Солнце, разумеется, имеет и магнитное поле, меняющее полярность со средней периодичностью 22 года.  
Почему полярность магнитного поля Солнца часто меняется через неравные отрезки времени — очень хороший вопрос. Ответ на него тоже, наверняка, очень хорош. Но пока неизвестен.  
Важно, однако, другое. В зоне конвекции — в «мантии» Солнца, там где восходящие потоки плотного, как ртуть водорода переносят тепло к поверхности, а охлаждённое вещество опускается вниз, к ядру, — движение ионизированной, а значит, заряженной материи, порождает ещё и блуждающие магнитные поля. Каждый из таких вихрей в тысячу раз сильнее, чем регулярное магнитное поле Солнца. Именно блуждающие поля ответственны за появление, например, солнечных пятен. «Пятна», — участки фотосферы с пониженной до 4300 Кельвинов температурой, возникающие там, где магнитные поля парализуют движение вещества по конвективным колоннам.  
С «пятнающими» лик Солнца кольцами магнитных силовых линий связаны и солнечные вспышки. Если два противонаправленных поля замыкаются накоротко, выделяется энергия эквивалентная взрыву 100 000 термоядерных бомб мощностью 100 мегатонн каждая. А это даже для Солнца не мало. Ударная волна срывает часть солнечной короны, и выстреливает облако плазмы в случайном направлении. Обычно, в безопасном, — вспышки чаще происходят возле полюсов. Но иногда залпы заряженных частиц накрывают и Землю. 
Магнитосфера нашей планеты, конечно, смягчает удар, захватывая и закручивая солнечный ветер в радиационных поясах. Однако, её возможности не безграничны. Несколько раз за столетие Солнце пробивает защиту. Особенно эпичной оказалась солнечная бомбардировка в 1859 году, когда даже в тропиках полярные сияния превращали ночь в день, а по телеграфным линиям, вместо отстукиваемых ключом депеш передавалась зловещая ерунда.  
Повторения события полуторавековой давности можно ожидать в любой момент, так как вспышки пока лишь регистрируются, но не прогнозируются. Последствия же, очевидно, окажутся более значительными, чем в XIX веке. Конечно же такая и даже вдесятеро более мощная атака не уничтожит цивилизацию и даже не ввергнет её в хаос, но материальный урон будет огромен, а человеческие жертвы могут исчисляться десятками тысяч: упавшие самолёты, взрывы нефтепроводов (труба — тянущийся на тысячи километров проводник), прочие техногенные катастрофы, вызванные выходом из строя оборудования и отключениям электроэнергии, отказавшая медицинская аппаратура.  
Главное же, сверхмощная солнечная вспышка может ненадолго нарушить в глобальном масштабе связь — фактически, все её виды, — и телевещаение. А худшей катастрофы в современном мире и представить нельзя. 

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Отключит ли США Россию от SWIFT?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Три мифа про алкоголизм, в которые многие верят
Как отличить КОВИД от ГИППА и ОРВИ? Сравнительная таблица признаков
Сколько лет должен жить человек?
3 продукта, влияющих на отложения висцерального жира
Как в конце 80-х и начале 90-х покупали водку? Вспомним все