А ведь высокая влажность в салоне напрямую влияет на работу электрики (окисляются контакты в реле и эл.соединениях), а также на коррозию кузова.
Кроме того, запотевшие стекла намного ухудшают обзор дорожной обстановки и могут привести к ДТП.

О чем расскажем:
Причины запотевания и обмерзания стекол в авто
Салонный фильтр
Дренажные отверстия
Конструктивные особенности кузова в моторном отсеке
Рециркуляция воздуха
Кондиционер
Вентиляционные клапана в кузове
Коррозия кузова
Влага на ковриках
Протечка антифриза
Неисправность радиатора печки
Избыточное давление в системе охлаждения
Протекающие емкости в багажнике
Езда по лужам
Поездка после снегопада
Подвыпившие пассажиры
Мнение читателя
Комментарии к статье
Причины запотевания и обмерзания стекол в авто
Салонный фильтр
Это одна их самых распространенных причин запотевания окон в автомобиле. Засорившийся фильтр приводит к недостаточному напору воздуха от вентилятора печки в сторону салона и, как следствие, к плохому обдуву стекол машины и проветриванию салона.В результате этого в автомобиле заметно повышается влажность, что приводит к замерзанию или запотеванию стекол.
Кроме того, при сильно засорившемся фильтре часть воздуха в салон может начать подсасываться не с улицы, а из салона, а это еще больше усугубляет проблему с повышенной влажностью в внутри машины.

Такие процедуры на первых порах действительно помогает, но если вы будете проделывать это многократно, то качество такой очистки будет падать, а с ней будет увеличиваться и влажность в салоне со всеми вытекающими последствиями.
Водители со стажем рекомендуют менять салонный фильтр на новый весной и осенью, если машина много эксплуатируется.
А если ваш автомобиль часто стоит под деревьями, то дополнительно надо иногда просто ручками очищать пространство около фильтра в моторном отсеке от скопившихся листьев и пуха.
Дренажные отверстия
Работа этих отверстий в какой-то степени связана с правильной работой салонного фильтра. Дренажных отверстий обычно 2 и располагаются они в моторном отсеке ближе к лобовому стеклу.Часто бывает так, что они забиваются листьями и дорожной грязью, из-за чего вода через них уходит плохо, она начинает скапливаться и избыточная влага от нее поступает в салонный фильтр, когда включена печка.

При правильной работе дренажных отверстий вода должна перетекать на колесные арки (там, где пластиковая защита) и далее свободно стекать по защите на землю.
Однако и в этих местах листва часто забивает каналы, что препятствует свободному стеканию воды. Прочистить такие каналы можно попробовать мягким пластиком (чтобы не поцарапать кузов) соответствующей ширины и длины. А если это не поможет, то придется снимать арочную защиту.
Кстати, из-за такого засора в арках могут возникать первые очаги коррозии. И водители, которые с этим уже сталкивались, периодически чистят их от мусора.
Не забывайте прочищать дренажные отверстия и в дверях автомобиля. Они там тоже присутствуют и могут забиваться настолько, что становятся причиной скопления воды и повышения влажности в салоне.
Конструктивные особенности кузова в моторном отсеке
Бывает так, что в некоторых моделях автомобилей кроме дренажных отверстий существуют и другие небольшие отверстия.
Скорее всего, это конструктивные недоработки производителя авто. Кроме таких отверстий, вода в моторном отсеке может сочиться и через места соединений деталей кузова между собой.
Все бы ничего, но, во-первых, такое может привести к внутренней коррозии кузова, а, во-вторых, вода, проникая сквозь такие «неконструктивы» и попадая и скапливаясь на обивке моторного отсека, тоже создает в нем избыточную влажность, которая опять же влечет за собой запотевание стекол в салоне (такой влажный воздух попадает внутрь, как правило, через салонный фильтр).

Летом такое обычно незаметно, но вот осенью, зимой и весной ... Опытные водители замазывают подобные «неконструктивные» отверстия и неплотные места соединений кузова специальной мастикой. И это помогает.
Рециркуляция воздуха
К значительному обмерзанию и запотеванию стекол приводит неправильное пользование кнопкой рециркуляции (на некоторых машинах вместо нее стоит механический рычажок).Эта кнопка предназначена для регулировки забора воздуха: извне салона и изнутри. При нажатии на нее заслонка перед вентилятором печки закрывается, приток свежего воздуха снаружи прекращается и весь воздух в салон начинает поступать изнутри (т.е. воздух при таком положении заслонки рециркулирует внутри кузова).

В результате салон перестает проветриваться и стекла покрываются водным конденсатом или изморозью (в зависимости от погоды).
Как вы уже поняли, проблема с такой причиной решается очень просто: переключите кнопку (рычажок) в обратное положение, чтобы воздух в салон вашего авто поступал извне.
Иногда такая процедура не помогает, т.к. заслонка переключения рециркуляции воздуха может западать или заедать по разным причинам. Проверьте ее работу на практике.
Сделать это можно очень просто, если вытащить салонный фильтр из своего гнезда. После этого понажимайте на рециркуляционную кнопку и вы наглядно увидите, возвращается ли заслонка в обратное положение или нет.
Кондиционер
Кондиционер, несмотря на то, что он ведет повышенному расходу топлива, хорошо осушает воздух в салоне и помогает эффективно бороться с запотеванием и обмерзанием стекол в автомобиле.Но бывает и так, что он тоже становится причиной повышения влажности в салоне. Про замену фильтров и регулярную чистку мы сейчас говорить не будем, но есть и другая причина, которая ведет к запотеванию стекол.
Все вы видели на уличных зданиях кондиционеры, из которых при их работе из трубки капает вода. Это так кондиционер избавляется от конденсата и это правильный технологический процесс.
В машине кондиционер работает точно по такому же принципу и у него есть своя дренажная трубка, которая чаще всего располагается под днищем автомобиля.

Если вам затруднительно самостоятельно прочистить дренажную трубку, то можно обратиться на станцию ТО. Правда, уже за деньги.
Вентиляционные клапана в кузове
Об этом мало кто знает или мало кто вспоминает, но в каждом автомобиле имеются специальные вентиляционные клапана, которые служат для проветривания салона и предотвращения поступления пыльного воздуха в машину извне.Находятся они чаще всего снизу сзади или по бокам багажника машины. Но, например, в ВАЗах и некоторых других автомобилях кузовные клапана располагаются в задних стойках салона (видели, наверное, пластиковые декоративные решеточки черного цвета, которые закрывают эти клапана).

Они работают только на выпуск воздуха из салона и обратно при правильной настройке наружный воздух не пропускают (за счет вмонтированных тонких пластиковых лепестков).
Конструкция кузовных клапанов проста и поэтому они достаточно надежны. Однако бывает так, что на заводе их почему-то заклеивают «противошумкой» или же это делают недобросовестные работники во время работ при звукоизоляции салона (видимо, чтобы в салоне стало еще тише).
Поверьте работу этих клапанов, чтобы исключить их влияние на повышенную влажность в машине.
Коррозия кузова
Если у вас машина уже со стажем, то в салон может поступать вода через отверстия, возникшие из-за коррозии кузова и, в частности, днища.Проверить это можно, если руками потрогать обивку салона под резиновыми ковриками.
Иногда бывает так, что намокание обивки вызвала когда-то упавшая в салоне бутылка с водой и плохо закрученной крышкой, на что водитель сразу может и не обратить внимание. Если причина в только ней, то остается порадоваться за хозяина авто.
Вода в салон может проникать и через резиновые уплотнители лобовых стекол.

Если очаги коррозии в кузове и днище многочисленные, то бороться с повышенной влажностью в автомобиле будет уже проблематично.
Влага на ковриках
Влага и даже скапливающаяся вода на ковриках - это еще одна причина обмерзания и запотевания автомобильных стекол.Кроме того, вода на ковриках в большом количестве при торможении или резких поворотах может попадать на матерчатую обивку и избавиться от нее будет потом сложно. Просушить такую обивку можно попробовать с помощью газет, которые следует положить под коврики и периодически их менять до полного высыхания обивки.
Обстукивайте обувь перед посадкой в машину и своевременно очищайте коврики от воды и снега, чтобы влажность в машине не превышала норму.
А чтобы вода с ковриков не проливалась, если вы случайно забыли ее слить, можно вместо них использовать коврики с ячеистыми сотами. Но и с них тоже надо периодически сливать воду и грязь.

Протечка антифриза
Протечка антифриза через уплотнители и через основной охлаждающий радиатор – одна из основных причин запотевания стекол в автомобиле.О такой протечке будет свидетельствовать постоянное и не по норме снижение уровня антифриза в расширительном бачке. Иногда оно может происходить и во время длительной стоянки автомашины.
Найти места утечки охлаждающей жидкости чаще всего удается самостоятельно. Для этого надо визуально осмотреть радиатор охлаждения, проверить все места соединений резиновых патрубков системы охлаждения (если вы не знаете, какие именно надо проверять, то просто осмотрите все шланги подряд).
Кроме того, сами патрубки, изготовленные иногда из некачественных материалов, могут лопаться даже в середине, а не только на концах.

Иногда обнаружить утеку антифриза или тосола никак не удается. В этом случае залейте в расширительный бачок специальную флюоресцирующую жидкость (продают в автомагазинах и на маркетплейсах и стоит она относительно недорого).
Через несколько дней эксплуатации автомашины в темноте проверьте светом от ультрафиолетового фонарика моторный отсек и вы сразу заметите места протечек «охлаждайки» - протекшая жидкость будет светиться.
Неисправность радиатора печки
Заметим, что даже самое маленькое отверстие или незначительная трещинка в системе отопления (и охлаждения тоже) может приводить к заметному запотеванию стекол.На автомобилях, выпускавшихся ранее, кроме радиатора, мог протекать и краник, регулирующий подачу горячего антифриза в печку.
На современных авто такого краника вы уже не найдете. Зато радиатор печки там как стоял, так и продолжает стоять.
Обнаружить течь радиатора отопителя - занятие не из легких.
Как правило, такой радиатор находится в труднодоступном месте и полностью осмотреть его на исправность без полного снятия не представляется возможным.
Можно только с помощью фонарика (в т.ч. и с помощью вышеуказанного метода - ультрафиолетом) попробовать заглянуть в щели отопителя и еще дополнительно на ощупь определить влажность обивки под печкой.

Жирный и плохо удаляемый налет на стеклах машины с внутренней стороны тоже будет являться признаком утечки тосола.
Снятие, ремонт или замена радиатора печки – занятие не из приятных и сложное само по себе. И если вы сами не хотите этим заниматься, то можно обратиться за помощью к специалистам.
Временно заделать небольшую течь до замены радиатора отопителя (как и радиатора охлаждения) можно с помощью специальных герметиков течи, которые продаются в наших автомагазинах в жидком и порошкообразном виде. Отношение к ним у автолюбителей разное: одним они помогают, другим - нет, у третьих якобы забиваются радиаторы.
Производители рекомендуют применять свои герметики строго по инструкции на более-менее новых автомашинах с незабитыми грязью радиаторами и небольшой течью и тогда, как они утверждают, будет вам счастье.
Избыточное давление в системе охлаждения
Часто причиной протечек печки радиатора отопителя, радиатора охлаждения и патрубков может быть избыточное давление в охлаждающей системе.Регулируется такое давление выпускным клапаном, который располагается на крышке расширительного бачка. Если он неисправен, то слишком высокое давление продавливает антифриз из любых щелей, из которых бы он при нормальном рабочем давлении не сочился.
В крышке расширительного бачка располагается еще один клапан (впускной), который уравнивает давление внутри и снаружи системы при охлаждении двигателя. Но его правильная работа не так важна при борьбе с несанкционированными протечками тосола.

Иногда некоторые водители для того, чтобы клапан срабатывал раньше положенного и внутренне давление в системе охлаждения не достигало критических величин, откусывают кусачками часть витков основной пружины (на выпускном клапане она более толстая).
Это действительно помогает бороться с избыточным давлением.
Только не срежьте лишние витки пружины, иначе ваша охлаждающая жидкость начнет бесконтрольно выливаться из расширительного бачка.
Кстати, давление в системе охлаждения должно поддерживаться на минимальном рабочем уровне не только для хорошего охлаждения двигателя и правильной работы отопителя, но и ради того, чтобы бороться с воздушными пробками в резиновых патрубках и с грязевыми отложениями в тех же радиаторах.
Протекающие емкости в багажнике
Многие водители возят в багажнике технические жидкости. Ведь в дороге может случиться всякое и помочь в такой ситуации сможет только сам хозяин авто.Однако со временем такие емкости протираются и через прохудившиеся места жидкости начинают просачиваться и обильно впитываться в обивку багажника.
Выливаться жидкости могут и через неплотно закрытые крышки канистр во время езды.
Вроде бы что здесь такого, но все это является одной из многочисленных причин запотевания автостекол. Не пренебрегайте этим и проверьте все канистры и бутылки в багажнике автомобиля. Тем более что сделать это не так уж и сложно.

Езда по лужам
Езди по лужам в дождь и слякоть в холодную погоду даже на исправном автомобиле влечет закономерное запотевание окон.Из-за возникающих брызг вода попадает на раскаленный коллектор, др. горячие части двигателя и, интенсивно испаряясь, проникает в салон автомобиля.
Кроме того, разбрызгиваемая вода и дождь попадают со встречным потоком воздуха и на радиатор охлаждения, где жидкость тоже интенсивно испаряется и засасывается в машину через систему вентиляции и отопления автомобиля.
Ну а дальше физические законы, которые еще никто не отменял, заставляют излишнюю влагу конденсироваться на холодной поверхности стекол машины.
Лечится такое легко.
Поездка после снегопада
Замечали, как после ночного ветра со снегом или просто после обильного снегопада в салоне автомобиля окна начинают обильно потеть и/или подмерзать?Снег попадает на решетки радиатора, залетает с потоками воздуха в подкапотное пространство и после того, как двигатель включается, начинает обильно таять, создавая вокруг себя повышенную влажность.
А еще повышенная влажность в моторном отсеке создается, если вы упретесь мордой автомобиля в сугроб.
Подвыпившие пассажиры
Подвыпившие пассажиры? Да! И такое случается. И это, наверное, самая приятная причина запотевания автостекол из всех вышеперечисленных. Потому что устраняется она легко и просто.После катания на лыжах или других физических занятий окна в авто тоже потеют). Всем хорошего дня!
Мнение читателя (без правок)
Я знаю, как минимум, две собственные причины:
- первая: не очень чистое стекло (внутренняя сторона);
- вторая интереснее: у меня были знакомые, которые страдали хроническим насморком и поэтому постоянно дышали ртом, как рыбы.
Так вот, они постоянно жаловались на запотевание стёкол в их машине и все время искали причину. Половину машины разобрали, только потом доперли, что сами создают парниковый эффект в салоне.
Мораль: если стёкла запотевают, надо, естественно, включать их обдув тёплым воздухом, открывать совсем немножко (щёлочки достаточно) окошко, держать коврики сухими (по возможности) и следить, как вы сказали тоже, за чистотой салонного фильтра, а стёкла протирать тщательно изнутри салона до хрустальной чистоты.
И дышать носом.
- первая: не очень чистое стекло (внутренняя сторона);
- вторая интереснее: у меня были знакомые, которые страдали хроническим насморком и поэтому постоянно дышали ртом, как рыбы.
Так вот, они постоянно жаловались на запотевание стёкол в их машине и все время искали причину. Половину машины разобрали, только потом доперли, что сами создают парниковый эффект в салоне.
Мораль: если стёкла запотевают, надо, естественно, включать их обдув тёплым воздухом, открывать совсем немножко (щёлочки достаточно) окошко, держать коврики сухими (по возможности) и следить, как вы сказали тоже, за чистотой салонного фильтра, а стёкла протирать тщательно изнутри салона до хрустальной чистоты.
7 комментариев
Пред.статья:
След.статья: Как сделать антикор днища и арок автомобиля самому?