
Во время одной такой поездки решили мы приготовить уху из пойманного улова. Взяли наловленных карасей и начали их чистить. Для чистки использовали Колин нож. Я с удивлением для себя обратил внимание на его бритвенную остроту, прорезавшую рыбу как масло, даже плавники отлетели от одного прикосновения.
«Как это не пользуюсь?» возмутился друг. «На прошлых выходных был на даче, так там даже колышки деревянные затачивал под помидоры». «Значит, особая сталь?» спрашиваю я. «Дело не в стали, а в том, как ее правильно подготовить», ответил он.
И мой друг рассказал свой способ заточки ножей, благодаря которому они не тупятся длительное время и ими даже можно бриться. О чем мне и хотелось бы рассказать в этой статье:
Для заточки ножа нам понадобится обычный точильный камень, который продается в любом строительном магазине. Берем нож и формируем на нем подвод. Это угол от режущей части лезвия до его боковой поверхности, так называемая, острая кромка.
Подвод делается под углом 35 градусов к точильной поверхности.
Для достижения такого угла необходимо острую часть приложить к камню таким образом, чтобы с другой стороны лезвия мог войти палец. Далее плавными движениями по направлению в сторону кромки затачиваем нож с обеих сторон, при этом не нарушая угла подвода.