Почему, запрещая русский, на Украине многое потеряют в развитии своего языка
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Украина » Новости Украины » Почему, запрещая русский, на Украине многое потеряют в развитии своего языка
Свежие интересности
Все интересное

Почему, запрещая русский, на Украине многое потеряют в развитии своего языка

Ещё в юности я ознакомился с мемуарами космонавта Ремека. Напомню, что Ремек - первый чехословацкий (тогда ещё) космонавт, совершивший полёт в рамках программы "Интеркосмос".
Больше того, он первый в мире космонавт, не являющийся гражданином СССР или США. Но не в этом дело.
Просто в своих воспоминаниях он приводит любопытный случай.
Когда он находился на орбите, ему довелось участвовать в прямом телевизионном репортаже на Чехословакию. По замыслу он проводил эксперимент и ему нужно было по ходу объяснить телезрителям, что он делает. На чешском языке. 
И как он сам вспоминал, начав репортаж, он внезапно с ужасом понял, что ему не хватает словарного запаса родного языка. Во время подготовки к полёту он пользовался русским языком, а многие научно-технические термины, связанные с освоением космического пространства, просто не имели эквивалентов в чешском.
В общем, репортаж получился не очень удачным, он либо постоянно "съезжал" на русский, либо, подбирая объяснения, делал длительные паузы, заполняемые не очень благозвучным "э...". В общем, этот момент в полёте (по его словам) оставил не самые приятные воспоминания.
Суть в чём.
Язык эволюционирует естественным путём вместе с прогрессом. 
Конечно же, чешский вне всяких сомнений обогатился новой терминологией, понятной большинству жителей. Чего никак не происходило с языками национальных республик в СССР. 
И своим движением за запрет русского языка на Украине (и в Прибалтике) националисты вызвали регресс в обществе. Деградацию. 
Ведь переход с одного высокоразвитого языка (в плане эволюции) на другой, это не просто «щёлк» и все заговорили. Т.к. до этого для общения использовался другой, в среде которого выросло несколько поколений и который воспринимался как нечто естественное. 
До этого тебя всё окружало на русском. А здесь раз и запретить. А украинский язык всё это время не развивался (или почти не развивался) за ненадобностью, оставшись на уровне сельской общины или городской среды начала XX века.
И возврат к нему с попыткой искусственно развить до современного состояния, вызвало снижение общественного сознания до уровня, извините, "селюка".

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Вернется ли когда-нибудь Аляска в состав России?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Три мифа про алкоголизм, в которые многие верят
Как отличить КОВИД от ГИППА и ОРВИ? Сравнительная таблица признаков
Сколько лет должен жить человек?
3 продукта, влияющих на отложения висцерального жира
Как в конце 80-х и начале 90-х покупали водку? Вспомним все