- Активный
- Пассивный

Намного проще клещу сидеть в засаде. Делает он это там, где есть тропы, где часто бывают люди и животные.
Клещ никогда не спрыгивает с деревьев на свою жертву, как думают некоторые. Представляете, если он промахнется и ему, прикладывая последние силы, придется снова лезть на дерево.
Паразит, как правило, сидит в траве в ее верхнем ярусе (до 1 м).
Как только клещ почувствует, что человек приближается к нему ( по выдыхаемому углекислому газу, например), он разворачивается в его сторону, вытягивает свои передние лапки с острыми коготками и ждет, совершая ими колебательные движения. Тремя задними парами ног он удерживается за траву.Это очень энергозатратная операция, но в результате клещ с лихвой получит свою еду - кровь.
Ученые считают, что клещ может обнаружить свою жертву за 10 метров. Кроме того, они различают инфракрасное излучение от своей потенциальной жертвы. А вот про то, слышат ли они шаги жертвы – это пока не известно. Возможно, они чувствуют и вибрацию земли, но роль этого в его охоте пока тоже не изучена.
Клещи наиболее активны в облачную погоду и предпочитают влажные участки для своей охоты.
В жаркую и сухую погоду они менее активны, т.к. теряют много влаги, а это для них смертельно.Кстати, в отличии от самцов, нимф и личинок клеща, половозрелым самкам кровь нужна для кладки яиц.