Как начать бегать? Какие правила необходимо знать?
Расскажем » Спорт » Как начать бегать? Какие правила необходимо знать?
Все интересное

Как начать бегать? Какие правила необходимо знать?

Как начать бегать и делать это правильно? Что нужно знать, чтобы не было ущерба здоровью от чрезмерных нагрузок на суставы, позвоночник и др.?  Какую выбрать обувь для пробежек и в какое время суток лучше всего совершать тренировки?
Ну а положительный результат от пробежек после соблюдения всех правил будет у вас обязательно. как правильно бегать, как начать бегать, обувь для пробежеккак правильно бегать, как начать бегать, обувь для пробежек

Как начать бегать правильно?

Заставить бегать себя летом по утрам, когда все домочадцы еще сладко спят, не так-то и просто. Однако специалисты утверждают, что положительный результат от таких пробежек будет очевиден.

Время суток для пробежек

Существуют некоторые ограничения по бегу и о них всем надо знать. Например, некоторые специалисты советуют это делать не утром, когда наш организм еще не проснулся, а вечером, чтобы "не насиловать" самих себя.
Замечали ведь, что утреннего задора для пробежек, когда еще все вокруг спят, хватает нам только на несколько раз. Организм сам говорит нам, что делает он это через силу. Особенно трудно даются утренние пробежки так называемым совам.
А вот заставить себя выйти на тренировку вечером намного проще.

Пробежки в зависимости от погоды

Старайтесь не совершайть пробежки в жаркий денек. Лучше дождитесь вечерней прохлады.
В жару наша сердечно-сосудистая система и так испытывает значительные перегрузки. Так зачем добровольно добавлять ей еще испытаний?

Выбор дистанции и скорости для пробежек

Если вы начинающий спортсмен, то не выбирайте для себя сразу длинные дистанции и быстрые скорости. Это только навредит вашему здоровью, да и через пару-тройку дней после некоторого прилива сил и настроения вы почувствуете себя полностью разбитым и охота заниматься бегом пропадет на долгое время.
Чаще всего именно из-за того, что человек не рассчитывает свои силы на начальном этапе тренировок, он быстро теряет свой задор. В первый день после пробежки бегун испытает некоторую эйфорию от больших физических нагрузок, но потом все это сыграет с ним злую шутку.как правильно бегать, как начать бегать, обувь для пробежек, время суток для пробежек

Влияние веса и возраста человека на пробежки

Если у вас сильно превышен вес от нормы или вы уже в возрасте, то любые пробежки надо начинать только после консультации с врачом. Иначе вы можете вместо пользы навредить своей сердечно-сосудистой системе, позвоночнику и разбить излишней нагрузкой коленные суставы на ногах.
Некоторые специалисты вообще рекомендуют бегать только до 25-30 лет, а потом переходить на скандинавскую ходьбу. И в этом они во многом правы. как правильно бегать, как начать бегать, польза бега, подобрать обувь

Выбор обуви и дорожек для пробежек

Именно с целью уберечь коленные суставы и позвоночник бегать следует в хорошо амортизирующих кроссовках. 
Они обойдутся вам подороже, зато ноги точно скажут вам спасибо.
А еще для естественной амортизации некоторые бегуны со стажем выбирают для пробежек не асфальт, а проселочные или лесные дорожки и тропинки с грунтовым покрытием. Бегать по ним немного тяжелее, зато так вы точно снимите излишнюю нагрузку с суставов и позвоночника.
Кстати, на современных стадионах резиновое покрытие на беговых дорожках стало уже обычным делом. Такой амортизирующий "коврик" хорошо защищает позвоночник и коленные суставы от травмирующих нагрузок.
как правильно бегать, как начать бегать, обувь для пробежекБолее того, правильно подобранные тренировки с хорошей спортивной обувью и правильной амортизирующей дорожкой принесут пользу для опорно-двигательного аппарата.
Ведь только в движении в суставах выделяется та самая "смазка", которая нужна им для правильного и долгого функционирования.
Здоровья вам и долгих лет жизни!
Автору статьи доводилось видеть несколько раз, как из парка выводили под руки шатающихся людей в возрасте и сажали в скорую. И шатались они не потому, что были нетрезвы, а потому что не рассчитали собственных сил и стали заниматься бегом сразу с чрезмерными нагрузками.

Мнение читателя (без правок)

Меня всегда поражают люди, которые не могут встать раньше утром на 15 минут и сделать зарядку, но зато в обед или после работы бегут в закрытые помещения спортзалов, в рассадник заразы, несвежего воздуха и стойкого запаха пота...
Такие занятия обязательно должны быть на открытом воздухе и в дополнение к утренней или вечерней пробежке!
Моя знакомая ходила в качалку ради снижения веса, при этом не отказывалась от спиртного и курения, вес в итоге тот же, а неправильная нагрузка на суставы привела к замене коленного сустава.
Другая сейчас не работает, живёт у самого моря, но использует по часу дома беговую дорожку в самую жару!
Ну хоть бы голову включили!
как правильно бегать, как начать бегать, обувь для пробежек, польза бега
19 комментариев
  1. Елена Новикова

    Скандинавская ходьба еще очень и очень хороша. Прямо одна польза и удовольствие. Если бег вам не подходит, то переходите на нее. И палки еще правильно подберите. Это важно. Их высота должна доходить до локтя.

    Или вот по таблице ориентируйтесь: выбор палок для скандинавской ходьбы

    1. Fhnttd
      Согласен. Высокие палки создают излишнее напряжение мышц в шейном отделе и это пусть и ненамного повышает артериальное давление.
  2. Арсен

    А какой пульс необходимо держать в беге для повышения «уровня выносливости»?

  3. Серж
    Цитата: Арсен

    А какой пульс необходимо держать в беге для повышения «уровня выносливости»?

    Помню в армии вычитал один совет из методички про бег. Он заключался в том, что выдох должен быть абсолютно полным, то есть перед следующим вдохом надо выдавить остатки воздуха, чтобы набрать свежего. Ну и конечно главное держать заданный ритм вдохов-выдохов, который каждый подбирает себе как удобней. 3*3, 4*4. Коряво объяснил, не совсем про пульс, ну, как получилось. ))

  4. Макс, бегаю 12 лет

    Я люблю очень бегать, но теперь это но - колено правое начало болеть. Видимо мне стоит завязать с бегом (.worried

  5. Ефим

    У нас в саду трёхэтажный дом и в сезон приходится много ходить по ступенькам...

    Я заметил, что не только я становлюсь здоровее, выносливее,сильнее.
    .. Пришёл к выводу, что для городских ходьба по ступенькам незаменимая для здоровья и счастья нагрузка...

    Думаю чем такую полезную нагрузку заменить зимой (наверное,приседани
    ями и скандинавской ходьбой...)...

    1. Y
      Для Ефима: ходьба по ступенькам вверх лучше чем просто бег, хотя бы потому, что отсутствует удар при шаге. Особенно важно для людей с лишним весом.
  6. Tолик

    Тема переменного темпа в статье не затронута совсем!!!

  7. Василь

    Всегда считал, что надо поесть в течение 20-30 минут после сна перед пробежкой, иначе организма он начнёт сжигать белок, так как его проще использовать чем жир...

  8. Артем Д.
    Цитата: Василь

    Всегда считал, что надо поесть в течение 20-30 минут после сна перед пробежкой, иначе организма он начнёт сжигать белок, так как его проще использовать чем жир...

    Че за бред? Белки труднее сжигать.

  9. Родион

    Я сейчас худею. Любимая аэробная тренировка это 1час быстрой ходьбы натощак на шумном носовом дыхании с расслабленными мышцами лица (до 75% МПК),с голосовыми оповещениями о пульсе.

  10. ППП

    dizzy_face У меня для всех интересный вопрос.

    У спортсменов циклических видов спорта накапливается жир в миофибрилах для быстрого доступа в митохондрии. Ну это еще называют парадокс ожирения у атлетов.

    Как этот жир показывается на био импедансе?

  11. Дина

    Еще бы и лыжный тренажер добавить в статью вместо бега на улице. 

  12. Рома

    А при дефиците калорий, если худеешь, не уйдут ли мои мышцы, вместо подкожного жира на животе?

    1. Лена
      Рома, если бегаешь, то просто бегай, а не худей. и будет тебе счастья.
  13. Дед 100 лет

    Благодарю за более чем локаничную и актуальную информацию

  14. Павел

    Обожаю спорт. В молодости занимался кикбоксингом, дошел до КМС. Несмотря на то, что мне сорок пять, продолжаю заниматься этим видом спорта до сих пор.

    Только в соревнованиях не участвую в силу возраста. Железо железом, без него никуда, но те ощущения, которые приходят во время жесткого силового спарринга ни с чем не сравнить.

    На тренировку не хожу только во время болезни. Все остальное -не причина для пропуска.

  15. Наталья

    Вечернее время для тренажера люблю больше, чем утреннее. Ранним Утром люблю работать в огороде, потом танцы и отжиматься от подоконника, затем пешие прогулки а тренажер - это вечером...

  16. Оленька

    Весной столько желающих побегать по утрам встречаю на нашей улице, когда иду на работу. Все худеют, хотят выглядеть стройняшками. Интересность в том, что через пару дней многих из них уже больше не видно - надоело, видать, бегать.

    Стройными хотят быть все, а заставить себя физически нагружаться - желающих нема. laughinglaughinglaughinglaughing

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Характер женщин по форме ног
ТЕСТ
Пророчество матушки Сепфоры о России, Европе и США. Где начнется война?
Как клещ ищет свою жертву?
ВАЖНО
Как кремируют человека?
18+
Можно ли применять отработанное масло для деревянного дома на даче?