
Как-то Агафья нечаянно услышала о том, что у гостей кончается хлеб и тут же принесла им свой, которым затем угощала каждый день. Назаров вообще отдельно отмечает, что она постоянно старалась накормить их чем-нибудь, будь то ягоды, хлеб или орехи. Андрею Гришакову Агафья по приезду постоянно подсовывает печеные картофелины, чтобы "поел горячего", да и не ему одному.
В его первый приезд Наталья подарила врачу крестик, а он его, к сожалению, потерял. Агафья, узнав от этом, тут же принесла ему новый, да не просто крестик, а тут же сообразила для него суровую конопляную бечевочку, и пообещала потом дать еще с собой, чтобы больше не потерялся.
Делится Агафья не только едой, но и эмоциями: с радостью показывает близким ей людям красивые места, рассказывает интересные истории, даже просто восхищается вместе видом пролетевшей мимо красивой бабочки... Что это, как не щедрость души? Поскольку религия - главное в жизни отшельницы, она делится и ею с теми, кому она доверяет: пишет им записки с охранными молитвами, дарит самодельные лестовки (подобие четок у старообрядцев), а также плетет пояски и даже шьет рубашки.
Отдельно стоит сказать и о фотографиях. Когда геологи только открыли заимку, они часто старались сфотографировать старообрядцев, несмотря на их просьбы этого не делать.
В одном из источников я прочла рассказ Агафьи, где она сравнивала охотников за фотографиями с диким зверем, прячущимся в кустах и нападающим неожиданно.
Агафья очень переживала из-за этого, обижалась, плакала и даже падала на землю, закрывая лицо. Она, как и ее отец, искренне верили, что фотографии забирают души, приводя в пример историю с котятами, которых сфотографировал кто-то из их посетителей, а после этого котята умерли. А еще можно вспомнить об огромном количестве изображений Лыковой, хранящихся у режиссера Андрея Гришакова и фотографа Светланы Казиной или Сергея Усика, чьи работы я часто использую в качестве иллюстраций - разве они не признак доверия Агафьи?

Что до разлитой из ведра воды и уходов в тайгу во время некоторых визитов... Я обещала, что не буду высказывать свое мнение до окончания рассказа, но раз уж так повернулся мой рассказ... Мы вольны не пускать к себе в дом тех, кто нам не нравится. Заимка для Агафьи Карповны - ее дом, но, увы, она не может закрыть дверь перед теми, кого бы она не хотела видеть.
А про воду... Многие, знающие Лыкову люди, говорят о ее почти детской непосредственности. Вспомните своих детей - ведь мы частенько видим такую же реакцию.