Если вас как-то смущает эта тема, то лучше не читайте статью дальше. Правда, дальше будет очень интересно.

О чем расскажем:
Как определить тип своего кала?
Сколько раз ходить в туалет нормально?
Сколько времени следует какать?
Что будет, если долго не какать?
Почему человек пукает?
Можно ли подавлять позывы к акту дефекации?
Чем подтирать попу?
Правильная поза при акте дефекации
Геморрой
Рак толстой кишки
Анальные трещины
Чего не стоит делать?
Как происходит прием у проктолога?
Мнение читателя
Комментарии к статье
Как определить тип своего кала?
Специалистами-проктологами создана так называемая Бристольская шкала. По ней можно любому человеку определить тип своего стула.
Шестой и седьмой тип – жидкие неоформленные каловые массы либо в них есть фрагменты оформленного кала – это диарея.
Когда, например, в рационе человека много грубоволокнистой пищи (это фрукты и овощи), то транзит каловых масс в кишечнике будет довольно быстрым, а кал на выходе будет более объемными.
Животная пища да еще с жирами в том числе приводит к более долгому транзиту кала через кишечник из-за отсутствия клетчатки, а сами какашки будут более оформленными, плотненькими и поэтому увесистыми.
Сколько раз ходить в туалет нормально?
Частота акта дефекации индивидуальна для каждого человека и всегда зависит от многочисленных факторов: от того, что едим (растительная или животная пища), что преобладает в еде, какие анатомические особенности кишечника и даже от эмоционального состояния человека.Если же говорить об условной норме количества посещения туалета по-большому, то это от 3 раз в день до 1 раза в 2-3 дня.
Проктологи при этом утверждают, что соблюдать часы посещения туалета в одно и тоже время совершенно не нужно.
Сколько времени следует какать?
Акт нормальной дефекации длится 3-5 минут. При этом процесс «натуживания» должен занимать, примерно, треть от общего времени. Остальное время должен занимать уже пассивный процесс, когда кишечник опорожняется самостоятельно.Как видите, находиться в туалете здоровому человеку большее время не имеет никакого смысла.
Читать газеты, книги или посещать социальные сети лучше потом, сидя на диване или в удобном кресле.
После окончания дефекации надо произвести гигиену анального отверстия.

Что будет, если долго не какать?
Не правда, когда некоторые утверждают, что если долго не ходить в туалет, то кишка у человека разорвется или он умрет. Это полная глупость и от этого никто не умирает.Однако когда человек страдает запорами, страдает его психологическое состояние и на этом фоне у него может развиться депрессия. Ведь установлена прямая психо-эмоциональная связь состояния человека с удачным актом дефекации.
Поэтому при запорах нужно обязательно обратиться к врачу и это точно поможет разрешить непростую на первый взгляд ситуацию.
Кстати, по статистике запорам подвержены в большей степени женщины – они более эмоциональны: на частые запоры у них влияют менструации, беременность, роды и др.
Почему человек пукает?
Газы – это вполне физиологичный процесс для человека. Пукают все.Формированию газов в большую или меньшую сторону способствует эмоциональное состояние человека (перелет, менструации, переживания и т.п.).

В результате этого формируются летучие образования, которые и образуют на выходе из анального отверстия те самые газы.
К большому количеству газов может привести большое заглатывание воздуха при еде (такое может происходить при одновременном употреблении пищи и разговоре) или употребление в большом количестве зелени (петрушка, сельдерей, укроп и т.д.).
Резкий и неприятный запах газам может придавать употребление некоторых продуктов, к которым у человека имеется индивидуальная непереносимость (например, кисломолочные продукты).

Можно ли подавлять позывы к акту дефекации?
Позывы к акту дефекации иногда человеком игнорируются. И эта неправильная привычка начинает формироваться у человека еще с детства.Отсюда у такого человека появляются психологические и физические проблемы
Позыв к дефекации не следует подавлять, если есть возможность опорожниться. Это должно стать такой же привычкой, как почистить зубы или сходит в туалет по-маленькому.
Чем подтирать попу?
Гигиена заднего прохода после акта дефекации является очень важной частью этого интимного процесса.Однако подтираться бумагой, пусть и мягкой туалетной, как мы все привыкли, не совсем правильно.
Бумага, особенно ароматизированная, может вызывать аллергические реакции и не обеспечивает достаточную гигиену, а ворс от туалетной или другой бумаги может оставаться в складках кожи ягодиц и в нежной и чувствительной перианальной области (вокруг ануса), что иногда вызывает неприятную травматизацию кожи в этих областях.

Не применяйте для гигиены заднего прохода ершики и предметы, которые иногда предлагают ушлые предприниматели, чтобы якобы прочищать ваши энергетические каналы для лучшей связи с космосом.
Правильная поза при акте дефекации
Чтобы физиологически правильно какать, сядьте удобно на унитаз всей попой, а под ноги подставьте небольшой высоты подставочку, чтобы немного уменьшить угол между коленями и телом.Разведите немного ноги и чуть наклоните тело вперед. Для удобства рекомендуется локтями упереться в колени.

Свободно дышите животом, чтобы расслабить диафрагму.
Теперь можно начинать тужиться.
Геморрой
Геморрой – это на самом деле довольно распространенная болезнь. Ее даже называют болезнью цивилизации и врачи уверяют, что каждый из нас рано или поздно столкнется с ней.При геморрое в кишке расширяются вены из-за нарушения оттока крови. На сосудах появляются «мешочки» с кровью, которые бывают очень болезненными. Эти узелки могут даже выходить за пределы сфинктера.
К геморрою приводят нарушение питания, неправильные акты дефекации, злоупотребление спиртными напитками, частые и длительные путешествия и т.п. Причин геморроидальной болезни настолько много в современном мире, что проще перечислить то, что не влияет на ее развитие.

Чтобы хоть немного обезопасить себя от возникновения геморроидальной болезни, надо в первую очередь нормализовать свою дефекацию.
Не сидите долго на унитазе за прочтением новостей (часто еще и негативных), а сразу после завершения дефекации выходите из туалета и идите в душ, чтобы соблюсти второе важное правило в профилактике геморроя - гигиену.
Не сдерживайте себя при позывах к опорожнению кишечника. Часто люди не идут в туалет из-за стеснения (кто-то присутствует дома, на работе и т.д.), а вдруг станет все слышно или появится неприятный запах.
И это не правильно. Туалеты для того и существуют, чтобы люди могли ходить в них в любое нужное время.
А еще для профилактики геморроя не курите, не выпивайте, нагружайте себя умеренной физической нагрузкой и вовремя питайтесь.
Не занимайтесь перекусами на ходу и не употребляйте фастфуды и сладкую газировку.
Рак толстой кишки
Рак толстой кишки – злокачественное заболевание. Это может быть рак прямой кишки, ободочной кишки, анального канала и др. раки.В большинстве случаев (95%-98%) рак толстой кишки возникает в результате перерождения полипов в злокачественные опухоли.
Золотым стандартом выявления таких раков и их профилактики является колоноскопия. Она позволяет заблаговременно выявить полипы в толстой кишке и снизить риски онкологических заболеваний в этой области.
Даже если вы уверены в своем стальном здоровье, никогда не избегайте колоноскопии, а уже после 40 лет делать это надо регулярно. Тем самым вы с большой долей вероятности избежите необоснованные риски возникновения злокачественных новообразований.
Кстати, небольшая часть раков возникает в силу наследственности. Об этом факторе человек обычно знает и поэтому он самостоятельно прибегает к профилактическим обследованиям.
Анальные трещины
Анальные трещины – это дефект кожи вокруг заднего прохода (зона называется анодермой). Это место перехода от наружной кожи к слизистой прямой кишки (уже не кожа, но еще не слизистая).У мужчины такая зона занимает по площади немного большие размеры, чем у женщин. Анодерма очень чувствительна к травматизации и боль от ее повреждения достаточно труднопереносимая.
Если у человека возникнет анальная трещина, то он будет испытывать болевой синдром во время дефекации, при этом может выделяться кровь.
Анальная трещина может привести к спазму сфинктера, а далее возникает стулобоязнь: при позывах в туалет человек садится на унитаз, но усилием воли прерывает эти позывы, т.к. понимает, что ему будет больно.
Это приводит к еще большей проблеме: из-за прерывания акта дефекации в следующий раз разрыв анодермы может быть еще больший.
Не ждите чуда, что все у вас пройдет само собой. Отбросьте ложный стыд и идите к врачу.

Чего не стоит делать?
Вот несколько советов, чего не стоит делать, чтобы у вас не случились неприятности в этой деликатной части тела:- Анальный секс. Проктологи категорически против занятий этим видом секса. Если вы не хотите серьезных проблем с «запирательным аппаратом», не практикуйте это. Тем более такой вид секса противоестественен.
Даже после самого первого раза, когда человек делает это все по инструкции и все у него подготовленно, для некоторых такой секс может закончиться непоправимой травмой: происходит полный разрыв анального сфинктера и начинается недержание кала.
Но если вы все таки решили прибегнуть к анальному сексу, то помните, что он может привести и к урогенитальным заболеваниям, и т.д.. Поэтому перед нетрадиционным сексом всегда делайте клизму прямой кишки, а после секса производите гигиену промежности.
А еще пользуйтесь хотя бы специальными презервативами и лубрикантами без анестетиков, чтобы вовремя почувствовать боль. - Делать попытки вытащить застрявшие предметы из прямой кишки. Запирательный аппарат человека устроен так, что как только что-то проходит внутрь за пределы сфинктера, так он сразу может спазмироваться. Попытки самостоятельно потужиться или достать посторонний предмет чаще всего ни к чему не приведут.
Более того, такой предмет при продолжении попыток достать его может уйти выше по кишке и тем самым еще больше усугубить положение. И иногда достать такие «ушедшие» вещи получается только через полосные операции. - Самостоятельные клизмы. Как это ни странно, но людей, которые прибегают к клизмам, не так уж и мало. Причин такому может быть несколько, в т.ч. и желание похудеть или почистить организм и некие космические чакры.
Однако очистительные клизмы, иногда даже поставленные неопытным врачом, могут вызвать зуд в прямой кишке, а еще и нарушение в дальнейшем процесса опорожнения (возникают запоры). Восстановить врачам «все как было» после такого довольно сложно.
Именно поэтому никогда не прибегайте к так называемым оздоровительным клизмам, которые не прописаны врачом и к ним нет показаний. - Злоупотребление слабительными. Специалисты делят слабительные на 3 группы. Из них принимать самостоятельно рекомендуется только так называемые объемообразующие препараты. Лекарства из 2 других групп небезопасны, т.к. чаще всего являются дозозависимыми и могут вызвать привыкание.
Не обольщайтесь тем, что некоторые слабительные изготавливаются из растительных препаратов (например, из крушины). Они тоже могут нанести вред вашему здоровью (вызывают возникновение полипов и меланоз кишечника – гибель клеток толстой кишки) и принимать их следует только по назначению врача.

Как происходит прием у проктолога?
Вы решили посетить проктолога, но все еще боитесь или стесняетесь его (особенно, когда специалист противоположного пола)? Вот как происходит процесс осмотра вашей проблемы у этого врача (иногда осмотр может производить хирург, если нужного врача в поликлинике нет).Как это ни странно, но многое будет зависеть от привычек самого проктолога и оснащения врачебного кабинета.
Осмотр может производится:
- В коленно-локтевой позе (обычно самая психологически некомфортная для пациента),
- На левом боку с приведением ног к животу (тоже не самая комфортная поза для осматриваемого),
- Лежа на спине на специальном проктологическом кресле, похожем чем-то на гинекологическое.
Во время такого осмотра у исследуемого возникает ложный позыв сходить в туалет. Не бойтесь этого, слушайте команды врача и осмотр прямой кишки методом пальпирования пройдет замечательно.
Кроме этого, врач может осмотреть вас аноскопом – специальным прибором у которого есть специальные насадки различного диаметра.

Выдыхайте и поздравляйте себя с завершением обследования.
Если у вас существуют регулярные или периодические запоры, диарея, боли в заднем проходе, кровь и слизь в кале или в заднем проходе, после акта дефекации возникает чувство не полного опорожнения, имеется зуд и дискомфорт вокруг анального отверстия, были злокачественные образования в этой области у родственников – все это повод посетить проктолога.
Мнение читателя (без правок)
Как человек, столкнувшийся с деликатной проблемой пару лет назад, могу только порадоваться за тех, для кого эта и подобная информация смешна.
До первого геморроя все это весело и неловко. Но как только ежедневно начинаешь бороться за жизнь на унитазе, понимаешь и ценишь всех тех, кто бесплатно даёт такую полезную интимную информацию и не приходится по сомнительным сайтам выяснять, что у вас рак ж*пы и умрете вы через три дня.
7 комментариев
След.статья: Как поднять тестостерон?