Сегодня мы подробно расскажем вам о таких важных для многих из нас вопросах, как натуральность и качество пчелиного мёда. Кстати, в интернете этой теме посвящены многие сайты. Но найти именно то, что поможет вам, не всегда получается.
Как правило, сами пчеловоды без труда выделяют натуральный мёд из других некачественных и ненастоящих.

О чем расскажем:
Как проверить мёд?
Сроки засахаривания мёда
Несколько сортов мёда у одного продавца
Посторонние вкрапления в мёде
Белая пенка на поверхности мёда
Прозрачность мёда
Белый налет, цветение мёда
Впитывание мёда в кожу при растирании
Жжение в горле от мёда
Приторно сладкий мёд
Аромат мёда
Засахаренный мёд
Мёд из запечатанных сот
Вязкость и текучесть мёда
Удельный вес мёда
Расслоение меда
Как проверить натуральность мёда?
Мёд с водой
Подогревание мёда в ложке на открытом огне
Химический карандаш
Капелька мёда на бумаге
Взаимодействие мёда с черным чаем
Проверка мёда на содержание крахмала
Проверка мёда на содержание мела
Проверка мёда на содержание патоки
Проверка на качество крем-мёда
Сотовая память мёда
Мнение читателя
Комментарии к статье
Как проверить мёд?
Сроки засахаривания мёда
Все из отлично знают, что мёд со временем засахаривается. Но стоит также знать, что сроки засахаривания этого полезного продукта могут быть разными. Ведь мёд трудолюбивыми пчелками собирается с разных растений.Так, мёд, собранный в виде нектара с горчицы, может начать засахариваться («садиться» – по выражению мёдоводов) уже через 5(!) дней. А мёд, собранный с акации, иногда остается жидким аж до полугода.
Считается, что средний срок засахаривания (осаждения) мёда составляет 2 месяца после его сбора при прочих равных условиях.
На срок засахаривания влияет в т.ч. и температура окружающей среды. В более холодном помещении мёд засахарится быстрее, а в более теплом – дольше останется в жидком состоянии.
Несколько сортов мёда у одного продавца
Не верьте тем продавцам мёда, которые продают сразу несколько сортов мёда с собственных пасек, утверждая, что каждый из них собирался пчелами с цветов отдельных видов растений (гречихи, клевера, акации, подсолнуха, ивы, малины, кипрея, барбариса и т.д.). Сделать такое разнообразие сортов мёда в отдельно взятой пасеке довольно тяжело.И даже если у пчеловода имеется своя выездная пасека, то и в этом случае навряд ли он способен предоставить любимым пчелкам все возможности, чтобы они собирали мёд только с одного вида цветов.
Стоит также помнить, что 100% мёда, собранного только с одних растений (с той же гречихи, например) в природе существовать не может. В любом сорте мёда могут присутствовать примеси мёда, собранного и переработанного с других цветков. Ведь самим пчелам все равно, что хочет от них хозяин и они всегда будут собирать нектар там, где им удобнее, а не где им укажет человек.

Посторонние вкрапления в мёде
Если вы увидели на поверхности приобретенного мёда крупинки восковых крышечек из сот и другие подобные мелкие вкрапления, то это будет свидетельствовать о натуральности мёда.Иногда в мёде можно даже встретить плавающую пчелку (погибшую, конечно же, уже). Практика показывает, что такая пчела может попасть туда, например, при переливании натурального мёда в разные емкости или в ходе других процедур на пасеке, но это также может сделать и сам недобросовестный продавец, закинув бедную пчелку в свой некачественный мёд.
Белая пенка на поверхности мёда
Если вы заметили белую тонкую пенку на поверхности жидкого мёда, то это может свидетельствовать о том, что продукт имеет повышенную влажность и он уже начал бродить.
Прозрачность мёда
Если вам предлагают купить мёд с высокой прозрачностью и чрезмерной чистотой, рассказывая о его экологической и прочей чистоте, то покупать такой мёд надо с осторожностью. Ведь обычно хорошей прозрачностью обладает поддельный мёд.Белый налет, цветение мёда
Натуральный мёд в закристаллизованном состоянии иногда может «зацвести»: в нем появляется белый налет, который приобретает различные геометрические формы, напоминающие причудливые цветы и растения и может выглядеть для некоторых покупателей некрасиво и неэстетично. А иногда даже и пугает их своим видом.
Белый налет является признаком натуральности и качества мёда, ведь подделать такие природные узоры невозможно.
Впитывание мёда в кожу при растирании
Чтобы проверить мёд на натуральность, можно попробовать растереть его небольшое количество между пальцами. Натуральный мёд впитается через какой-то промежуток времени в кожу без остатка, а пальцы после такого впитывания не будут липнуть.Правда, некоторые специалисты утверждают, что иногда и поддельный мёд тоже может обладать такими же свойствами. Поэтому сильно уповать на приведенный способ проверки не стоит, но знать о нем надо.
Жжение в горле от мёда
Замечали ли вы, как при употреблении мёда у вас начинается легкое жжение в горле в области миндалин? Это тоже признак натуральности и качества мёда.И жгучий перец здесь ни при чем.

Приторно сладкий мёд
Приторно сладкий мёд, который может даже отдавать иногда карамелью, говорит о том, что его, скорее всего, нагревали (например, чтобы придать ему жидкую форму и/или с целью продления срока хранения). Здесь стоит вспомнить, что нагревание мёда отрицательно сказывается на его свойствах и в нем при нагревании разрушаются полезные вещества.Кроме того, нагревание мёда может привести к тому, что в нем могут образоваться вещества, которые вместо пользы только навредят организму человека.
Аромат мёда
У натурального мёда всегда имеется душистый и очень приятный аромат. А у его подделки такого аромата нет и не может быть. Либо подделка может тоже приятно пахнуть, но только не мёдом.Исключение может составлять только натуральный мед, собранный пчелами с иван-чая (в виде нектара, конечно, и переработанный потом ими до мёда). У такого меда нет выраженного аромата.
Засахаренный мёд
Почему-то некоторые упорно считают, что засахаренный мёд – это мёд с истекшим сроком хранения и его уже нельзя употреблять. По этой причине они стремятся покупать только жидкий мёд, что увеличивает их шансы нарваться на подделку.
Мёд из запечатанных сот
Качественным мёдом считается мёд, полученный из запечатанных пчелиных сот. Такой мёд имеет оптимальную вязкость и влажность. Однако некоторые недобросовестные пчеловоды с целью получения прибыли откачивают мёд из еще незапечатанных сот.Такой ранний мёд быстро скиснет или забродит и на нем начнет появляться белая пенка (см. пункт выше). Длительно такой мёд хранить не получится.
Вязкость и текучесть мёда
Признаком качества мёда является его вязкость и текучесть. Хороший мёд при переливании в другую емкость образует тонкую и неразрывную струю, а на поверхности вливания образуется красивая волнистая горочка.Если мы зачерпнем мёд ложкой и начнем ее прокручивать вокруг своей оси, то хороший мёд должен немного задерживаться на ложке и не должен быстро стекать с нее.
Мёд с такими физическими свойствами имеет хорошую зрелость, правильную кондиционную влажность и хорошие шансы для долгого хранения.
Если же мёд стекает отдельными струйками или каплями, не задерживается на ложке при прокручивании, то этот мёд может иметь либо высокую влажность, либо имеет ненатуральные добавки.

Удельный вес мёда
О качестве мёда можно судить по его удельному весу. Взвесьте литровую банку мёда на весах и вычтите из полученного веса вес самой банки.Как правило, литр качественного мёда должен весить 1,4 – 1,5 кг. Более легкий вес мёда будет говорить о его незрелости и повышенной влажности. Более тяжелый мёд может свидетельствовать о поддельном продукте.
Расслоение мёда
Иногда на поверхности мёда образуется жидкая прослойка. Это говорит о недостаточном качестве продукта. Ведь хороший мёд так себя никогда не проявит.Расслоение мёда на фракции свидетельствует, что недобросовестный мёдовод откачивал его из пчелиных сот в незрелом виде, неправильно хранил, мёд имеет очень высокую влажность и, конечно, не пригоден для дальнейшего хранения.

Как проверить натуральность мёда?
Мёд с водой
Положите в стакан с теплой водой чайную ложку мёда и хорошо размешайте его. Если по истечению некоторого времени на дне стакана оседают какие-то непонятные примеси, а на поверхности жидкости образуются хлопья, то ваш мёд однозначно фальсифицированный.Подогревание мёда в ложке на открытом огне
Зачерпните в металлическую чайную ложку мёд (половинку ложечки) и нагрейте ее снизу в пламени зажигалки. При нагревании в течении 3-4 минут происходит закипание мёда с сохранением его первоначального цвета. При такой проверке также выделяется ярко выраженный мёдовый аромат.Если же мёд при нагревании изменил свой цвет на более темный (иногда мёд может даже воспламениться), появился запах жженного сахара, значит, перед вами мёд ненатуральный.
Химический карандаш
Помочь в определении качества и натуральности мёда может и химический карандаш. Этот дедовский способ известен с давних времен, практически со времени изобретения такого карандаша.Если вы капните мёдом на след (на бумаге) от химического карандаша и он изменит свой цвет, то ваш продукт либо имеет повышенную влажность, либо он ненастоящий.
Капелька мёда на бумаге
Капните мёдом на лист чистой белой бумаги или салфетку и понаблюдайте за ним. Если медовая капелька начнет расползаться, то ваш продукт, скорее всего, является фальсификатом.
Взаимодействие мёда с черным чаем
Добавьте мёд в некрепкий настой черного чай. Хороший мёд изменит его цвет и прозрачность. Он станет более мутным и чуть-чуть темнее на вид. С поддельным мёдом у вас это сделать не получится.Проверка мёда на содержание крахмала
Капните йодом на небольшое количество мёда и если йод у вас изменит цвет на синий, то в вашем мёде присутствует крахмал. Чем больше посинеет мёд, тем больше в нем примешано этого инородного вещества.Крахмал добавляют в мёд недобросовестные продавцы с целью продления срока хранения подпорченного мёда. Мёд от такого вмешательства еще больше теряет в своем качестве, но товарный вид и физические свойства его изменяются (например, повышается вязкость мёда).
Проверка мёда на содержание мела
Уксус поможет выявить вам наличие мела в мёде. Разведите в половине стакана с водой ложку мёда и добавьте туда немного уксусной эссенции (соблюдайте при этом осторожность). Появившаяся белая пенка, сопровождающаяся шипением, будет говорить о наличии в мёде мела.
Проверка мёда на содержание патоки
Размешайте между собой две ложки воды и одну ложку мёда. Добавьте туда пару капель нашатырного спирта.Изменение полученного раствора на бурый и появление такого же цвета осадка будет говорить о том, что в мёде присутствует патока.
Проверка на качество крем-мёда
Мёд может содержать в себе в достаточных количествах такие натуральные вещества, как пыльцу, пергу и прополис, но при условии, что вы покупаете так называемый крем-мёд. Эти натуральные продукты замешиваются с таким же натуральным мёдом в специальном устройстве – кремовалке – в течении нескольких часов.Поэтому крем-мёд с содержанием вышеуказанных ингредиентов нельзя рассматривать как поддельный продукт. Это полезный и качественный мёд.
Однако содержание в крем-мёде маточного молочка должно насторожить вас, потому что получить такое молочко в больших количествах в домашних условиях сложно (собирается только в мае-июне при роении на пасеке). Кроме того, маточное молочко быстро портится.
Сотовая память мёда
А вот известный некоторым метод с глубокой тарелкой с холодной водой для проверки натуральности мёда не работает.Некоторые для проверки мёда советуют добавить в такую воду столовую ложку мёда и совсем немного поболтать тарелкой.
Рисунок на поверхности воды от правильного мёда по их утверждению будет напоминать пчелиные соты, потому что, якобы, натуральный мёд имеет некую сотовую память. Иногда ее еще называют генетической памятью меда.

С таким же успехом для определения качества свиного сала можно попробовать натереть им дно тарелки и попробовать разглядеть там розовых поросят.
Полноценно определить качество и натуральность мёда можно только в лабораторных условиях, где это производится по широкому ряду физических, химических и пр. показателей. Ведь даже очень качественный натуральный мёд мог быть произведен рядом с химическими предприятиями или при наличии радиоактивных выбросов.
При выборе мёда попросите у продавца мёда протоколы лабораторных испытаний мёда, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство.
Честный пчеловод всегда имеет такие документы на свои мёд и всегда покажет их вам.
При выборе мёда попросите у продавца мёда протоколы лабораторных испытаний мёда, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство.
Честный пчеловод всегда имеет такие документы на свои мёд и всегда покажет их вам.

Мнение читателя (без правок)
Если у вас есть желание самому завести пчёл самим и получать всегда только качественный мед, это уже хорошее начало для вас.
Найдите доброго пчеловода, который позволит вам присутствовать при обходе своей пасеки.
Когда появится уверенность и знания, купите себе пару уликов, времени займут немного, а удовольствия - хоть с другими делись.
Я лично начинал с двух семей, потом их было уже шесть, но из-за недостатка времени вернулся к двум семьям (летом).
По осени четыре - не все после зимы выживают. Мёда и себе хватает, и на продажу остаётся. А ещё прополис и др. продукты.
Найдите доброго пчеловода, который позволит вам присутствовать при обходе своей пасеки.
Когда появится уверенность и знания, купите себе пару уликов, времени займут немного, а удовольствия - хоть с другими делись.
Я лично начинал с двух семей, потом их было уже шесть, но из-за недостатка времени вернулся к двум семьям (летом).
6 комментариев
Пред.статья: Рецепт засолки вкуснейшего сала
След.статья: Почему температура тела понижена?