Авторы прогноза советуют ограничить мясной рацион 14 граммами в день, а фруктов, овощей, бобовых и орехов, наоборот, съедать в два раза больше, чем сейчас.
Это позволит избежать несколько миллионов преждевременных смертей в год — главным образом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний — и даже благоприятно скажется на климате планеты.
О чем расскажем:
Красное и опасное мясо
Особенности пищеварения
Рак от мяса
Как сделать мясо безвредным?
Мнение читателя
Комментарии к статье
Красное и опасное мясо
Так, вероятность умереть молодым была на четыре процента выше у тех, кто съедал более 160 граммов мясных продуктов в день, чем у ограничившихся всего 20 граммами.
За 13 лет наблюдений умер каждый 17-й доброволец. Почти десять тысяч скончались от рака, пять с половиной тысяч — от заболеваний сердца и сосудов.
Но винить во всем только любовь к красному мясу преждевременно, отмечали авторы работы. Ведь употребляющие в пищу много мясных продуктов также часто курили, страдали ожирением и имели другие поведенческие особенности, которые вредили здоровью.
Несколько лет спустя американским исследователям удалось найти идеальную группу участников без этих вредных привычек — прихожан одной из протестантских церквей.
Исследователи несколько лет наблюдали за 96 тысячами верующих, большая часть которых придерживалась вегетарианства. Остальные хотя и ели мясо, но совсем мало — в среднем около 50 граммов в день.
За период исследований от разных причин скончалось около восьми тысяч человек, две с половиной тысячи — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как показали подсчеты, мясоеды умирали чаще вегетарианцев, причем прослеживалась связь между преждевременной смертью и употреблением красного мяса.
Если полученные результаты перенести на всю человеческую популяцию, то примерно 6,3 процента ранних смертей от всех причин и девять процентов от инфарктов и инсультов — результат регулярного употребления мяса, отмечают ученые. Особенности пищеварения
Пагубное влияние красного мяса на организм может объясняться особенностями пищеварения, считают американские молекулярные биологи. В мясе и печени содержатся холин, лецитин и карнитин, при переваривании которых образуется триметиламин N-оксид.Именно это вещество связывают с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Наблюдения за 113 добровольцами, придерживающимися разных видов диет, показало: регулярное употребление красного мяса в качестве единственного источника белка значительно повышает в крови содержание триметиламин N-оксида.
Так, у волонтеров, съедавших всего несколько граммов мясных продуктов ежедневно, уже через месяц этого вещества было почти в три раза больше, чем у вегетарианцев. После того как все участники исследования полностью отказались от красного мяса, уровень триметиламин N-оксида в организме заметно снизился.
Рак от мяса
Всемирная организация здравоохранения официально признала продукты из говядины, баранины и свинины канцерогенами.Главным образом речь шла о том, что регулярное употребление красного мяса может привести к раку кишечника и колоректальному раку. Но специалисты ВОЗ отмечали, что также прослеживается связь между любовью к мясу и раком поджелудочной железы и простаты.
Причем чем больше человек потребляет мясных продуктов, тем сильнее риск злокачественных опухолей.
Вероятность заболеть раком кишечника на 20 процентов выше у тех, кто ежедневно съедает 76 граммов красного и переработанного мяса, чем у тех, кто ограничивается всего 20 граммами.
А полный отказ от мяса почти на 35 процентов снижает вероятность возникновения рака прямой кишки у женщин.
Как сделать мясо безвредным?
Как отмечают бразильские и американские биологи, канцерогеном красное мясо делает содержащийся в нем моносахарид N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc). Это вещество умеет связываться с человеческими сахарами и становиться частью клеток.В результате иммунная система воспринимает такие клетки как чужеродные и в организме начинается воспалительный процесс.
Это, скорее всего, и повышает риск развития рака.
Однако в кишечнике живут особые бактерии Hz136, умеющие с помощью ферментов высвобождать N-гликолилнейраминовую кислоту. В таком состоянии она становится неопасной для человека: ее либо переваривают микробы, либо кислота просто выходит с продуктами метаболизма.Если эти бактерии в достаточном количестве доставить в кишечник, к примеру, в виде препаратов-пребиотиков, то красное мясо можно было бы есть в любом количестве безо всяких опасений. Тем более что насовсем от красного мяса отказываться не стоит.
- Во-первых, многие полезные вещества, содержащиеся в нем, например витамин В12, усваиваются лучше, чем их растительные аналоги.
- Во-вторых, как показали австралийские исследователи, красное мясо в средиземноморской диете снижает риск развития рассеянного склероза — аутоиммунного заболевания, характеризующегося разрушением центральной нервной системы.
А вот у вегетарианцев стоит совсем другая проблема, несмотря на наличие многочисленных сторонников этого типа питания. Им нередко нехватает цинка, кальция, витамина Д, омега-3 жирных кислот, белков и прочих других полезных и крайне необходимых веществ для организма человека. И вряд ли с таким недобором перечисленных веществ им удастся перегнать мясоедов по продолжительности жизни при прочих других равных условиях.
Нам одним кажется, что в битве мясоедов и веганов по самой лучшей диете никто вобщем-то и не победил? Разумнее сохранять необходимый балланс в еде и есть все в необходимом количестве.
Мнение читателя (без правок)
Зачем гадать, какое питание лучше? Просто посмотрите на то, что и как едят долгожители Японии, Италии, нашего Кавказа и многих других мест с долгожителями.
Народы Земли и их история давно уже всё и всем доказали и показали. Долгожители живут долго не столько от вида питания, а благодаря размеренному, спокойному образу жизни, то есть радуются жизни и все это заедают чистыми продуктами и мясом в том числе.
А вегетарианство - это не образ питания. Это такая религия. Ведь если бы это было просто питание, зачем собираться в группы и осуждать мясоедов?
Один мудрый человек правильно сказал: вегетарианство - это легальный способ ненавидеть людей, не похожих на тебя.
Народы Земли и их история давно уже всё и всем доказали и показали. Долгожители живут долго не столько от вида питания, а благодаря размеренному, спокойному образу жизни, то есть радуются жизни и все это заедают чистыми продуктами и мясом в том числе.
А вегетарианство - это не образ питания. Это такая религия. Ведь если бы это было просто питание, зачем собираться в группы и осуждать мясоедов?
Один мудрый человек правильно сказал: вегетарианство - это легальный способ ненавидеть людей, не похожих на тебя.
6 комментариев
Пред.статья: Что будет, если Йеллоустонский вулкан проснется?
След.статья: Как клещ охотится на свою жертву?