Давайте разберемся. Казалось бы, выбирай подходящую программу по эффективному и быстрому похудению и худей в свое удовольствие. Увы и ах: людей, которые смогли нормализовать свой вес, а потом еще и не набрать его снова, не так уж и много.Видимо, они совершают какой-то просчет и есть очевидный фактор, который они не учитывают.
Так в чем причина неудач и как научить тело худеть?
О чем расскажу:
Принципы похудения от диетологов
Похудение: мифы и ошибки
Почему мы накапливаем жир?
Ошибки диетологов при составлении диет
Режимы использования жировых запасов
И еще немного про снижение веса
Мнение читателя
Комментарии к статье
Принципы похудения от диетологов
Прежде чем сформулировать причину, почему существующие методы похудения плохо работают, кратко приведем рекомендуемые диетологами принципы похудения:
- Первый метод – дефицит поступающих калорий. То есть с пищей должно поступать меньше энергии, чем организм использует для его нужд. Предполагается, что это заставит его худеть.
- Второй метод – усиленный расход этих же пресловутых калорий. То есть радикальное увеличение физической активности, которая создаст нужный дефицит калорий без ограничения их поступления извне. Сторонников этого метода часто можно встретить в спортзале.
- Существуют также такие методы как радикальная смена типа питания. Это, например, уменьшение (или увеличение) в рационе жиров, белков или углеводов, отказ от животной или растительной пищи, отказ от тепловой обработки пищи. Самые радикальные варианты этих экспериментов – кетодиета, жёсткое веганство или сыроедение.
- Много адептов у метода питания «в нужное время». Самые многочисленные «не наедаются на ночь», но очень много худеющих в последнее время предпочитают сдвигать приёмы пищи на вторую половину дня, или даже на питание только один раз, перед сном.
- Наконец, в последнее время стали популярны методы, которые предлагают использовать для похудения работу гормональных механизмов в теле человека. Самые популярные методы – это контроль выработки инсулина и стимулирование соматотропного гормона роста и другие.
Но что же упускают диетологи?
Похудение: мифы и ошибки
Сторонники тех или иных диет часто апеллируют к тому, что эволюционно человек «заточен», например, под питание только животной, или только растительной пищей.Смею утверждать, что ошибаются и те, и другие. Человек – один из самых приспособленных эволюционно (или по задумке Творца) видов живых существ на планете, и он, безусловно, всеяден. Это даже не нужно доказывать – человеческие группы выживают в самых разных природных условиях и экономических нишах, где доступна только животная или только растительная пища. Кроме того, существуют ритуальные практики, которые предписывают человеческим группам ограничивать те или иные виды пищи – например, посты, или религиозные запреты на убийство живых существ.
При этом пока нет строго доказанных корреляций (связей) между типом питания и уровнем здоровья и долголетия.
Другой широко распространенный ошибочный подход регламентирует частоту приемов пищи и количество калорий, которые должен вмещать в себя каждый подход. За этим стоит идея, что частота приёмов пищи влияет на «метаболизм». Считается что у худых людей он выше, и его нужно «разгонять», питаясь дробно.
Нужно ли говорить, что дотошно исполнять эти рекомендации могут только довольно фанатичные люди, к тому же, не стесненные жестким и ежедневным рабочим графиком.
Как правило, начинающему "худельщику" очень трудно соблюсти эти правила и он либо переедает, либо недоедает, либо испытывает дефицит важных элементов питания. И, самое главное, доказанной пользы такие постоянные забеги на кухню не несут.
Почему мы накапливаем жир?
Закончим с разбором ошибок и мифов в похудении. Перейдем к действительно важным понятиям, которые постоянно упускают из вида диетологи, формулируя свои рекомендации.Итак, у организма эволюционно действительно выработаны некоторые фундаментальные механизмы, регулирующие его вес, но они лежат вовсе не в типе питания и не в ограничении калорий, хотя радикальное ограничение, конечно, работает – фото заморенных постоянным недоеданием узников концлагерей при фашистской Германии нисколько не позволяют в этом сомневаться, но это, согласитесь, вообще не про здоровье. Это пытки людей и нелюди за это уже ответили.
Эволюционные механизмы, связанные с весом человека, условно можно назвать экзогенным и эндогенным режимами питания. В переводе на русский – внешним и внутренним.
Начиная с утробы матери и до формирования половозрелого организма, для человека крайне важным является экзогенное поступление пищи. Часть поступающих извне питательных веществ организм расходует на текущие нужды, а часть старается запасти. Но что же дальше? Формирование организма в подростковом возрасте завершается, расход энергии на строительство тела падает, а пищевые привычки остаются прежними. В нас эволюционно встроена потребность переедать – ведь иначе тело не сможет сделать запасы «на черный день».
Состояние голода, когда извне не поступает достаточное количество еды, является нормальным для всех живых организмов. Нам сложно в это поверить, но массовый голод случался по историческим меркам совсем недавно – менее века назад. Сегодня он является скорее нормой, чем исключением, в некоторых странах Африки с быстрорастущим населением и неразвитой экономикой. Смертность от голода является там одной из самых распространенных причин гибели детей.
У всех млекопитающих существуют и активно используются механизмы накопления жировой ткани, которая, как правило, расходуется ими в условиях дефицита пищи. Некоторые научились в условиях зимних низких температур и отсутствия достаточного количества калорий в рационе, замедлять свой обмен веществ, впадать в спячку и работать на эндогенном жире, как это делают медведи, многие грызуны и т.д.
Ошибки диетологов при составлении диет
Теперь понятно, какой мощный эволюционный механизм заставляет нас переедать и накапливать лишний вес? В дикой природе это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти!Поэтому организму, по большому счету, все равно, будет ли он запасать жир из веганского рациона или из кетоблюд. Он сумеет запасти жир и в режиме дробного питания, и в режиме однократного приема пищи, который практикуют сторонники интервального голодания.
Я подозреваю, хотя и не могу доказать это с цифрами, что большинство систем подсчета калорий завышают реальную суточную потребность человека в энергии. Скорее всего организму нужно всегда меньше, чем рекомендуют диетологи, потому что он учитывает и обязательные накопления «про запас».
Вот мы и подошли к самой сути ошибочного подхода диетологов. Как правило все они делают акцент на питании и расходе калорий. Помните поговорку «что бы ещё съесть, чтобы похудеть»? Но похудение так не работает!
При составлении рекомендаций по похудению стоило бы делать акцент на другом: как заставить организм перестать накапливать жир, питаясь поступающей извне пищей, и переключить его на расход собственных запасов? Только этот механизм является по-настоящему действенным.
Несмотря на такое простое, вроде бы, объяснение, включить этот механизм очень сложно. Вернее, сложно отключить режим «запасливости».
Сформулирую задачу ещё раз: как заставить организм начать поедать самого себя? Как заставить использовать заботливо сделанные накопления не в «чёрный день», который в нашей сытой и малоподвижной городской жизни никогда не наступает, а съесть часть себя прямо сегодня, сейчас?
Режимы использования жировых запасов
Неудобная и некомфортная для имеющих лишний вес правда, о которой диетологи либо не знают, либо по ряду причин просто не скажут, состоит вот в чём.Организм всегда крайне неохотно переключается в режим эндогенного питания (внутреннего).
Если вы с утра съели ложку каши или бутерброд, организм получает сигнал что внешнее питание есть в наличии и будет функционировать в режиме экзогенного питания (внешнего), даже если вы до вечера больше не положите в рот ничего!Все биохимические процессы в организме управляются комплексной игрой гормонов, которые организуют практически все процессы – сон, активность, пищеварение, реализацию сексуального инстинкта и так далее. Эта система настроена на существование в условиях риска голода, и по умолчанию всегда запасает.
Формула «завтрак всему голова», или «завтрак съешь сам» задает настройку на целый день. Поступление калорий извне блокирует переключение организма в режим эндогенного питания.
Ни одна диета не заставит вас использовать запасы жира в течение дня, если вы с утра уже запрограммировали организм на питание извне.
Гормональная игра не переключается по щелчку пальцев. Это сформированным вами пищевым рефлексам кажется, что вы испытываете голод, и поэтому вы завтракаете и обедаете.
Но в реальности физиологический голод, который заставит организм перейти на расходование запасов, даже и не думает включаться! Он включится только при условии, что в кровь перестает постоянно поступать глюкоза от расщепления съеденных углеводов, а запасы гликогена, созданные организмом в печени и мышцах, уже израсходованы. Только в этот момент организм понимает, что нужно переключаться в автономный режим. Но всё еще не переключается, так как процесс использования жировых запасов запускается тоже не так просто. Поэтому, даже если в течение дня вы вдруг решили поголодать, он в фоновом режиме сможет использовать только очень небольшое количество жира, потому что он попросту не приучен это делать.
Аналогия тут простая: помните дефицит лицевых медицинских масок весной 2020 года? Наличные запасы быстро раскупили, а новых нет, потому что производства не успели расширить и настроить, не успели заключить контракты с поставщиками материалов, организовать цеха, нанять и обучить рабочих, просчитать логистику.
Прошло несколько месяцев, прежде чем дефицит прекратился. Так и организм: приученный жить в режиме постоянного, гарантированного, бесперебойного питания извне, он попросту не умеет переключаться в автономный режим. А без этого ни о каком здоровом похудении речь не идет. Люди мучают себя диетами, дробным питанием по часам, изнуряют себя в спортзале – а вес не уходит. Потому что организм натаскан работать в двух режимах: или питание «из розетки», или «от батарейки». Третьего не дано. А ни одна известная мне здоровая методика похудения не учитывает этот важнейший физиологический аспект, не натаскивает организм на автономность.
По крайней мере не делает на нем акцент, даже если использует в своей практике.
И еще немного про снижение веса
Конечно, для наглядности я многое упростил, но в продолжении постараюсь понятно рассказать о том, какие в этой теме тонкости и детали.Подписывайтесь на сайт, в следующий раз поговорим о том, как можно настроить эндогенное питание для снижения веса. И да, я должен оговориться – я не профессиональный медик, не диетолог, и не буду вам ничего рекомендовать, во избежание гипотетического вреда для здоровья. Но предложить вам эту информацию к сведению, как некую альтернативу рекомендациям специалистов, я имею полное право.
Тем более, что сам ее использую и медленно, но верно потерял за пару лет много лишних килограммов и обратно не толстею. Так что тема работает, а практика – критерий истины.
Многим из нас хотелось бы получить волшебную пилюлю для сброса веса и стать стройным на долгие и долгие годы. Увы... Не все так просто в этой жизни...
Мнение читателя (без правок)
Нахлынули вдруг воспоминания после всех этих диет)))). Возвращаюсь в 80 гг и вспоминаю с большой ностальгией!
Работала я тогда в овощном магазине и в обед бегали в соседнюю офицерскую столовую. По четвергам там давали щи из кильки в томате. Ум отъешь(!). Специально посылали "гонца" очередь заранее занимать - это чтобы досталось лакомство))))
И вообще в советском общепите было много чего вкусного. Помните, рестораны "Океан"- какая там была вкусная рыбная солянка, а стоила она 1 руб.90 коп?
В другом ресторане бульон (прозрачный как слеза) с настоящими мясными фрикадельками и чуть-чуть укропчику...
А в ресторане на вокзале - ромштекс... Всё, больше не могу вспоминать без слез и "слюн", хочу в советский ресторан!!!!
Работала я тогда в овощном магазине и в обед бегали в соседнюю офицерскую столовую. По четвергам там давали щи из кильки в томате. Ум отъешь(!). Специально посылали "гонца" очередь заранее занимать - это чтобы досталось лакомство))))
И вообще в советском общепите было много чего вкусного. Помните, рестораны "Океан"- какая там была вкусная рыбная солянка, а стоила она 1 руб.90 коп?
В другом ресторане бульон (прозрачный как слеза) с настоящими мясными фрикадельками и чуть-чуть укропчику...
А в ресторане на вокзале - ромштекс... Всё, больше не могу вспоминать без слез и "слюн", хочу в советский ресторан!!!!
7 комментариев