Во время одной такой поездки решили мы приготовить уху из пойманного улова. Взяли наловленных карасей и начали их чистить. Для чистки использовали Колин нож. Я с удивлением для себя обратил внимание на его бритвенную остроту, прорезавшую рыбу как масло, даже плавники отлетели от одного прикосновения.
Спрашиваю у друга: «Наверно ты его только заточил?». Он отвечает: «Уже и не помню когда, приблизительно недели 3 назад». «Значит, ты им не пользовался?», не отстаю я.
«Как это не пользуюсь?» возмутился друг. «На прошлых выходных был на даче, так там даже колышки деревянные затачивал под помидоры». «Значит, особая сталь?» спрашиваю я. «Дело не в стали, а в том, как ее правильно подготовить», ответил он.
Для заточки ножа нам понадобится обычный точильный камень, который продается в любом строительном магазине. Берем нож и формируем на нем подвод. Это угол от режущей части лезвия до его боковой поверхности, так называемая, острая кромка.
Подвод делается под углом 35 градусов к точильной поверхности.
Для достижения такого угла необходимо острую часть приложить к камню таким образом, чтобы с другой стороны лезвия мог войти палец. Далее плавными движениями по направлению в сторону кромки затачиваем нож с обеих сторон, при этом не нарушая угла подвода. Перед проведением процедуры точильный камень необходимо смочить водой. Вот такой не хитрый способ рассказал мне Николай. И припомнил забавный случай, когда он, будучи в походе, даже брился своим ножом, благо его остроты с лихвой хватило для выполнения этой задачи.