Как при Горбачеве покупали водку в магазинах?
Расскажем » Россия » Как при Горбачеве покупали водку в магазинах?
Все интересное

Как при Горбачеве покупали водку в магазинах?

"Молодежь стоять в огромных очередях не желала и поэтому, пользуясь толкучкой и неразберихой и своей молодецкой удалью, закидывала прямо через головы стоящих в очереди людей к дверям своих гонцов. На них возлагались большие надежды".
Дорогие читатели! У нас снова есть для вас что вспомнить про времена перестройки - это тот самый сухой закон!

Как в СССР покупали водку во времена сухого закона?

Сегодня поговорим о том, как при Горбачеве люди давились в очередях за водкой и вином.
Наш собеседник, который с удовольствием рассказал нам о "битвах за водку", во второй половине 80 годов только пришел из армии и юношеского задора ему в то время было не занимать. сухой закон, очереди за водкой, перестройка, СССР

Безалкогольные свадьбы и поминки

Устроившись на местный механический заводик, Володя с головой окунулся в ту жизнь, которую до сих пор хорошо помнят и некоторые из нас. И без спиртного в то время у него не проходило ни одной посиделки и праздника.
Надо понимать, что во второй половине 80 годов шла горбачевская перестройка и люди жили при сухом законе. В то время даже свадьбы безалкогольные устраивались, где спиртного почти не было.
Правда, люди говорили, что были они какие-то грустные, без задорных песен и танцев. Народ, не привыкший праздновать любой праздник без дополнительного алкодопинга, просто отсиживал мероприятие и разбредался недовольный и трезвый по домам. Поэтому всеми правдами и неправдами на свадьбу и другие торжественные и не очень мероприятия (например, поминки) многие старались достать по блату и просто через не очень знакомых дополнительное горячительное. Чтобы всем, как говорится, хватило.
В крайнем случае варили сами и ставили на столы самогон-первач, хотя это и запрещалось.

Очереди за спиртным

В магазинах в те времена выбор товаров становился все меньше и многое, в том числе и спиртное, можно было купить только по талонам. А талоны эти трудягам выдавали на работе только один раз в месяц. сухой закон, очереди за водкой, перестройка, как это было
Продавали вино-водочные изделия с 17-00 и до 19-00 и только в определенных магазинах.
За это время надо было выяснить, в какие магазины города завезли водку, успеть добраться до одного из них автобусом (личных тачек тогда было не так много, а таксисты-частники задирали цены на проезд), отстоять огромную очередь из жаждущих и отовариться на имеющиеся талоны.
Многие из-за таких жестких временных рамок сделать это не успевали и возвращались домой ни с чем.  
Правда, водкой или вином можно было еще разжиться у таксистов, но цены там у них были просто заоблачными.
Молодежь, как правило, стоять в огромных очередях не желала и  поэтому, пользуясь толкучкой и неразберихой, закидывала прямо через головы стоящих в очереди людей к дверям своих пробивных ребят.
Зрелище было еще то. Сохранились многочисленные фотографии того времени, можно посмотреть в интернете. 
Часто толпа страждущих от дикого напора разбивала собою витрины, некоторые люди серьезно травмировались при этом. Да и в самой толпе не каждый нормальный человек мог выдержать такой непростой давки – некоторым становилось плохо и им вызывали скорую.
Закупали «пойло» по несколько бутылок на все имеющиеся талоны сразу.
сухой закон, очереди за водкой, перестройка, СССРЧеловек-счастливчик выходил из магазина весь увешанный «пузырями» (для себя и для друзей-выпивох). Оставалось только удивляться, как он все это хозяйство вынес и при этом не уронил ни одной бутылки (циркачи-акробаты нервно курят в сторонке). 

Талоны, конфликты, продавщицы-королевы

Имеющихся в распоряжении талонов на алкоголь не всегда хватало. Но на этот случай рядом с магазином всегда дежурили цыгане и другие подозрительные личности, которые за определенную сумму предлагали напечатанные где-то на задворках фальшивые талончики.
Потом уже для борьбы с поддельными талонами стали придумывать различные дополнительные ухищрения, но и их махинаторы легко обходили.
В часы продаж вина и водки не обходилось и без серьезных конфликтов, стычек и драк.  Чтобы этого не происходило, к продажам алкоголя подключили милицию. Они следили за порядком, но часто и это не помогало.
Возле некоторых магазинов сооружали металлические перила, которые направляли очередь ко входу и заодно отделяли ее от стеклянных витрин магазинов.
Наш собеседник Владимир хорошо помнит помятые бока огромного металлического ангара на окраине города, где продавали вино-водочные изделия. Все эти вмятины произвела толпа людей, «сражающихся» по вечерам за свое кровное.
Продавщиц, работавших во времена сухого закона в вино-водочных магазинах, считали настоящими королевами алкомагазинов: с ними искали дружбы, перед ними заискивали, их чуть ли не обожествляли. Ведь через них всегда можно было достать заветную бутылочку без очередей и давки. сухой закон, очереди за водкой, перестройка, СССР

Пить стали и непьющие

Некоторые непьющие люди во времена сухого закона тоже стали приобщаться к употреблению спиртного. Талоны-то выдавали всем: и пьющим, и не пьющим. И чтобы драгоценные бумажки не пропадали зря, приходилось затариваться спиртным и не злоупотребляющим.
Некоторые из них потом запасенным добром оплачивали работу слесаря за починку крана/унитаза или давали "пузырь" нанятому работнику - за работу на огороде.
Но часть людей, ранее совсем или почти не употреблявшая, просто начинала пить спиртное сама. А чего дефицитному добру пропадать?

Коммерческие магазины

Ситуацию с дефицитом спиртного спасли появившиеся в то время первые коммерческие магазины, где за более широкий временной отрезок всегда можно было приобрести вино и водку за немного более высокие цены. Но зато без давок и вполне законно.
Да уж, лихое было время. На прилавках магазинов товаров оставалось все меньше и меньше, впереди маячил дикий капитализм. Но мы выжили. Вопреки всему...
сухой закон, очереди за водкой, перестройка, СССР

Мнение читателя (без правок)

У друга мать работала заведущей винным отделом в магазине. Ежедневно отпускала нам с черного хода 7-10 ящиков водки по 6 рублей (при цене 5р.30 коп. - ведьма та еще, даже на родном сыне наваривала - ну, советские же люди, как-никак, куда ж без этого).
Дальше мы выкатывали мой старенький "Москвич-412" и сразу после 19.00, как только закрывались вино-водочные магазины, в тихом неприметном закутке на улице Свободной начинали бойкую торговлю спиртным по 12р за пузырь.
10 ящиков этих разлетались максимум до 23.00.
Чтобы ни у кого не возникало вопросов, в 30-40 метрах располагалось прикрытие в виде милицейского УАЗика с двумя знакомыми ментами. Менты получали по 70р. каждый, остальной навар шел нам с другом.
Так продолжалось два месяца без выходных (задолбало, если честно), пока менты не маякнули нам, что лучше бы сворачивать торговлю, пришел запрос из Прокуратуры.
Пришлось "бизнес" закрыть.
Ну а я купил новую "восьмерку" за 14 000р. Вот так жили при сухом законе!
7 комментариев
  1. Сам по головам ездил. Просто как торпеду закидывали дружки. И ныряешь так вот быстренько во внутрь. А дальше дело техники. 
  2. Михаил

    Длинная очередь за спиртным называлась петля Горбачева и ходил анекдот, когда после объявления сухого закона отец приходит с завода домой и сын говорит ему: "Все, папка, теперь будешь меньше пить". "Дурак" отвечает тот "теперь ты будешь меньше есть".stuck_out_tongue_closed_eyes

    А вот так было раньше cry

    как было раньше со спиртым

  3. Tdutybq

    Скажу так: если в мощнейшей трехсотмиллионной державе политический и экономический курс определяет только один человек, то такая политическая и экономическая система - полное говно!
    А если уж так хотели уменьшить пьянство, то повысь ты цены на водку, разреши её продавать хоть круглые сутки, плюс в кафешках, барах тоже, но!!!

    Налепи спортивных площадок в городах и селах, бассейны, спортзалы, дай всем желающим за копейки участки земли, завали страну дешевыми строительными (лесными) материалами - пусть народ строит дачи, выращивает фрукты-овощи. Пьют-то не от хорошей жизни, а от безнадеги, от отсутствия перспективы

  4. Думающий

    expressionless Горбачёв хотел как лучше. Какому руководителю страны нужна пьющая страна,но население не поняло и не приняло его решения. Смотрю на эти очереди за водкой,и тогда,и сегодня, спустя почти 40 лет,никак не пойму,водка что,товар первой необходимости?

    Без питья и день прожить нельзя? Ведь пили до Горбачёва, безбожно пили.Он только робко начал,и понеслось. Пьющая страна всегда кончает одинаково плохо, страна выродилась.

  5. Евгений Р

    вот вот я из ссср водка по талонам 2шт в руки ха попробуй к магазину подойти мрак но спасали таксисты дорого и на паленку нарывались болели но не дохли как потом а далее спирт ворованый и боярышник в аптеке даже по поллитра был сказка но наша власть упиралась пока ссср не сдох бяки но россия вперед ура

  6. Владислав

    СССР был в тяжелом экономическом кризисе и потеря более четверти приходов государственного бюджета допольнително усугубила кризис и ускорила развал при минимальном снижении пьянства в результате непродуманной антиалкогольной кампании.

  7. Чего только не было

    В этих очередях, средины 80-х происходили не только "драки и мерзкие скандалы", а по рассказу знакомого было совершено даже изнасилование одной слишком бойкой дамочки, что было совсем не удивительно. И королевы магазинов тоже существовали:как пили в ссср

     

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как бюджетно помыть машину на мойке самообслуживания?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Характер женщин по форме ног
ТЕСТ
Пророчество матушки Сепфоры о России, Европе и США. Где начнется война?
Как клещ ищет свою жертву?
ВАЖНО
Как кремируют человека?
18+