Гигиена в Средние века в Европе
Расскажем » Разное » Гигиена в Средние века в Европе
Все интересное

Гигиена в Средние века в Европе

Привычка ополоснуться в душе раз в день или помыть руки перед едой для нас сегодня  – это вполне естественно и никто с этим спорить не будет.
Однако в Средние века в Европе все было совсем по другому.гигиена, грязь, туалет, средние века, как мылись, европейцы, стирка, зубы, отходы

Мылись в Средние века крайне редко

Даже слово «редко» здесь не совсем уместно, ведь некоторые женщины мылись всего 2 раза в своей жизни. В первый раз - при рождении, а во второй – перед бракосочетанием. И все!
Все это безобразие происходило из-за нелепого поверия, что купание смывает некую защиту с человека и он после этого легко может заболеть (эпидемии в то время наводили ужас на людей). 
Поэтому даже те, кто иногда решался на "страшные" гигиенические процедуры, не снимали в воде с себя одежду. На всякий случай.

Средства гигиены для женщин в средневековье

Их не было в привычном для нас понимании. Куски ткани, которые использовались для гигиены, были многократного применения.
Их стирали и сушили вместе с другим бельем и также все вместе это и сушилось.

Стирка одежды

В те времена стирального порошка не было. Вместо него вещи часто стирали в воде, в которую добавляли, извините, мочу. Считалось, что она хорошо справляется со своими обязанностями, а еще и защищает одежду владельца от болезней.
Кроме того, по улицам иногда ходили сборщики мочи, которые использовали ее потом в общественных прачечных.

Туалетная бумага

Понятно, что в средние века ее тоже не было. Вместо нее использовали все, что попадалось под руку.
При богатых же людях состояли на службе специальные «подтиральщики», которые выполняли за своих хозяев эту не очень приятную процедуру.
Однако, если вы считаете, что «подтиральщики» занимали низшее положение среди других слуг, то глубоко ошибаетесь.
Такая работа считалась довольно престижной и доверяли ее не каждому человеку.

Зубная щетка

И ее тоже не существовало в природе.  Зубы чаще всего  чистили заостренными палочками, при этом сам процесс выковыривания кусочков застрявшей в зубах пищи считался почему-то не очень нравственным.
Стоит ли говорить, что зубы в то время у людей были в очень плохом состоянии и пахло изо рта у них совсем не мятными леденцами.

Отходы на улице и в домах у европейцев

Люди того времени не очень-то и заморачивались чистотой на улицах и в своих домах. Канализации в привычном понимании тогда не существовало. 
Ночные горшки со всем своим содержимым выливались прямо на улицу, а иногда и прямо на головы незадачливым прохожим.
Некоторые особо ленивые могли вылить горшок и прямо на пол в своем доме.
Грязь, антисанитария и ужасный запах в то время в жилищах и на улицах была обычным делом.

Туалеты в средневековых замках

Про туалеты в замках богатых людей никто и не помышлял. Хотя конструктивно они и могли быть предусмотрены.
Богатые кавалеры и барышни могли во время всеобщего пира сходить за портьеры и сделать прямо там по-маленькому свои дела. 
Горшки со всем содержимым тоже чаще всего выбрасывали прямо из окон за крепостную ограду, отчего там постепенно нарастала зловонная куча, а сами каменные стены приходилось иногда даже наращивать в целях безопасности.

Гигиена благородных рыцарей

Надеть и снять железные доспехи во время походов было дело совсем не простым. Именно поэтому рыцарям приходилось справлять свою нужду прямо в латах.
А ведь железную защиту из-за излишней канители с ней не снимали по много дней подряд. Представляете, какой запах исходил от такого воина, когда он подходил к какой-нибудь даме? Впрочем, о чем это мы, ведь и от нее тоже пахло совсем не духами.
Кстати, напомним, что духи в Европе придумали именно из-за того, чтобы хоть как-то отбить неприятный запах от своего тела. При этом в то время почему-то никому в голову не приходило, что проще и дешевле было помыться в рядом текущей речке или ручье.
Здесь сразу вспоминается бородатый анекдот в тему про зеленую красавицу елку, под которой наделали кучку. Уж, извините.

Еще немного сведений

Напомним нашим читателям, что к Средневековью некоторые ученые относят период  с 500 по 1500 годы, а другие же считают, что этот период длился в Европе аж до 1800 года. 
Ну а на Руси, которую в Европе в те времена (да и сейчас до сих пор) считали невежественной и отсталой, народ уже вовсю пользовался баней. 
Вот такие вот парадоксы истории развития некоторых народов.

Мнение читателя (без правок)

Прощай, немытая Европа!!!
Кстати, в античности было совсем не так. Например, император Коммод мылся примерно 12 раз в день и каждый раз растирался ароматическими маслами, пил растворенные жемчужины, а свою пятую точку подтирал нежнейшим китайским шёлком. 
При этом волосы и кожа у него были вызолочены (женщины, не падайте в обморок!).
Ну а первые бани на Руси были построены печорскими монахами еще в ХI веке.
6 комментариев
  1. ЕленаЛена

    ЕВРОПА – это грандиозная политическая афера. По какой логике понадобилось разделять континент “ЕврАзия” на две части ? Мастера исторического подлога так и поступили.

    “Как Петр I мог “рубить окно в Европу” находясь почти в ее географическом центре, а не на границе?

  2. Анатолий

    Нннууу, это ж ведь ,,цивилизованая" еУропа, а в ,,варварской" московии испокон века в банях парились. Хотя они сейчас недалики от возврата к прежней жизни. Цены то кусаются.

  3. Артомон

    Ну не с проста же в те времена процветал сифилис, были эпидемии тифа, чумы...

  4. Алексей

    Неумытая Европа, и они смеют учить чему то чистую Русь, где обязательно по субботам парились в банях и мылись не жалея воды, смывая все болезни ( чего они боялись) У них мозги по моему до сих пор не вымыты.

  5. Д.

    Так в СССР то же самое было. Туалетную бумагу в начале 80-х можно было купить только в столицах республик и в Москве с Ленинградом и то если попадешь случайно на распродажу.

    В 1985 нам по знакомству приносили чистую рубленую бумагу с городской типографии. Тогда же на заводе иногда выдавали колбасу сыровяленую и памперсы детские, которые женщины сразу забирали для своих нужд.

  6. Жора

    Во бл*дь! Как же хорошо, что я живу в России!stuck_out_tongue

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как есть чеснок по утрам?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Характер женщин по форме их ног
ТЕСТ
«Петухи» на зоне. Как и кто становится опущенным? Жизнь обиженных
18+
Как я бросил пить после 20-летнего запоя и что стало после?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Сушилка для фруктов, овощей и грибов «Ветерок-2». Отзыв
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ