Как при Горбачеве "добывали" водку в магазинах
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Россия » Как при Горбачеве "добывали" водку в магазинах
Все интересное

Как при Горбачеве "добывали" водку в магазинах
ЭКСКЛЮЗИВ

"Молодежь стоять в огромных очередях не желала и поэтому, пользуясь толкучкой и неразберихой, закидывала прямо через головы стоящих в очереди людей к дверям своих ребят".
как это было, перестройка, гласность, рассказы, как жили люди раньше, водкаДрузья, у нас есть для вас снова что вспомнить!
Сегодня поговорим о том, как при Горбачеве люди давились в очередях за водкой и вином.
Наш собеседник во второй половине 80-х годов только пришел из армии и юношеского задора ему в то время было не занимать. 
Устроившись на местный механический заводик, Володя с головой окунулся в ту жизнь, которую прожили многие из нас в те годы. И без спиртного в то время у  него не проходило ни одной посиделки и праздника.
Надо понимать, что в то время  люди жили при сухом законе. Даже свадьбы безалкогольные устраивались.
Правда, люди говорили, что были они какие-то грустные. Поэтому всеми правдами и неправдами на свадьбу и другие торжественные и не очень мероприятия многие старались достать через блат и знакомых горячительное.
В крайнем случае варили сами и ставили на столы самогон-первач.  
В магазинах в те времена выбор товаров становился все меньше, а спиртное можно было купить только по талонам.
Продавали его с 17-00 вечера и до 19-00.
За это время надо было выяснить, в какие магазины города завезли водку, успеть добраться до одного из них  автобусом (личных тачек тогда было не так много, а таксисты-частники задирали цены на проезд), отстоять огромную очередь из жаждущих и отовариться на имеющиеся талоны.
Многие не успевали и уходили ни с чем.  
Правда, водкой или вином можно было еще разжиться у частников, но цены там у них были просто заоблачными.
Молодежь, как правило, стоять в огромных очередях не желала и  поэтому, пользуясь толкучкой и неразберихой, закидывала прямо через головы стоящих в очереди людей к дверям своих ребят.
Зрелище еще было то. Сохранились многочисленные фотографии того времени, можно посмотреть. 
Часто толпа страждущих от дикого напора разбивала собою витрины, некоторые серьезно травмировались при этом. Да и в самой толпе не каждый нормальный человек мог выдержать такой непростой давки – некоторым становилось плохо и им вызывали скорую.
Закупали «пойло» сразу по несколько бутылок.
Человек-счастливчик выходил из магазина весь увешанный «пузырями». Оставалось только удивляться, как он все это хозяйство вынес и не уронил ни одной бутылки (циркачи нервно курят в сторонке). 
Государственных талонов на алкоголь не всегда хватало. Но на этот случай рядом с магазином всегда дежурили цыгане и другие подозрительные личности, которые за определенную сумму предлагали напечатанные где-то на задворках фальшивые талончики.
Потом уже для борьбы с поддельными талонами стали придумывать различные ухищрения, но и их махинаторы легко обходили.
В часы продаж вина и водки не обходилось и без серьезных конфликтов.  Чуть позже к продажам алкоголя подключили милицию. Они следили за порядком, но часто и это не помогало.
Возле некоторых магазинов сооружали металлические перила, которые направляли очередь ко входу и заодно отделяли ее от стеклянных витрин магазинов.
Наш собеседник Владимир хорошо помнит помятые бока огромного металлического ангара на окраине города, где продавали вино-водочные изделия. Все эти вмятины произвела толпа людей,  «сражающихся» по вечерам за свое кровное.
Ситуацию с дефицитом спиртного спасли коммерческие магазины, где за более широкий временной отрезок можно было приобрести вино и водку за более высокие цены.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
1 комментарий
  1. Василь
    Сам по головам ездил. Просто как торпеду закидывали дружки. И ныряешь так вот быстренько во внутрь. А дальше дело техники. 
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Развалится ли США на отдельные государства?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Почему Стриженовой дают вести "Время покажет" при ее некомпетентности
Как по ногтям можно определить, болели ли вы «короной»
Как живет и сколько зарабатывает ведущий "Мир наизнанку" Д.Комаров
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку
Влияют ли вес и рост человека на наше долгожительство